Transforma Alimentos y Nutrisco reafirman alianza estratégica para la promoción de la innovación alimentaria

El fortalecimiento de esta alianza permitirá ampliar el impacto de las iniciativas de innovación y sostenibilidad impulsadas por ambas entidades, contribuyendo a una industria alimentaria más sofisticada, diversa y competitiva.

02-dic-2025

Fuente y Fotografía: Transforma Alimentos

Este martes 2 de diciembre -en la antesala de la ceremonia de cierre del Premio Nacional de Innovación Alimentaria 2025- representantes del Programa Estratégico Nacional Transforma Alimentos, Corfo, y Nutrisco, se reunieron para reafirmar su compromiso con el desarrollo de una industria alimentaria más innovadora y sostenible, avanzando hacia una nueva etapa de colaboración estratégica con visión de largo plazo.

La instancia tuvo por propósito formalizar la relación de colaboración construida durante los últimos dos años entre Transforma Alimentos -iniciativa impulsada por Corfo- y Nutrisco, quien pasa a convertirse en el primer socio estratégico de la futura corporación Transforma Alimentos. Este hito ocurre en el contexto de la conmemoración de los 10 años del Programa y su proyección hacia una nueva institucionalidad a partir de 2026.

En representación de Nutrisco, asistieron Rigoberto Rojo, gerente general; Karina Soto, subgerente de Asuntos Corporativos y Comunidades; Fiorella Montoya, gerente corporativa de Sostenibilidad y Andrés Barros, asesor externo. Por Corfo participaron: José Miguel Benavente, vicepresidente ejecutivo y Macarena Aljaro, directora de Programas y Consorcios Tecnológicos. En tanto, por Transforma Alimentos, estuvieron presentes Graciela Urrutia, gerente y Carolina Muñoz, directora de Redes y Nuevas Iniciativas.

El vicepresidente ejecutivo de Corfo, José Miguel Benavente, indicó al respecto que el rol del sector público, en una primera etapa, «era generar esta masa crítica del mundo del emprendimiento junto al mundo privado, a través de una hoja de ruta». Añadió que el Estado tiene muchos roles que jugar en este tipo de asociaciones, «y uno de ellos es ayudar a generar estos empujes iniciales para que esto se construya, surja y florezca".

Esta alianza se ha materializado en diversas acciones estratégicas que fortalecen el ecosistema alimentario, tales como la Convocatoria I+A 2024, orientada a reconocer a las innovaciones chilenas destacadas; la Zona Foodtech con 50 startups destacadas en Espacio Food & Service; la participación en seminarios sectoriales; el programa de mentorías gastronómicas GustoInnova, junto al Centro de Innovación Gastronómica INACAP y; el Premio Nacional de Innovación Alimentaria 2025, articulado con más de 20 actores del ecosistema, que busca distinguir a los productos y servicios más innovadores del año para el sector.

"Esta alianza estratégica con Nutrisco consolida una colaboración que ha fortalecido la visibilidad de las innovaciones chilenas, el vínculo con empresas emergentes y la proyección de una labor público-privada sostenida. Esta instancia marca un hito relevante, dado que otorga un marco institucional a nuestro trabajo conjunto y proyecta con fuerza la participación de Nutrisco en la gobernanza de la nueva etapa de Transforma Alimentos", afirmó Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos.

"Para Nutrisco, esta alianza representa un paso decisivo en la construcción de un ecosistema alimentario más innovador y sostenible. La colaboración público-privada es fundamental para abordar desafíos que ninguna organización puede resolver de manera aislada. Integrarnos como primer socio estratégico de Transforma Alimentos nos permite impulsar agendas compartidas, articular capacidades y promover soluciones alimentarias que generen un impacto positivo en los chilenos", indicó Rigoberto Rojo, gerente general de Nutrisco.

Avanzar en este tipo de alianzas es clave para fortalecer un ecosistema alimentario más dinámico, articulado e innovador, capaz de responder a los desafíos globales desde una base local. Con este acuerdo, se constata la relevancia de la colaboración público-privada y en establecer agendas de trabajo, articulando visiones y capacidades que generan transformaciones concretas en términos de productividad, calidad de vida y sostenibilidad.

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