Conformar redes de cooperación, articulación y encadenamiento productivo para el desarrollo de una industria en Chile de Colorantes alto en Antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile.
Línea de trabajo 1: Establecer un modelo de gobernanza participativo, democrático y ejecutivo, que incluya al menos la constitución y funcionamiento de un Consejo Estratégico y de un Consejo Ejecutivo. Definir y validar el Plan de Trabajo y Sustentabilidad del PCYA por su estructura de gobernanza. Establecer mecanismos y protocolos para la realización y organización de actividades periódicas de comunicación y reunión que favorezcan la interacción frecuente y de calidad entre los actores del PCYA. Establecer mecanismos y protocolos formales de resolución de controversias y/o conflictos entre los participantes del PCYA. Contratar los recursos humanos especializados y asesorías expertas necesarias para el adecuado desarrollo de las actividades del PCYA Definir, planificar y ejecutar las actividades de capacitación que deberán efectuarse en el contexto del PCYA. Planificar y realizar actividades de difusión del Polo y sus resultados. Línea de trabajo 2: Establecer acuerdos de colaboración formales entre los participantes del PCYA, que regulen debidamente su interacción. Ejecutar y validar los modelos de encadenamiento productivo y de negocios, que promueva una distribución adecuada de beneficios a todos los actores PCYA. Desarrollar una estructura de negocios que garantice, más allá de la etapa de ejecución del proyecto, la sustentabilidad de las relaciones virtuosas generadas por el PCYA. Ejecutar la estrategia de sustentabilidad previamente aprobada por la estructura de gobernanza del PCYA. Línea de trabajo 3: Desarrollar, ejecutar y validar una estrategia para el portafolio de productos del PCYA. Potenciar las líneas de investigación individuales y asociadas de los integrantes del PCYA. Dotar y potenciar la infraestructura y laboratorios existentes de los integrantes del PCYA. Desarrollar paquetes tecnológicos desde los nuevos productos que el PCYA genere. Generar contratos de I+D que promuevan la vinculación de los participantes del PCYA entre sí y con entidades externas, de manera de asegurar el uso productivo de los resultados de I+D generados por el PCYA, mediante la formalización de contratos de propiedad intelectual y licenciamiento. Ejecutar y validar la estrategia de propiedad intelectual definida previamente, que promueva la generación de I+D y resguarde adecuadamente los intereses de todos los participantes del PCYA Establecer una antena tecnológica para el PCYA
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
1371570215
750000000
621570215
Fecha inicio: 02/11/2017
Fecha término: 25/05/2021
1300
43
3.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Altman, Sylvie - Morales Muñoz, Daniel - Sobarzo San Martín, Edmundo Fernando - Greve Velasco, María Jesús - Zamorano Oyarzo, Karina Andrea - Zamora Villalobos, Olga - Díaz Calvillo, Angélica Loreto - Pradel Pradel, Natalia Brigitte - Bastías Millanao, Maritza Andrea - Greve Espinosa, Francisco Javier - Haeussler Fontecilla, Francisco Javie - Ellwange Morale, Luis Cristóba - McLeod Bravo, Claudia Beatriz - Tapia Rodriguez, Eduardo Andres - Inostroza Garrido, Carlos Arturo - Cifuentes Donoso, Jorge Carlos - Godoy Cáceres, Paulo César - Orena Alvarado, Sandra Valeska - Burgos Aguilera, Osvaldo Hernán - Pino Quezada, María Teresa - Antúnez Barría, Alejandro José - Muñoz David, Manuel - Kehr Mellado, Elizabeth Susana
Coordinador principal: Pino Quezada, María Teresa
Coordinador alterno: Vergara Hinostroza, Cristina del Carmen
Asociado(s): Agrícola Ceres Ltda. - Cooperativa Campesina Boroa Limitada - Asociación de Agricultores de San Antonio - Agrícola Vientos del Sur SpA - Asociación Gremial Hortícola de La Araucaní - Sociedad de Inversiones Cero Sp - Sociedad Comercial Delightberries Ltda.
Región(es): Valparaíso - Metropolitana - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos
Temas: Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de raíz - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos - Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Berries - Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Hortalizas de fruto - Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Tubérculos - Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Hortalizas de raíz
Especie(s): Calafate - Papa - Pimiento: Pimentón - Zanahoria
Estado: Finiquitado