Desarrollo de la primera variedad de arroz negro chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de snacks saludables: una alternativa de diversificación y competitividad del arroz en Chile

Objetivo general

Desarrollar el primer arroz chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de alimentos saludables como una alternativa de diversificación y competitividad para el arroz en Chile.

Objetivos específicos

Caracterizar el contenido fenólico, la capacidad antioxidante y las aptitudes agronómicas e industriales de líneas elite de arroces negros del PMGA de INIA bajo dos sistemas de irrigación. Seleccionar una línea genética de alta capacidad antioxidante como candidata a variedad y desarrollar su paquete tecnológico productivo. Desarrollar y evaluar prototipos de productos alimenticios saludables elaborados a partir de la línea genética candidata a variedad para la industria de alimentos nacional. Desarrollar un modelo de negocios y un estudio de mercado para los prototipos de alimentos saludables elaborados a partir de arroz negro.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2020-0258

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

292961520

141770000

151191520

Fecha inicio: 02/11/2020

Fecha término: 30/09/2025

1793

59

4.9

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

    2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

    Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024