Desarrollar colorantes naturales en pasta a partir de descartes de frutas de productores agrícolas en la comuna de Yungay, que permita acceder a mercados gourmet y veganos, ampliando la variedad en la oferta y generando nuevas oportunidades de trabajo.
Evaluar y determinar los métodos óptimos de extracción y procesamiento para obtener colorantes de alta calidad de las frutas descartadas en condiciones de laboratorio y en unidad de procesamiento en Yungay. Transformar los colorantes en pastas alimentarias naturales, analizando su estabilidad, seguridad, perfil de color e intensidad. Implementar el proceso productivo en las instalaciones del asociado. Evaluar el impacto económico y ambiental de utilizar frutas descartadas como materias primas para la producción de colorantes alimentarios en pasta.
Las frutas son generalmente muy apreciadas por su contenido de vitaminas, fibras minerales y compuestos bioactivos, pero dada su corta vida útil estos son generalmente procesados para mejorar su disponibilidad, generando una alta cantidad de desechos agroindustriales que generan un problema medioambiental. Actualmente, se están investigando métodos innovadores de procesamiento que permitan aprovechar al máximo la fruta y reducir la cantidad de residuos generados, por ejemplo, durante la elaboración de jugos se genera una cantidad considerable de residuos que podrían alcanzar alrededor del 20%-30% de la materia prima inicial, lo que presenta un problema medioambiental. Por otro lado, los residuos tienen un alto contenido de compuestos fenólicos y en particular de antocianinas, describiéndose extensamente sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas (Venskutonis, P. 2020) El desarrollo de nuevos productos con valor agregado a partir de descartes de frutas es una estrategia innovadora que no solo puede reducir el desperdicio de alimentos, sino también crear oportunidades comerciales y promover la sostenibilidad. Existen productos en el mercado como las mermeladas, jugos, deshidratados y suplementos. Los colorantes naturales para la industria alimentaria es una excelente idea que puede ofrecer numerosos beneficios. Estos pueden ser extraídos de fuentes naturales como frutas, ofreciendo alternativas más saludable y sostenible a los colorantes artificiales. En esa línea, los colorantes naturales en pasta ofrecen mejores beneficios para la industria por su características fisicoquímicas, estos se elaborarán a partir de descartes, despezonados, o excedentes de la industria agrícola, como una nueva alternativa. Además, se estandarizarán los protocolos de obtención, para que sea la entidad beneficiara quien pueda elaborar estos nuevos productos, pudiendo así, sofisticar la industria mediante maquinaria y nuevos protocolos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
171910000
119970000
51940000
Fecha inicio: 11/08/2025
Fecha término: 11/08/2028
1097
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2025
Ejecutor: Universidad de Concepción
Equipo técnico: Zurita Marín, Catalina Alejandra - Muñoz Riquelme, Álvaro Nicolás - Fuentealba Molina, Francisco José - Zenteno Figueroa, Alfredo del Rosario
Coordinador principal: Folch Cano, Christian Gabriel
Coordinador alterno: Cañumir Veas, Juan Antonio
Asociado(s): Agrícola y Forestal Francisco Fuentealba EIRL
Región(es): Ñuble
Temas: Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries
Especie(s): General para rubro Berries
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional