Desarrollar un Food Hub que diversifique y dé valor agregado a productos del sector castañero, mediante un modelo innovador de almacenamiento, procesamiento, distribución y comercialización, que permita su incorporación a mercados sofisticados.
Etapa 1: Realizar prospección de mercado, modelo de negocio y gobernanza del FH. Prospectar tecnologías y procesos que colaboren en las diferentes etapas del proceso productivo. Etapa 2: Diseñar un FH piloto de castañas, que contemple todas las etapas del proceso productivo. Formular y caracterizar prototipos con valor agregado en base a matriz productiva previamente validada técnicamente. Etapa 3: Validar técnica y comercialmente el funcionamiento y el portafolio de productos y servicios con valor agregado, desarrollados por el FH. Etapa 4: Transferir procedimientos para elaboración, buenas prácticas de manufactura, marketing y comercialización de productos y servicios. Ejecutar una estrategia comercial que incorpore un modelo digital y considere logística, medios de distribución y pagos, de los productos generados por el FH para abordar mercados nacionales e internacionales. Implementar el FH de castañas con un modelo de gobernanza sostenible, que garantice su continuidad en el tiempo.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
189445000
130485000
58960000
Fecha inicio: 01/08/2021
Fecha término: 30/09/2024
1156
38
3.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: Universidad de Concepción
Equipo técnico: del Rio Carrasco, Karla Andrea - Zenteno Figueroa, Alfredo del Rosario - Cañumir Veas, Juan Antonio
Coordinador principal: Folch Cano, Christian Gabriel
Coordinador alterno: Ocampo Rodríguez, Margarita Isabel
Asociado(s): Sociedad Comercial Las Delicias de El Carmen SpA - Agrupación de Productores y Procesadores de Castaña El Carmen - Comité Campesino Abriendo Surcos de Pailahualla - Feria El Esfuerzo Campesino de Yungay - Marrón Andino SpA - Agrícola El Carmen
Región(es): Ñuble
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales de nuez / Frutales de nuez - Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola
Especie(s): Castaño
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional