Establecer una unidad para el estudio, valorización y protección intelectual de la papa, sus productos y metodologías de producción, en comunidades atacamenas de Antofagasta, a través de la caracterización técnica (etnobotánica, proximal-funcional, molecular y agronómica), la evaluación económica, y la implementación del cultivo in vitro y en campo, para la preservación del germoplasma y sanidad de las semillas.
1. Establecer una unidad de coordinación de carácter público-privado para el estudio y valorización de la papa en comunidades atacamenas de Antofagasta, con planes de funcionamiento durante la realización del proyecto y posterior a él, para asegurar sustentabilidad en el tiempo.2. Caracterizar tres variedades de papas atacamenas desde el punto de vista técnico (etnobotánico, proximal-funcional, molecular y agronómico).3. Mejorar el rendimiento y calidad de los cultivos locales implementando el cultivo in vitro, las buenas prácticas agrícolas (BPA), y realizar una evaluación económica.4. Valorizar la papa atacamena mediante mejoras en su comercialización, a través del diseno de imagen para los productos, difusión y actividades de protección intelectual de los resultados derivados de este proyecto.
Los pueblos atacamenos han cultivado históricamente distintas variedades de papa (Solanum tuberosum) adaptadas a sus territorios, en donde utilizan técnicas ancestrales de cultivo, para obtener este tubérculo de alto valor nutritivo y usarlo en distintas preparaciones culinarias y en ceremonias tradicionales. Durante el ano 2011 en la Universidad de Antofagasta se realizó el estudio FIA/FIC-R EST-2010-0158 'Desarrollo de productos con valor agregado mediante 'deshidrocongelación', a partir de hortalizas cultivadas en el interior de la Región de Antofagasta', y se levantó información sobre la composición nutricional de una variedad de papas de color morado, observándose que contienen una alta concentración de antocianinas. Se avanzó en su procesamiento y envasado; se realizó difusión y se llevó a cabo un estudio de mercado de los productos. Se obtuvo como recomendación, que es fundamental aumentar la producción agrícola de papas, pues la oferta es limitada para la generación de productos procesados que incrementen el valor agregado y su almacenamiento, para venta a lo largo del ano. Esto respondería a la demanda creciente de centros gastronómicos y turísticos, así como de mercados externos, que buscan productos con historia y con propiedades nutracéuticas.La variedad de papa morada no es la única con tradición en estas comunidades, ya que existen otras comúnmente llamadas 'blanca' y 'chúcara' que no han sido estudiadas en detalle. Los principales productores son las comunidades de Socaire y Talabre, quienes comercializan el producto fresco, en ferias y restaurantes locales con bajo valor agregado.El cultivo actualmente se realiza en suelos limitados en nutrientes, con desarrollo agroindustrial escaso y con presencia de patógenos que provocan pérdidas en productividad y calidad. Los agricultores producen sus propias semillas, con bajo manejo de sanidad, lo que ha aumentado el desarrollo de patógenos, entre ellos nematodos, desconociéndose si existen otros tipos de fitopatógenos. Para mejorar la valorización de las papas del altiplano, como producto tradicional, se requiere un estudio de sus características (etnobotánica, proximal-funcional, molecular y agronómica) y es necesario mejorar las prácticas de cultivo para preservar las variedades locales, obtener semillas sanas y disponer de información de trazabilidad, lo que permitirá mejorar el precio de venta en el mercado los productos, y su traspaso a las futuras generaciones.En este proyecto participará el mismo equipo de investigadores de la Universidad de Antofagasta (UA) que realizó el estudio anterior, asociada al Consejo de pueblos Atacamenos, quienes han demandado que se realice este proyecto en conjunto, con el fin de valorizar su patrimonio agrario y protegerlo.Los objetivos específicos son: 1) Establecer una unidad de coordinación de carácter público-privado para el estudio y valorización de la papa en comunidades atacamenas de Antofagasta, con planes de funcionamiento durante la realización del proyecto y posterior a él, para asegurar sustentabilidad en el tiempo. 2) Caracterizar tres variedades de papas atacamenas desde el punto de vista técnico (etnobotánico, proximal-funcional, molecular y agronómico).. 3) Mejorar el rendimiento y calidad de los cultivos locales implementando el cultivo in vitro, las buenas prácticas agrícolas (BPA), y realizar una evaluación económica. y 4) Valorizar la papa atacamena mediante mejoras en su comercialización, a través del diseno de imagen para los productos, difusión y actividades de protección intelectual de los resultados derivados de este proyecto.La innovación en este proyecto proviene del estudio técnico de las variedades locales y de la adaptación de técnicas de cultivo in vitro y en campo. Lo que permitiría aplicar protección industrial.Se establecerá una parcela piloto en la comunidad de Socaire que permitirá demostrar aplicación de BPA al cultivo y se realizarán talleres de transferencia tecn
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
80561225
59897225
20664000
Fecha inicio: 28/12/2014
Fecha término: 27/12/2016
730
25
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2014
Ejecutor: Universidad de Antofagasta
Equipo técnico: Peralta Collao, Osman Alberto - Lobera Ayavire, Fabricio Andrés - González Silvestre, Leticia Alejandra - Cruz Plaza, Antonio Ubaldo
Coordinador principal: Mercado Seguel, Ana Verónica
Coordinador alterno: Larrazábal Fuentes, María José
Asociado(s): Asociación Indígena Consejo de Pueblos Atacameños
Región(es): Antofagasta
Temas: Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Pueblos originarios - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos
Especie(s): Papa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA