Desarrollar y validar de un producto biológico prototipo para controlar preventivamente la Marchitez Bacteriana y Pudrición Parda en cultivo de papa (Solanum tuberosum)
- Desarrollar a escala de laboratorio, una formulación prototipo para controlar los síntomas de Podredumbre parda y Marchitez Bacteriana en papa comercial, basada en antagonistas capaces de interferir con QS AI-1 de Ralstonia solanacearum, y controlar la formación de biopelículas del patógeno en endosfera / rizosfera de la planta - Validar a escala de invernadero una formulación prototipo aplicable en endosfera y en rizosfera de plantas de papa comercial, que sea eficaz en control de Podredumbre Parda y Marchitez Bacteriana. - Desarrollar la exploración de mercado, la estrategia de resguardo de material biológico y de propiedad intelectual
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
307603000
199603000
108000000
Fecha inicio: 02/01/2020
Fecha término: 01/04/2022
820
27
2.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2019
Ejecutor: Universidad de Concepción
Coordinador principal: Urrutia Briones, Homero Enrique
Coordinador alterno: Acuña Bravo, Ivette Alicia
Asociado(s): Semillas S.Z. S.A. - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Región(es): Bío Bío
Temas: Sanidad vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos
Especie(s): Papa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF