Habilitar una planta de gestión y proceso para cumplir con los requerimientos establecidos sobre los productos por el eslabón terciario (restoranes, hoteles y chef), lo que implica paralelamente, capacitar al personal que se hará cargo de su funcionamiento. Disponer de una planta para tratar, procesar y transformar productos primarios para ser utilizados en la gastronomía empresarial y en la propia culinaria mapuche.
Consolidar el diseno y habilitación del CGP. ; Elaborar, implementar y monitorear la aplicación de manuales de BPM de POES y POE en el CGP.; Promover y supervisar la gestión comercial y financiera del CGP hacia resultados exitosos.; Desarrollar nuevos productos a partir de la agregación de valor aportada por el Centro de Gestión y Procesos, como resultado de los diferentes tratamiento suministrados a los productos primarios (lavado, desinfección, secado, molienda, deshidratación,envasado, entre otros)y por otro lado, producto de la interacción entre las experiencias de los chef y las maestras de cocina mapuche, o el encuentro de culturas en la cocina.
La propuesta tiene como objetivo efectuar una etapa de seguimiento al centro de procesamiento y gestión agro gastronómica mapuche de la comuna de Villarrica, contemplando este servicio la asistencia técnica en dos grandes áreas. Estas son: Área de procesamiento Diseno, puesta en marcha y supervisión del cumplimiento de las operaciones y actividades inherentes a todo el proceso de elaboración de los productos, entre ellos la consideración de los siguientes puntos; Auditoria de las BPM, POES y POE, entre otras.Área de gestión Consistente en el diseno, puesta en marcha, supervisión y acompanamiento permanente de monitoreo y evaluación de la gestión comercial y financiera del CGP, contemplando el trabajo permanente con instrumentos de control de gestión.Esto involucra el trabajo con presupuestos de caja, análisis financiero de nuevas inversiones, apoyo en la evaluación comercial de búsqueda de nuevos mercados.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
167490678
84540678
82950000
Fecha inicio: 01/03/2010
Fecha término: 31/07/2013
1248
41
3.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del Sur
Equipo técnico: Roa Zehnder, Eugenio Emilio - Soriano Tenorio, Iván Alejandro - Valenzuela Aravena, Susana del Pilar - Torralbo Barría, Luis Eduardo
Asociado(s): Universidad de la Frontera
Región(es): Araucanía
Temas: Asociatividad - Buenas prácticas manufactureras - Equipos y líneas de proceso - Gastronomía - Pueblos originarios - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Platos y productos preparados / Ovinos de carne - Alimento / Platos y productos preparados / Tubérculos - Alimento / Platos y productos preparados / Porcinos tradicionales
Especie(s): Ovino para carne - Papa - Porcino
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA