Aumento de la competitividad del rubro papa a través del desarrollo tecnológico y el aumento de capacidades humanas para proyectarse al mercado global

Objetivo general

Aumentar la competitividad del cultivo de la papa en todos sus productos, para incrementar su participación en el mercado internacional, exportando una diversidad de estos; semilla, papa consumo, productos procesados y también variedades de papa (genética) con propiedad

Objetivos específicos

Desarrollar y potenciar la producción de papa con valor agregado con gran demanda en los mercados externos e interno. Esto incluye el desarrollo de nuevas variedades con valor agregado para diversos usos y mercados, con información sobre calidad nutricional y sensorial como información científica para el consumidor; tecnología agronómica especifica, para producción de semilla y papa consumo que permita acceder competitivamente al mercado y abastecer la demanda nacional.;Establecer un sistema de información y de estudios relacionados al mercado y al marketing como un eje importante para dar apoyo a los productos del Consorcio en el mercado.;Mediante el estudio de metodologías de control integrado de enfermedades y plagas lograr una producción sustentable basada en buenas prácticas agrícolas y de preservación de las excepcionales condiciones sanitarias y agro ecológicas del sur de Chile para la producción de la pap;Aumentar y mejorar las capacidades técnicas y de conocimientos del manejo integral del rubro papa en toda su caden;Desarrollar un programa integral de Transferencia Tecnológica a toda la cadena productiva participante en el Consorcio y a clientes estratégicos fuera de él.

Descripción

El cultivo de la papa hoy en Chile ocupa alrededor de 80.000 ha, produciendo 1.3 millones de toneladas. Es el tercer cultivo en el país, con gran importancia económica y social con más de 91.000 productores y más de 5 millones de jornadas hombre dedicadas al cultivo, estimándose un valor de mercado de US$300 millones. La potencialidad del país y particularmente de la zona sur en el largo plazo, es enorme estimándose esta en más de 5 millones de toneladas de papa, la gran mayoría de las cuales podrían ser exportadas.Este proyecto de Consorcio cuya razón social será 'Consorcio Papa Chile', tiene como objetivo principal aumentar la competitividad del rubro papa, para potenciar al mercado internacional (global) diversos productos de papa entre los que destacan variedades de semilla, minitubérculos, y productos procesados (pre- frito, láminas, puré, etc.) Para llevar a cabo este gran objetivo, se desarrollarán los siguientes objetivos específicos 1) Desarrollar y potenciar la producción de papa con valor agregado con gran demanda en los mercados externos a través de la creación de nuevas variedades para diversos usos y mercados acompanado del desarrollo de tecnología agronómica específica para producción de semilla, consumo, materia prima para productos procesados y tecnología de postcosecha. En las actividades de mejoramiento para creara las nuevas variedades se incluirán técnicas modernas de selección de genotipos superiores basados en el uso de marcadores moleculares. Así también se analizará el contenido de nutrientes y antioxidantes de las nuevas variedades, información que será un valor agregado de las nuevas variedades; así como también se analizará nuevos productos de papa como biodiesel, proteínas de alta pureza para salmones y otros productos. Las variedades serán evaluadas en varias regiones de Chile y por nuestros socios en el exterior, en EE.UU, Panamá y por el CIP. 2) Establecer un sistema de información e inteligencia de mercados y trazabilidad como un eje fundamental para dar apoyo a los productos del Consorcio en el mercado internacional y también en el mercado interno, que inicialmente se centrará en el mercado latinoamericano. Para ello se utilizarán modernas técnicas de análisis comportamiento de las variedades y datos edafoclimáticos de las zonas donde se quiere exportar semilla, generando modelos que permitirán predecir el grado de éxito de las variedades chilenas en las diferentes regiones, lo que permitirá planificar estrategias de penetración y comercialización de semilla. 3) Desarrollar estudios de metodologías de control integrado de enfermedades y plagas lograr una producción sustentable basada en buenas prácticas agrícolas y de preservación de las excepcionales condiciones sanitarias y agroecológicas del sur de Chile para la producción de papa. Para esto se implementará un sistema de diagnóstico a distancia que facilitará la entrega de información de especialista y la toma de decisiones de parte del agricultor. También se ampliará la cobertura de sistema de alarma de ataque P. infestans causante del Tizón tardío., disminuyendo los costos de químicos y /o pérdidas por esta enfermedad. 4) Aumentar y mejorar las capacidades técnicas y de conocimientos del manejo integral del rubro para en toda su cadena. Para ello se tiene contemplado la capacitación de personal calificado en áreas críticas de los proyectos y la capacitación de profesionales y técnicos de las distintas instituciones y empresas asociados y 5) Desarrollar un programa integral de Transferencia Tecnológica a toda la cadena productiva y de mercado y en particular a los productores de la agricultura familiar campesina. Este último punto es de vital importancia para los objetivos exportadores del consorcio, ya que este sector representa el 70% de la superficie de producción de papa del país. Para llevar a cabo esto se implementará un sistema innovador de transferencia basado en el método grupal de GTT aplicado en 'módulos educativos' repar

