Aumento de la competitividad del rubro papa a través del desarrollo tecnológico y el aumento de capacidades humanas para proyectarse al mercado global

Objetivo general

Aumentar la competitividad del cultivo de la papa en todos sus productos, para incrementar su participación en el mercado internacional, exportando una diversidad de estos; semilla, papa consumo, productos procesados y también variedades de papa (genética) con propiedad

Objetivos específicos

Desarrollar y potenciar la producción de papa con valor agregado con gran demanda en los mercados externos e interno. Esto incluye el desarrollo de nuevas variedades con valor agregado para diversos usos y mercados, con información sobre calidad nutricional y sensorial como información científica para el consumidor; tecnología agronómica especifica, para producción de semilla y papa consumo que permita acceder competitivamente al mercado y abastecer la demanda nacional.;Establecer un sistema de información y de estudios relacionados al mercado y al marketing como un eje importante para dar apoyo a los productos del Consorcio en el mercado.;Mediante el estudio de metodologías de control integrado de enfermedades y plagas lograr una producción sustentable basada en buenas prácticas agrícolas y de preservación de las excepcionales condiciones sanitarias y agro ecológicas del sur de Chile para la producción de la pap;Aumentar y mejorar las capacidades técnicas y de conocimientos del manejo integral del rubro papa en toda su caden;Desarrollar un programa integral de Transferencia Tecnológica a toda la cadena productiva participante en el Consorcio y a clientes estratégicos fuera de él.

Descripción

El cultivo de la papa hoy en Chile ocupa alrededor de 80.000 ha, produciendo 1.3 millones de toneladas. Es el tercer cultivo en el país, con gran importancia económica y social con más de 91.000 productores y más de 5 millones de jornadas hombre dedicadas al cultivo, estimándose un valor de mercado de US$300 millones. La potencialidad del país y particularmente de la zona sur en el largo plazo, es enorme estimándose esta en más de 5 millones de toneladas de papa, la gran mayoría de las cuales podrían ser exportadas.Este proyecto de Consorcio cuya razón social será 'Consorcio Papa Chile', tiene como objetivo principal aumentar la competitividad del rubro papa, para potenciar al mercado internacional (global) diversos productos de papa entre los que destacan variedades de semilla, minitubérculos, y productos procesados (pre- frito, láminas, puré, etc.) Para llevar a cabo este gran objetivo, se desarrollarán los siguientes objetivos específicos 1) Desarrollar y potenciar la producción de papa con valor agregado con gran demanda en los mercados externos a través de la creación de nuevas variedades para diversos usos y mercados acompanado del desarrollo de tecnología agronómica específica para producción de semilla, consumo, materia prima para productos procesados y tecnología de postcosecha. En las actividades de mejoramiento para creara las nuevas variedades se incluirán técnicas modernas de selección de genotipos superiores basados en el uso de marcadores moleculares. Así también se analizará el contenido de nutrientes y antioxidantes de las nuevas variedades, información que será un valor agregado de las nuevas variedades; así como también se analizará nuevos productos de papa como biodiesel, proteínas de alta pureza para salmones y otros productos. Las variedades serán evaluadas en varias regiones de Chile y por nuestros socios en el exterior, en EE.UU, Panamá y por el CIP. 2) Establecer un sistema de información e inteligencia de mercados y trazabilidad como un eje fundamental para dar apoyo a los productos del Consorcio en el mercado internacional y también en el mercado interno, que inicialmente se centrará en el mercado latinoamericano. Para ello se utilizarán modernas técnicas de análisis comportamiento de las variedades y datos edafoclimáticos de las zonas donde se quiere exportar semilla, generando modelos que permitirán predecir el grado de éxito de las variedades chilenas en las diferentes regiones, lo que permitirá planificar estrategias de penetración y comercialización de semilla. 3) Desarrollar estudios de metodologías de control integrado de enfermedades y plagas lograr una producción sustentable basada en buenas prácticas agrícolas y de preservación de las excepcionales condiciones sanitarias y agroecológicas del sur de Chile para la producción de papa. Para esto se implementará un sistema de diagnóstico a distancia que facilitará la entrega de información de especialista y la toma de decisiones de parte del agricultor. También se ampliará la cobertura de sistema de alarma de ataque P. infestans causante del Tizón tardío., disminuyendo los costos de químicos y /o pérdidas por esta enfermedad. 4) Aumentar y mejorar las capacidades técnicas y de conocimientos del manejo integral del rubro para en toda su cadena. Para ello se tiene contemplado la capacitación de personal calificado en áreas críticas de los proyectos y la capacitación de profesionales y técnicos de las distintas instituciones y empresas asociados y 5) Desarrollar un programa integral de Transferencia Tecnológica a toda la cadena productiva y de mercado y en particular a los productores de la agricultura familiar campesina. Este último punto es de vital importancia para los objetivos exportadores del consorcio, ya que este sector representa el 70% de la superficie de producción de papa del país. Para llevar a cabo esto se implementará un sistema innovador de transferencia basado en el método grupal de GTT aplicado en 'módulos educativos' repar

