Noticias

Existen 63 documentos en la sección Noticias del año en curso

Enero

31-ene-2022

Argentina: En Santa Fe, buscan cultivar frutillas durante todo el año

En un informe de Pampero TV, emitido por la Televisión Pública, investigadores del INTA Monte Vera –Santa Fe– muestran los avances de los ensayos realizados en cultivos de frutilla en sustrato y en altura. Un sistema que ofrece múltiples ventajas comparado con la producción convencional a campo.

28-ene-2022

Hannah van Zanten recibe el prestigioso premio FoodShot por su modelo circular por WUR, Países bajos

Hannah van Zanten, profesora asociada de Ecología de sistemas agrícolas y profesora visitante en la Universidad de Cornell, ganó el segundo premio GroundBreaker, asegurando un presupuesto de investigación de $150,000. El premio fue creado en 2020 por FoodShot Global, una plataforma de inversión que sirve como catalizador para la innovación en la cadena alimentaria. Van Zanten recibió el premio por su investigación sobre la creación de un modelo circular sostenible que logra un equilibrio óptimo entre las proteínas de origen vegetal y animal en nuestra dieta global.

26-ene-2022

La familia de los digüeñes: hongos comestibles del sur de Chile

Conocidos comúnmente como digüeñes, las Cyttarias son hongos parasitarios no agresivos endémicos del sur de Chile, representados en el país por siete especies. Estos hongos viven específicamente sobre ramas y troncos de árboles del género Nothofagus, en los imponentes bosques gélidos del sur del país. Son exclusivos, esto quiere decir, que no crecen en otras especies, y por lo tanto, son únicos en nuestros ecosistemas. Además, son comestibles y tienen un gran valor cultural y gastronómico para las comunidades indígenas del sur de nuestro país, quienes los recolectan desde la prehistoria.

26-ene-2022

Argentina: Estudian la goma del algarrobo blanco y su potencial para la industria

Un trabajo del INTA, el CONICET y la Universidad Nacional del Chaco Austral determinó que la goma exudada del algarrobo blanco tiene potencial en la industria alimenticia y farmacéutica. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el aprovechamiento de este recurso forestal no maderero, ofrece nuevas oportunidades para el desarrollo de economías regionales.

25-ene-2022

Proyecto de impacto internacional trabajará en el manejo sostenible del riego y la fertilización en quínoa

La iniciativa es financiada por FONTAGRO, siendo la UACh parte de las instituciones ejecutoras.

24-ene-2022

Material formado a partir de cáscaras de cangrejo y árboles podría reemplazar el embalaje de plástico flexible

Los investigadores del Instituto de Tecnología de Georgia han creado un material derivado de las cáscaras de cangrejo y las fibras de los árboles que tiene el potencial de reemplazar el embalaje de plástico flexible utilizado para mantener los alimentos frescos.

24-ene-2022

Inicia regulación del "ecoetiquetado": más de 2 mil productos ya usan sello con datos de reciclaje

El Ministerio de Medio Ambiente dio inicio al proceso regulatorio sobre el ecoetiquetado, que obligará a poner un sello con información de reciclaje a todos los envases y embalajes. A partir de un proyecto piloto, más de 2 mil productos ya tienen esta etiqueta, la cual se podrá nutrir de información que aporte la ciudadanía para mejorar esta medida.

21-ene-2022

Investigadores U Chile estudian aumento de la agresividad de patógenos en el bosque esclerófilo

Académicos de las Facultades de Ciencias Agronómicas y de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza trabajan en dos proyectos de investigación de bosque nativo para comprobar la hipótesis de que árboles mediterráneos están muriendo a causa de una mayor agresividad de virus, viroides y fitoplasmas gatillada por el cambio climático en procesos de restauración activa.

19-ene-2022

Investigación INIA entrega soluciones a la industria frente proyecto de ley que busca prohibir el uso de colorantes artificiales

Trabajo científico del Área de Alimentos del Futuro del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), analiza alternativas para generar colorantes a partir de materias primas producidas en Chile y los beneficios para la salud que se encuentran en la zanahoria negra, papa de pulpa roja y camote, entregando respuestas a los consumidores que buscan productos de calidad.

18-ene-2022

Brasil: Nuevo método de evaluación de suelos identifica factores que limitan la productividad

Embrapa desarrolló un nuevo método de diagnóstico para evaluar el impacto del uso de tecnologías en la fertilidad del suelo. La herramienta puede identificar factores que limitan la productividad y afectan la estabilidad de la producción. La metodología propuesta fue validada en áreas agrícolas de Paraná, en asociación con Cocamar Cooperativa Agroindustrial .

18-ene-2022

Encuestadores recorren la región para levantar información de Catastro Frutícola 2022

Despliegue incluye todos aquellos predios cuya superficie cultivada sea igual o mayor a 0,5 hectáreas.

18-ene-2022

FIA y Usach abren nuevo diplomado para que educadores se formen en cooperativismo agrícola

Diplomado gratuito que está impartiendo la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) junto al Centro Internacional de Economía Social y Solidaria (CIESCOOP) de la Universidad de Santiago (Usach), y cuyas postulaciones serán hasta el 31 de enero.

17-ene-2022

Agricultura inteligente: empoderar a los ganaderos con datos por WUR, Países bajos

La agricultura inteligente se está desarrollando a un ritmo acelerado. Durante los últimos 10 años, han aparecido en el mercado muchas tecnologías de recopilación de datos nuevas y asequibles. Los sensores y cámaras disponibles en la actualidad pueden proporcionar una gran cantidad de información, y esto está configurado para mejorar nuestra capacidad de monitorear la salud y el comportamiento de los animales individuales.

14-ene-2022

Innovación para la eficiencia hídrica: un sensor portátil que permitiría ahorrar un 30% de agua

Presentando una alternativa tecnológica a la incertidumbre del cambio climático y, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), la empresa GECO Enterprises desarrolló y validó “OPTIRIEGO”, un prototipo de sensor portátil de fácil uso para establecer oportunidad de riego en frutales y hortalizas.

13-ene-2022

Investigadores generaron única colección pública de microorganismos de Chile

Durante el periodo del proyecto se realizaron 16 campañas de colecta en sectores de gran diversidad biológica de la región, totalizando 184 muestras de suelo, de tejidos vegetales e insectos, entre otros.

12-ene-2022

Científicos de Harvard desarrollan un envase inteligente sustentable y capaz de eliminar los microbios

Un equipo de científicos de la Universidad Tecnológica de Nanyang (Singapur) y de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard (Estados Unidos) ha desarrollado un material de envasado de alimentos “inteligente” que es biodegradable, sostenible y elimina los microbios perjudiciales para el ser humano. Además, podría alargar la vida útil de la fruta fresca entre dos y tres días.

12-ene-2022

Crean bioplástico con la piel del tomate

Investigadores de ‘La Mayora’ aseguran que puede servir para conservar alimentos y tarda solo un mes en descomponerse en el mar.

11-ene-2022

“Drones y cámaras termales apoyarán investigación sobre genética de la papa”

El proyecto: Fenotipado de precisión en genotipos de papa para la identificación de rasgos asociados con rendimiento de tubérculo, tiene como objetivo principal identificar y cuantificar los rasgos morfofisiológicos.

10-ene-2022

Aceituna de Azapa se convirtió en el producto ganador de la primera versión del concurso INAPI más Origen

El equipo seleccionado recibirá una asesoría personalizada con el consultor internacional, Luis Fernando Samper, que los apoyará en la elaboración de la propuesta de valor del producto, para crecer estratégicamente en el mercado.

10-ene-2022

Innovadores invernaderos potencian trabajo de hortaliceros en Ñuble

Mejorar la rentabilidad por metro cuadrado gracias a un uso más eficiente del suelo es la ventaja de producir hortalizas en invernadero, una opción que es cada vez más aprovechada por los pequeños productores INDAP, como ocurre en el Servicio de Asesoría técnica SAT de Hortalizas, de San Carlos y Ñiquén, donde de 28 agricultores, 20 se adjudicaron invernaderos en el año 2021.

10-ene-2022

Vitagurt PRO, el primer sucedáneo de yogurt vegetal a base de lupino dulce

El proyecto consiste en ser el primer sucedáneo yogurt, alto en proteína de grado vegetal, en este caso con un aislado proteico de lupino, siendo una leguminosa apta para trabajar directamente en matrices alimentarias líquidas y semi sólidas.

07-ene-2022

CONAF actualiza información de superficie forestal de Chile

Se encuentra disponible el Catastro de los recursos vegetacionales nativos de Chile, principal proyecto nacional de carácter permanente y público para describir el uso de la tierra.

05-ene-2022

España: Apicultora fabrica envoltorios de cera de abeja como alternativa al plástico

Natalia Díaz es una joven tinerfeña que comenzó su andadura emprendedora fabricando envoltorios de cera de abeja en su casa, como alternativa al plástico, para su uso personal, hasta advirtió el interés de la gente y lo lanzó como proyecto empresarial.

04-ene-2022

Incendios forestales en Chile ¿Qué sabemos de los compuestos químicos en tallos, frutos, troncos y raíces?

Atrás de la rápida ignición de las plantaciones forestales del 2017, un equipo de investigación del a Universidad Técnica Federico Santa María (UTFSM), liderado por el Dr. Fabián Guerrero Castro, se fijó en uno de los factores naturales que influyen en la inflamabilidad de la vegetación, como son los compuestos químicos orgánicos que se conocen como terpenos. Los terpenos se almacenan principalmente en las hojas de los árboles, pero también en frutos, tallos, troncos y raíces.

03-ene-2022

Aumento en el costo de los fletes marítimos arriesga la rentabilidad de los cultivos de exportación

El transporte naviero también se ha atrasado, razón por la cual se recomienda a los productores mantener una muy buena calidad en sus huertos para que las cosechas aguanten este viaje.

03-ene-2022

Premian a 25 escolares del país por sus inéditas innovaciones agrícolas

Savialab, el programa educativo de innovación temprana de la Fundación para la Innovación (FIA), nuevamente se desarrolló con éxito premiando a 25 iniciativas de escolares que crearon proyectos con impacto en el territorio a fin de solucionar problemáticas del sector y mejorar la calidad de vida de las y los agricultores.

Febrero

Planta Desaladora Cobquecura

02-mar-2022

Innovador proyecto de planta desaladora se instala en Cobquecura gracias a la alianza Consorcio del agua -UdeC e Indap Ñuble

Proyecto de planta desaladora para uso productivos principalmente orientado a la pequeña agricultura

09-feb-2022

España. Sostenibilidad, el driver de compra de productos frescos que ha llegado para quedarse

Según los últimos estudios realizados por AINIA, un 63% de los consumidores ha cambiado sus hábitos de cocinado en los últimos 5 años hacia un estilo de alimentación más saludable, con formas de cocinado sin grasas, sin calorías vacías, además del uso y consumo de productos frescos, poco o nada procesados. Las empresas del sector alimentario se enfrentan a nuevos retos para abordar la demanda de los consumidores que prefieren frutas, verduras y hortalizas con un procesado “suave” y para estas es vital conocer cuáles son los drivers que impulsan la compra y consumo de estos alimentos. Te lo contamos.

Marzo

31-mar-2022

Consorcio Tecnológico presenta 4 nuevas variedades de frambuesas resistentes a sequía y enfermedades

“Estas cuatro nuevas variedades de frambuesas tienen características muy superiores a las anteriores variedades en términos fundamentalmente de producción por planta y también la calidad de la fruta.

31-mar-2022

Exportaciones agroalimentarias chilenas se multiplicaron siete veces en 30 años

Los resultados revelaron que las exportaciones de la agroindustria alimentaria (que no considera la fruta fresca) tuvieron un gran crecimiento durante el periodo 1991 al 2020.

30-mar-2022

Digitalización, datos e IA: toma de tierra en el sector Agro

José Luis Molina reflexiona en esta entrada de Agrointeligencia sobre la realidad de lo que es una Inteligencia Artificial en aplicación y cómo debemos de huir de imágenes erróneas y aceptar la idea de una tecnología que ya está presente en la toma de decisiones de la Red agroalimentaria y que día día va demostrando su eficiencia y potencial.

23-mar-2022

Presentan primer estudio de la composición nutricional de hortalizas cultivadas en La Araucanía

Tras una alianza con la Asociación Gremial de pequeños productores de hortalizas se concretó está primera caracterización, única en el país, de 8 vegetales tradicionales producidos en la región (acelga, espinacas, cilantro, puerro, zanahoria, arvejas y choclo).

17-mar-2022

Proyecto impactará sobre la calidad nutricional de hongos silvestres comestible

Las setas silvestres comestibles son un recurso natural poco estudiado. Según estimaciones recientes, hay al menos 12.000 especies de hongos a nivel mundial, aproximadamente 2000 de ellas son comestibles. Cerca de 35 especies comestibles se cultivan comercialmente, y más de 200 especies se utilizan con fines medicinales. En Chile, hay 53 tipos de hongos silvestres comestibles.

16-mar-2022

El tesoro “escondido” de la cordillera: descubren nueva especie de planta en el Ñuble andino

Rara y extrema. Así es Valeriana praecipitis, la “sorpresa botánica” que abultó el listado de especies recién descubiertas por la ciencia en Chile. Se destaca por sus pequeñas flores blancas y hojas de color verde plateado, así como por sus escasas poblaciones que viven en acantilados y precipicios de la Región del Ñuble. Aunque en la zona existe una reserva de biosfera, esta planta y su hábitat no poseen protección oficial y son muy vulnerables a amenazas como la crisis climática. Por lo anterior, se encontraría en peligro de extinción, mientras distintas voces buscan visibilizar los desafíos para proteger a la flora chilena.