Clasificaciones

Código: FIC-CS-C-2005-1-A-006

Base fuente: Base de iniciativas FIA

2061071882

1209871882

851200000

Fecha inicio: 20/05/2008

Fecha término: 30/11/2015

2750

91

7.5

Tipo instrumento: Consorcios Tecnológicos (CNS)

Año: 2005

Ejecutor: Consorcio Papa Chile S.A.

Equipo técnico: Orena Alvarado, Sandra Valeska - Jerez Briones, Jorge Antonio - Inostroza Fariña, Juan Alberto - Bravo Herrera, Rodrigo Santiago Gabriel - Barrientos Pinto, Claudia Andrea - Villarroel Torres, Dagoberto Gonzalo - Sierra Bernal, Carlos Segundo - Larraín Sanhueza, Patricia - Maldonado Ibarra, Isaac Justo - Rojas Rojas, José Santos - Varas Bordeu, Edmundo - Sagredo Díaz, Boris - Acuña Bravo, Ivette Alicia - France Iglesias, René Andrés - Velasco Hansen, Roberto - Opazo Ruiz, Luis - Winkler Ruminot, Annelore - Rodríguez, Flor - Sáez Vega, Jessica Janet - Méndez Yaeger, Silvia Sandra - Martínez Uribe, Nelda Maribel - Calistro Ruiz, Patricia Alejandra - Valenzuela, Alfonso - Pardo Vásquez, César Eduardo - Sandaña Gómez, Patricio Alejandro - Folch Paiva, Carolina Verónica - Vargas Ojeda, Mincy Lizet - Miquel Avilés, Luis Alberto - Urrea Astudillo, Berta Lorena - Trujillo Vásquez, Lilian Eugenia - Quilodrán Toloza, Benita Hortencia - López Morales, María Elba - Hinzpeter González, Ivonne - Ellenberg Navarrete, Ivana María Ida - de la Fuente Jiménez, Lucía Elena - Uribe Gallegos, Marco Antonio - Sotomayor Torres, Lorena del Carmen - Soto Huenun, Fernando - Silva Rubio, Luis Antonio - Ojeda Pailapichún, María Elena - López Tapia, Horacio Rafael - Gutiérrez Moreno, Manuel Antonio - Fahrenkrog Hashagen, Annette Maleen - Catalán Delgado, Patricia Angélica - Baeza Müller, Claudia Andrea - Agoni Moreno, Yasna Odett - Mancilla Rosas, Sandra Inés

Coordinador principal: Acuña Bravo, Ivette Alicia

Asociado(s): Agrícola, Comercial y Productora Río Toltén Limitada - Sociedad Agricola y Comercial Santa Lucia de Loncoyamo Limitada - Agrisem Puerto Varas Sociedad Anónima - Agrícola y Comercial Papas Puerto Varas Limitada - Cañas, García, Malagamba y Compañia Limitada - Asociación de Productores Agrícolas de Panguipulli - Agrícola Botacura Sociedad Anónima - Sociedad Agrícola y Forestal Lago Verde Ltda. - Agrohuemul, Agromaipo y Otros Limitada - Cooperativa Campesina Productora de Semillas y Consumo de Papas Los Muermos - Agrícola Avilés Ltda. - Sociedad Agrícola Fica, Vega y Compañía Ltda. - Agrupación de Productores Agrícolas de Lago Ranco - Cooperativa Campesina Llollinco Ltda. - MUCECH Corporación Movimiento Unitario Campesino y Etnias de Chile - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X Región - Universidad de Los Lagos, Campus Osorno

Región(es): Metropolitana - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos

Temas: Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Sanidad vegetal - Tecnologías de información y comunicación (TICs) - Variedades / ecotipos / razas

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos

Especie(s): Papa

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional

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