Clasificaciones

Código: FIC-CS-C-2005-1-A-006

Base fuente: Base de iniciativas FIA

2061071882

1209871882

851200000

Fecha inicio: 20/05/2008

Fecha término: 30/11/2015

2750

91

7.5

Tipo instrumento: Consorcios Tecnológicos (CNS)

Año: 2005

Ejecutor: Consorcio Papa Chile S.A.

Equipo técnico: Gutiérrez Moreno, Manuel Antonio - Larraín Sanhueza, Patricia - Sierra Bernal, Carlos Segundo - Villarroel Torres, Dagoberto Gonzalo - Barrientos Pinto, Claudia Andrea - Bravo Herrera, Rodrigo Santiago Gabriel - Inostroza Fariña, Juan Alberto - Jerez Briones, Jorge Antonio - Orena Alvarado, Sandra Valeska - Mancilla Rosas, Sandra Inés - Agoni Moreno, Yasna Odett - Baeza Müller, Claudia Andrea - Catalán Delgado, Patricia Angélica - Fahrenkrog Hashagen, Annette Maleen - López Tapia, Horacio Rafael - Ojeda Pailapichún, María Elena - Silva Rubio, Luis Antonio - Soto Huenun, Fernando - Sotomayor Torres, Lorena del Carmen - Uribe Gallegos, Marco Antonio - de la Fuente Jiménez, Lucía Elena - Ellenberg Navarrete, Ivana María Ida - Hinzpeter González, Ivonne - López Morales, María Elba - Quilodrán Toloza, Benita Hortencia - Trujillo Vásquez, Lilian Eugenia - Urrea Astudillo, Berta Lorena - Miquel Avilés, Luis Alberto - Vargas Ojeda, Mincy Lizet - Folch Paiva, Carolina Verónica - Sandaña Gómez, Patricio Alejandro - Pardo Vásquez, César Eduardo - Valenzuela, Alfonso - Calistro Ruiz, Patricia Alejandra - Martínez Uribe, Nelda Maribel - Méndez Yaeger, Silvia Sandra - Sáez Vega, Jessica Janet - Rodríguez, Flor - Winkler Ruminot, Annelore - Opazo Ruiz, Luis - Velasco Hansen, Roberto - France Iglesias, René Andrés - Acuña Bravo, Ivette Alicia - Sagredo Díaz, Boris - Varas Bordeu, Edmundo - Rojas Rojas, José Santos - Maldonado Ibarra, Isaac Justo

Coordinador principal: Acuña Bravo, Ivette Alicia

Asociado(s): Universidad de Los Lagos, Campus Osorno - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X Región - MUCECH Corporación Movimiento Unitario Campesino y Etnias de Chile - Cooperativa Campesina Llollinco Ltda. - Agrupación de Productores Agrícolas de Lago Ranco - Sociedad Agrícola Fica, Vega y Compañía Ltda. - Agrícola Avilés Ltda. - Cooperativa Campesina Productora de Semillas y Consumo de Papas Los Muermos - Agrohuemul, Agromaipo y Otros Limitada - Sociedad Agrícola y Forestal Lago Verde Ltda. - Agrícola Botacura Sociedad Anónima - Asociación de Productores Agrícolas de Panguipulli - Cañas, García, Malagamba y Compañia Limitada - Agrícola y Comercial Papas Puerto Varas Limitada - Agrisem Puerto Varas Sociedad Anónima - Sociedad Agricola y Comercial Santa Lucia de Loncoyamo Limitada - Agrícola, Comercial y Productora Río Toltén Limitada

Región(es): Metropolitana - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos

Temas: Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Sanidad vegetal - Tecnologías de información y comunicación (TICs) - Variedades / ecotipos / razas

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos

Especie(s): Papa

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Pueblos originarios

    GIRA DE INNOVACIÓN PARA GANADEROS CAMÉLIDOS DE LA MACROZONA NORTE Y SU PARTICIPACIÓN EN LA CUMBRE CAMÉLIDA 2024

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule