Desarrollar modelo de microfinanzas solidarias que asegure en el mediano y largo plazo las inversiones a nivel familiar y asociativo, potenciando la comercialización de productos, desarrollo de cocinas locales mapuches, ferias campesinas y la producción primaria campesina, con la finalidad de fortalecer el modelo de negocio agro-gastronómico lacustre en la Araucanía.
1 Desarrollar un modelo de microfinanzas solidarias para realizar las inversiones necesarias para potenciar las iniciativas de cocinas locales mapuche, actividades productivas orientadas a la comercialización y las feriasautogestionadaspor organizaciones territoriales.2 Implementar un modelo de microfinanzas solidarias para realizar las inversiones necesarias para potenciar las iniciativas de cocinas con identidad, actividades productivas orientadas a la comercialización y las feriasautogestionadaspororganizaciones territoriales.3 Desarrollar un mecanismo de captación y movilización de recursos para la ampliación del modelo de autofinanciamiento solidario.
Este instrumento busca potenciar la implementación del modelo de microfinanzas para apoyar los procesos productivos, asegurar la viabilidad según requerimientos del mercado, y consolidar en el mercado los productos con identidad territorial, asociados a las exigencias del Centro de Gestión y Procesamiento; y de Estrategias de Comercialización, de este mismo programa. El modelo de microfinanzas asociado a la gestión progresiva por las propias organizaciones; para culminar con un modelo autónomo de trabajo y administración de estos recursos, de tal manera que asegurar la sostenibilidad del negocio una vez finalizada la ejecución y el financiamiento del proyecto.El instrumento contempla el desarrollo de reglamentos; formación de 6 dirigentes, asesorar en administración a 2 organizaciones, para lograr los siguientes resultados: Desarrollo del modelo de microfinanzas solidarias discutidas y consensuadas con los actores del territorio; reglamento de modelo de microfinanzas solidarias aprobado y en aplicación; dirigentes de comunidades y organizaciones participantes capacitados y asesorados en gestión de modelo de microfinanzas solidarias; 60 colocaciones de microfinanzas solidarias en cartera al término de Ano 2; M$ 27.500 captados de terceras fuentes como complemento del fondo de microfinanzas solidarias al término del proyecto.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
9559107
9559107
0
Fecha inicio: 01/07/2010
Fecha término: 31/12/2012
914
30
2.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur
Equipo técnico: Rivera Díaz, Marcia Alejandra - Mora Cifuentes, Nancy - Carreño Catalán, María Eugenia
Región(es): Araucanía
Temas: Asociatividad - Gastronomía - Gestión - Modelo de negocio - Pueblos originarios
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Platos y productos preparados / Ovinos de carne - Alimento / Platos y productos preparados / Tubérculos - Alimento / Platos y productos preparados / Porcinos tradicionales
Especie(s): Ovino para carne - Papa - Porcino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA