Desarrollo y validación de un producto biológico prototipo para controlar preventivamente la marchitez bacteriana y pudrición parda en el cultivo de la papa (solanum tuberosum)

Objetivo general

Desarrollar y validar de un producto biológico prototipo para controlar preventivamente la Marchitez Bacteriana y Pudrición Parda en cultivo de papa (Solanum tuberosum)

Objetivos específicos

- Desarrollar a escala de laboratorio, una formulación prototipo para controlar los síntomas de Podredumbre parda y Marchitez Bacteriana en papa comercial, basada en antagonistas capaces de interferir con QS AI-1 de Ralstonia solanacearum, y controlar la formación de biopelículas del patógeno en endosfera / rizosfera de la planta - Validar a escala de invernadero una formulación prototipo aplicable en endosfera y en rizosfera de plantas de papa comercial, que sea eficaz en control de Podredumbre Parda y Marchitez Bacteriana. - Desarrollar la exploración de mercado, la estrategia de resguardo de material biológico y de propiedad intelectual

Descripción

Clasificaciones

Código: ID19I10382

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

307603000

199603000

108000000

Fecha inicio: 02/01/2020

Fecha término: 01/04/2022

820

27

2.2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2019

Ejecutor: Universidad de Concepción

Coordinador principal: Urrutia Briones, Homero Enrique

Coordinador alterno: Acuña Bravo, Ivette Alicia

Asociado(s): Semillas S.Z. S.A. - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Región(es): Bío Bío

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos

Especie(s): Papa

Estado: En Ejecución

Fuente de financiamiento: CONICYT / FONDEF