14-mar-2022

Doctora en Ciencias Agrarias desarrolla mejoramiento genético de precisión para trigos con alto contenido de fibra

Francisca Castillo Castro, 33 años, es Doctora en Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile. Es Bioquímica de profesión, dedicando su carrera como investigadora a profundizar aspectos de la genética y mejoramiento vegetal que, sin duda, la apasionan.

11-mar-2022

Países bajos. Nuevo marco y herramienta en línea para ayudar a comprender el papel de la biota del suelo por WUR

En una cucharadita de suelo podemos encontrar más de 5.000 especies de bacterias, hongos, nematodos y otros organismos microbianos.

07-mar-2022

Científicos Chilenos desarrollan biopesticida del lupino

El mecanismo de acción del producto utiliza el efecto natural de repelencia de alcaloides contra plagas, aplicable en diferentes cultivos, permitiendo disminuir el uso de pesticidas químicos en la agricultura nacional y de exportación.

04-mar-2022

Disminución de la importación de carne abre oportunidades para la producción local

Desde Fedecarne dijeron que son necesarios incentivos públicos y privados que permitan aumentar la masa ganadera y cubrir estos espacios en los próximos tres a cuatro años.

Abril

02-may-2022

Ganadería: modelo del sistema alimentario circular

¿Cómo sería una dieta saludable que hiciera el menor daño posible al clima y al medio ambiente? Hannah van Zanten lo está descubriendo en el modelo Circular Food System, con el que ganó el premio Groundbreaker. 'Si el ganado se alimenta con flujos de desechos, no hay necesidad de importar soja de Brasil'.

28-abr-2022

Wageningen, millones para tecnología agroalimentaria

La investigación de Wageningen sobre robots agrícolas y hortícolas inteligentes recibirá entre 12 y 17 millones de euros del programa NXTGEN HIGHTECH. La aportación del Fondo Nacional de Crecimiento del Ministerio de Asuntos Económicos y Clima pretende dar un gran impulso a la tecnología agroalimentaria.

25-abr-2022

Investigadora INIA explica ventajas comparativas del arroz chileno

Las jornadas de capacitación se realizaron ante un centenar de productores que recibieron de parte de profesionales de INIA e IICA información relevante de lo que será la nueva forma de producir arroz en Chile

22-abr-2022

Investigación confirma efectos negativos del tendido eléctrico sobre las abejas

El estudio, realizado por la Universidad de Talca, da cuenta del daño que generan las antenas de teléfonos celulares y los tendidos eléctricos a los polinizadores, lo que podría explicar la baja en esta población.

18-abr-2022

Agronomía UdeC tendrá activa participación en Congreso Mundial sobre plástico en agricultura

Desde el 20 al 22 de abril, connotados expertos nacionales y extranjeros se reunirán en el 16º Congreso Internacional de Agroplasticultura, que se desarrollará en Chile.

18-abr-2022

Emprendedor de O’Higgins desarrolla innovadora silla de ruedas para el trabajo agrícola

Alfredo Carrasco es un Técnico Agrícola egresado de INACAP, quien tuvo un accidente practicando ciclismo de montaña que lo dejó parapléjico. Pensando en su reinserción laboral ideó en 2020, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el proyecto Farmhability; una granja inclusiva donde las personas en situación de discapacidad pudieran producir y comercializar hortalizas. Hoy, con la energía de seguir innovando y potenciar aún más su proyecto, está desarrollando una silla de ruedas inclusiva para trabajos agrícolas.

06-abr-2022

Investigadores chilenos desarrollan solución nanotecnológica para especie invasora que afecta la Patagonia

Didymo o “moco de roca” es el nombre del alga de agua dulce que invade ríos del sur del país, la que demostró tener capacidades de absorción de metales como el plomo y la captura de impurezas en la salmuera de litio.

05-abr-2022

Los drones pueden mejorar la fumigación para controlar las plagas de la soja por Embrapa. Brasil

En las pruebas de aspersión, los drones pudieron llegar mejor a la parte interna de las plantas de soja en comparación con los tractores y los aspersores de mochila. La investigación se centró en el control del gusano cogollero y la chinche parda, la peor plaga de insectos de esta cultura en Brasil. También se están realizando pruebas para controlar el hongo que causa la roya asiática. Los drones pueden reducir costos y riesgos de contaminación ambiental y humana y tener una ventaja operativa al actuar en situaciones restringidas a tractores.

05-abr-2022

Gemelo digital para la gestión del agua por WUR, Países bajos

Se ha iniciado un nuevo proyecto, llamado 'Digital Twin for Water Management' para construir un Digital Twin para la gestión del agua por parte de las juntas de agua holandesas. El concepto es un siguiente nivel en soluciones de modelado.

Mayo

27-may-2022

Región de Aysén logra frutales cerezos de exportación tras 20 años de investigación y desarrollo

A mediados de la década de los noventa, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) comenzó su trabajo en la provincia General Carrera, impactando positivamente en el fortalecimiento de las familias agricultoras de la zona.

26-may-2022

Proyecto busca generar sistemas de monitoreo del avance en la mitigación del cambio climático

“Redes de desarrollo de capacidades mapeo y monitoreo de reservas de carbono”, se denomina el proyecto adjudicado por un grupo de científicos de diferentes países, financiado por la sección Section on Earth Sciences and Geoparks, Division of Ecological and Earth Sciences, Natural Sciences, UNESCO.

26-may-2022

La innovadora estrategia de escenarios hídricos 2030 para enfrentar el escenario de sequía

Un panel integrado por representantes del sector público y productivo, así como especialistas, analizó las posibles soluciones a la crisis del agua que vive el país, en el marco del conversatorio “Chile se seca: ¿qué viene después del racionamiento?”.

25-may-2022

Investigaciones INIA contribuyen a la industria del arándano en un período de grandes desafíos globales

Jornada Técnica del Comité de Arándanos de Chile, permitió dar a conocer los avances de las investigaciones de la Unidad de Postcosecha de INIA La Platina, en temas de logística y uso de sistemas de protección de cultivo.

25-may-2022

Seminario Manejo Integrado de Plagas cuarentenarias en cítricos

El evento se realizó el pasado jueves 19 de mayo en el salón Esmeralda del Hotel Enjoy de Viña del Mar.

23-may-2022

Experiencia de los Países Bajos sobre gestión del agua se puede replicar en la cuenca del Aconcagua

Los Países Bajos son líderes mundiales en la gestión del agua siendo uno de los principales proveedores de sistemas sostenibles para la producción y suministro de agua, así como para la recolección, tratamiento y reintroducción de agua reciclada en el sistema productivo. Por su historia, es un país experto en la protección contra las inundaciones, el suministro y el tratamiento del agua.

20-may-2022

Preparan producción de tres nuevas variedades de papas chilenas

El proyecto, a cargo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACH, se inició en el 2018 y se ejecuta en las regiones de Los Lagos, Los Ríos, La Araucanía y Biobío.

20-may-2022

Investigadores USM realizan ranking de los árboles más inflamables en Chile

Los resultados se basan en los compuestos químicos orgánicos potencialmente inflamables contenidos en las hojas de 8 especies de árboles nativos y exóticos.

17-may-2022

Investigación INIA Chile busca mitigar el efecto de los microplásticos en suelos agrícolas

Este estudio complementará una serie de investigaciones que la institución ha realizado durante los últimos cinco años en la misma temática.

12-may-2022

En Colliguay probarán eficiencia de humedal depurador para reutilización de aguas

Se trata de proyecto en el que participa la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Playa Ancha, entre otros planteles del país.

10-may-2022

Distrito de Innovación firma alianza con cuatro universidades de la región

Única en su tipo en el país, la iniciativa busca generar oportunidades para retener el talento formado en la región, apoyando decididamente la creación, el desarrollo y escalamiento global de nuevos emprendimientos basados en el conocimiento y la tecnología.

09-may-2022

Nuevas tecnologías de riego para usuarios de la región del Ñuble

Proyecto impulsado por INIA, FIA, y el Gobierno Regional de Ñuble, apunta a solucionar problemas de mantención y operación de equipos de riego localizado, para incrementar eficiencia de riego y productividad de los cultivos.

05-may-2022

Subsole, Space AG , ASOEX y CORFO: Proyecto piloto innova con Inteligencia Artificial para el conteo de fruta fresca de exportación

La iniciativa de I&D, dirigida a la cadena agroexportadora de la región de Coquimbo, es desarrollada en el marco del programa Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme de Corfo. Experiencia previa de Space AG con arándanos ha demostrado que la incorporación de esta tecnología puede aportar entre 1,3% y 14% por hectárea al margen de contribución.

03-may-2022

¿Se convertirá India en el granero de trigo del mundo?

Los conflictos internacionales han hecho subir los precios de los alimentos y la energía, y el mercado del trigo está en fiebre, principalmente por Rusia y Ucrania, ya que ambos países son grandes exportadores de trigo e importantes proveedores de maíz, girasol y cebada.