Programa de Innovación en Valorización del Potencial Vitivinícola Valle del Itata

Objetivo general

Diseñar e implementar un programa de innovación en la región del Biobío, orientado a fortalecer la competitividad de los vitivinicultores del Valle del Itata, a través del desarrollo e implementación de planes de negocios sostenibles que les permitan entrar en circuitos comerciales permanentes, sobre la base de la valorización del patrimonio e incorporación de tecnología productiva.

Objetivos específicos

Descripción del potencial productivo y comercial de los beneficiarios asociados a una zonificación, en función de factores determinantes de su aptitud vitivinícola, tales como: manejo, infraestructura, características socio-económicas, gestión predial, entre otras. Obtención de productos de calidad, con factibilidad técnica y comercial de posicionamiento en el mercado, a través de la implementación de manejo agronómico y enológico que agreguen valor a esta zonificación. Elaborar modelos de negocios sostenibles en función de las capacidades productivas y de gestión comercial de los beneficiarios. Implementar y validar los modelos de negocio propuestos para cada tipo de beneficiario identificado, con énfasis en estrategias de comercialización. Elaborar e implementar una estrategia de transferencia para los beneficiarios, que permita a los viñateros contar con herramientas para la gestión eficiente de sus sistemas productivos, y permita además al equipo de PRODESAL y otros profesionales acceder a conocimiento y adquirir competencias para fortalecer las funciones que hoy ejercen en el valle.

Descripción

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule