Macroalgas (agua de mar)

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Hidrogel biodegradable en base a alginato de huiro flotador (Macrocystis pyrifera) para la reducción del consumo de agua en cultivos agrícolas.HuiroInvestigación y Desarrollo Begood SpAINNOVA_CHILE
2023Bioactivador y Retenedor de Humedad en Base de Lana Ovina y Algas del Territorio SIPAMPelillo (Gracilaria) - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - General para rubro Ovinos de lanaLácteos Patagonia Ltda.FIC Nacional
2022Empaques flexibles compostables fabricados a partir de algas marinas del litoral chileno, para la comercialización de productos vía comercio electrónico (e-commerce)General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - Lechuga de marZeewi Biotech SpAINNOVA_CHILE
2022Producción y escalamiento de una innovadora proteína alternativa "Mycoseaweed" con propiedades prebióticas y potencial bioactivo a través del desarrollo de un proceso de bioconversión con macroalgas y un consorcio artificial de hongos alimenticiosGeneral para rubro Otros Rubros - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Micoseaweed Tech SPAINNOVA_CHILE
2021Caracterización ecológica y bioquímica de las algas verdes filamentosas tipo Rhizoclonium, en las áreas de plaga declaradas de acuerdo con el D.S. (MINECON) Nº 345 de 2005, y propuestas de potenciales usos productivoss/i especie (Rubro Macroalgas (agua de mar))Universidad Arturo PratFIPA
2021Desarrollo biotecnológico y uso de la microalga chlorella como quelante natural y poder protector frente a la contaminación por polimetales (plomo)Chlorela sp.Universidad Arturo PratFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2021Can Dietary Inclusion of Cochayuyo (Durvillaea Antarctica) and Agar-Agar Waste Modify the Rumen Microbiome, Improve Productive Parameters and Preserve the Nutritional Value and Quality of Lamb Meat?Cochayuyo o Cochayugo - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad de la FronteraFONDECYT
2021Mejorador de suelo líquido formulado a partir desechos provenientes del procesamiento algas pardasGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Sab Biotecnología SPAINNOVA_CHILE
2021Bioestimulante hortofrutícola de algas pardas en economía circularHuiro negro INNOVA_CHILE
2021Diversificación de alimentos con algas, generando valor sustentable para la región de O'Higgins.Lechuga de mar o Lamilla - Cochayuyo o Cochayugo - LucheSnacks Amarea SpaINNOVA_CHILE
2021Diseño e implementación de red de monitoreo de macroalgas en las Regiones de O'Higgins, Maule, Ñuble, Biobío y La AraucaníaGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Palma y Vergara Ltda.FIPA
2021Sistema Integrado de Cultivo e Inducción de la Biomasa de Dictyota Kunthii para la Obtención de Compuestos con Actividad AntifúngicaGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Andres BelloFONDEF
2021FERTUM OrganicLechuga de mar o Lamilla - Huiro - Lechuga de marPatagonia Tecnología S.AINNOVA_CHILE
2021Diversificación productiva de algas Magallánicas a través del desarrollo de productos Ready to eatGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Algas Magallanes SPAINNOVA_CHILE
2020Desarrollo de una herramienta tecnológica que permita el uso de huellas hiperespectrales oceánicas para la detección remota de algas nocivas (FAN)General para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad de Los LagosFONDEF
2020Cultivo multitrófico integrado de ostión del norte (argopecten purpuratus) y chicorea de mar (chondr acanthus chamissoi), como herramienta para el desarrollo de una acuicultura sustentable que fortalez ca la adaptación al cambio climáticoLuga roja - Ostión del norteUniversidad Católica del NorteFONDEF
2020Desarrollo harina de cochayuyo para aportar a las economías locales costerasCochayuyo o CochayugoSTI recolectoras de orilla de MehuinINNOVA_CHILE
2020Propuesta de diseño e implementación de un plan de monitoreo del estado y de la actividad extractiva de las de algas pardas en el área marítima de la Región de Arica y Parinacota hasta la Región de CoquimboHuiro negro - Huiro palo - Luga-LugaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2020Determinación de la calidad del agar, rendimiento y desempeño productivo del agarophyton chilense, cultivado en diferentes sitios, mediante sets pilotos, con algas procedentes de áreas reproductivas.Pelillo (Gracilaria)Fundación Mare MagnumFONDEF
2020Reactivación del secado de algas en palo muertoGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2020Desarrollo e investigación de un set de cultivo con hidroanclajes de alta eficiencia y bajo costo, para potenciar la pequeña y mediana acuiculturaPelillo (Gracilaria) - Luga negraFundación Mare MagnumFONDEF
2020Identificación biomolecular de ecotipos naturales para optimización del cultivo en hatchery y mar de cochayuyo (durvillaea incurvata): reconocimiento de atributos comercialesCochayuyo o CochayugoUniversidad de Los LagosFONDEF
2020Snack crocante de lechuga de mar (Ulva lactuca), sin sellos, vegano, orgánico y de etiqueta limpia.Lechuga de marSnacks AmareaINNOVA_CHILE
2020Utilización de descarte de algas para obtención de biofermento tipo salsa de soyaGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Bioingemar Ltda.INNOVA_CHILE
2020Bioestimulante para producción hortofrutícola, a partir de desechos de la extracción de alginato.General para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Robles González, Lizett KarinaINNOVA_CHILE
2019Agregación de valor y diversificación de la producción a partir de agar-agar orgánico, mediante la elaboración de dulces artesanales por parte de la comunidad Buta Huapi Chilhué , Región de los LagosAlga roja, CeramialesFundación ChinquihueFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Macroalgas como ingrediente funcional para la aviculturaHuiro negro - Huiro palo - Gallina criollaUniversidad Católica del NorteFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2019Estudio de la generación de un ingrediente mínimamente procesado a partir de macroalgas, extraídas sustentablemente desde la localidad de laguna verde, para la formulación de nuevos snacks saludables y sopas deshidratadas.General para rubro Macroalgas (agua de mar)Centro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Desarrollo de enmendador para suelos agrícola y forestales, en base al reciclaje de lodos de pisciculturas y desechos de algas (brozas).General para rubro General para Subsector Peces - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Católica de TemucoFONDEF
2019Producción de un aditivo funcional para alimentación animal utilizando proteína unicelular fúngica y macroalgas marinasLechuga de marUniversidad de ChileFONDEF
2019Desarrollo de bioestimulantes agrícolas mediante hidrólisis enzimática de proteínas, usando desechos orgánico del sector avícola y un recurso marino invasivo disponible en la comuna algarrobo, V regiónLechuga de mar o Lamilla - Gallina criollaProductora de Huevos de Campo Ltda.INNOVA_CHILE
2019Dalca seaweeds, cultivando sustentabilidad IIChicoria de MarUniversidad Adolfo IbáñezFONDEF
2019Evaluación del desarrollo de embutidos veganos de cochayuyo y legumbres, saludables y sin alérgenosGeneral para rubro Leguminosas - Cochayuyo o CochayugoCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Valor agregado a huiros regionalesHuiro negro - Huiro norte - Huiro paloUniversidad Católica del NorteFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2019Producción low cost de biomasa microalgal con alto contenido de ácidos grasos omega-3 en zonas de baja irradiación y luminiscencia solars/i especie (Rubro Macroalgas (agua de mar))Universidad Católica de Valparaíso, Núcleo de Biotecnología CuraumaINNOVA_CHILE
2019Mejoramiento del proceso de esmoltificacion en salmo salar mediante el uso de un aditivo dietario microalgalSalmón - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad de ChileFONDEF
2018Evaluación de praderas y estrategias de sustentabilidad para el recurso luga negra y luga roja entre las regiones de Los Lagos y MagallanesLuga negra - Luga rojaUniversidad Arturo PratFIPA
2018Desarrollo de un alimento extruido con harina de macroalgas para estimular el crecimiento de juvenil es de erizo rojo (loxechinus albus) destinados a la repoblación en amerbs de la región de los lagos y magallanesGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar) - Huiro - Lechuga de marUniversidad de MagallanesFONDEF
2018Estudio biológico-pesquero y evaluación del estado de situación de las pesquerías de macroalgas y propuesta de manejo en la IX y XIV RegionesHuiro negro - Luga negra - Cochayuyo o Cochayugo - Luga roja FIPA
2018Transferencia desarrollo de productos de consumo humano, animal y eco-envases de macroalgasGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2018Monitoreo vía web de biomasa y distribución de algas pardasHuiro negro - Huiro palo - HuiroUniversidad Católica del NorteFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2018Gallinas ponedoras felices:desarrollo biotecnologico microalgalChlorela sp. - Gallina araucana - Gallina criollaUniversidad Arturo PratFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2018Determinación del potencial reproductivo de praderas naturales de gracilaria chilensis para contribuir en el aumento de la productividad en cultivos de pequeña y mediana escalaPelillo (Gracilaria)Fundación Mare MagnumFONDEF
2017Desarrollo de harinas de choritos de descarte y algas con alto valor nutricional obtenidas mediante la aplicación de una nueva técnica de deshidratado en base a microondas, para potencial uso en línea fideos, ravioles y batidos de proteína.General para rubro Macroalgas (agua de mar) - ChoritoInstituto de Investigación AustralFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Evaluación de biomasa y análisis del estado de explotación de las praderas naturales de algas pardas (L. trabeculata, L. berteroana y Macrocystis spp.) en las zonas de libre acceso de la III Región de Atacama y IV Región de CoquimboHuiro negro - Huiro norte - Huiro palo - HuiroCentro de Investigación Ecos Ltda.FIPA
2017Agregación de valor de las algas marinas, mediante la innovación y transferencia tecnológica, para la producción artesanal experimental de pre proceso de agar-agar por parte de organizaciones de pescadores, algueras productoras o recolectoras de alga gracilaria en la Región de Los LagosPelillo (Gracilaria)Fundación ChinquihueFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Producción de Gelatina Integral a partir de Alga FrescaPelillo (Gracilaria)Sociedad Comercial Seakelp S.A.INNOVA_CHILE
2017Elaboración y Caracterización de Extractos de Algas Rojas Chilenas con Línea base de Cultivo y Potencial para el Control de Artrópodos de Importancia EconómicaGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Acuaim Biobussines & ResearchINNOVA_CHILE
2017Mejora de propiedades Tecnológicas en Formulación de Hamburguesas a base de AlgasCochayuyo o Cochayugo - LucheDurvifoods SpAINNOVA_CHILE
2017Diagnóstico de las pesquerías de macroalgas pardas en la VII y VIII Regiones, con fines de establecer medidas administrativas y de manejo, para la sustentabilidad de la actividad pesqueraAlga roja, CeramialesPalma y Vergara Ltda.FIPA
2017Desarrollo y Validación de un Snack Saludable, con Incorporación de Algas, mediante el Ajuste de la Formulación y el Proceso de ElaboraciónCochayuyo o CochayugoAlimentos Doubleland LtdaFIE-CORFO
2017Transferencia desarrollo de alimento prebiótico a base de hidratos de carbono de macroalgasGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2017Evaluación de biomasa y análisis del estado de explotación de las praderas naturales de algas pardas (huiro negro, huiro palo y huiro flotador) en las áreas de libre acceso de la XV Región de Arica y Parinacota, I Región de Tarapacá y II Región de AntofagHuiro negro - Huiro norte - Huiro palo - HuiroUniversidad Católica del NorteFIPA
2017Desarrollo de insumos sustentables para la agricultura: uso de recursos algales como una estrategia para disminuir la huella hídrica y enfrentar las condiciones extremas del cambio climáticoGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - Lechuga - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Centro del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y El Caribe - CAZALACFIC Nacional
2017Procesado Secado Algas STI Palo MuertoLuga negra - Huiro palo - Cochayuyo o CochayugoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2016Evaluación del Estado de la Pesquería del Recurso Algas Pardas en la III Región de Atacama : Estimación de Desembarque/ Cosechas Sustentables para el Sector Pesquero ArtesanalHuiro negro - Huiro canutillo - Huiro palo - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad de AntofagastaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Enriquecimientos Nutricional de Macroalgas para el Consumo de Abalones en los Periodos de Otoño e Invierno.General para rubro Macroalgas (agua de mar) - AbalónLive Sea Food Chile S.A.INNOVA_CHILE
2016Diseño y Testeo de Lancha de Succion y Transporte de AlgasAlga roja, Ceramiales INNOVA_CHILE
2016Diseño y desarrollo de Plásticos Biodegradables a partir de Mezclas de Macroalgas y Microalgas de las Costas Chilenas, para uso en la Industria Agroalimentaria.General para rubro Macroalgas (agua de mar) - General para rubro Microalgas (agua de mar) FIE-CORFO
2016Automatización del Sistema de Doblado y Corte de Snacks Gourmets con MultiformasGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar) INNOVA_CHILE
2016Repoblamiento Huiro NegroHuiro negroUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Validación de Maquina Cosechadora de Alga Gracilaria.Pelillo (Gracilaria) INNOVA_CHILE
2016BioseaweedLechuga de mar o Lamilla - HuiroScott Fernández, Camila NataliaINNOVA_CHILE
2016Desarrollo de alimentos Basados en Encapsulación por Alginato Utilizando Pulpa de FrutaArándano: Blueberry - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Eassyfrut SpAINNOVA_CHILE
2016Continuidad de Programa de Acuicultura a Pequeña Escala (APE), a Través del Cultivo de Bivalvos y el Desarrollo de Técnicas de Repoblamiento de Algas Pardas en Áreas de Manejo de la Región de Atacama. Fic - Ape Ii AtacamaHuiro negro o chascón - Muriellopsis sp. - Almeja juliana - Ostión del norteUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Diagnóstico de la situación de la pesquería de algas pardas y propuesta de manejo en la V y VI RegionesHuiro negroBitecma Ltda.FIPA
2016Cultivo Monofasico (Frondas Tetrasporofiticas) de Luga Negra a Escala ComercialLuga negraCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser, Oficina Desarrollo Empresarial OHigginsINNOVA_CHILE
2016Assessment of Nutritional Characteristics, Functional Properties and Biological Potential Activities of Three Selected Edible Seaweeds Subjected to Different Drying ProcessesGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad de La SerenaFONDECYT
2015Elaboración de productos piloto para consumo humano a partir de algas pardas nativas de la Región de Atacama.Huiro norte - Huiro negro o chascón - Huiro negro - Huiro palo - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Sistema Piloto para el cultivo del alga Luga Negra (Sarcothalia crispata) en la Región de los Lagos.Lechuga de mar o LamillaGELYMAR Extractos Naturales S.A.INNOVA_CHILE
2015Incorporación de la industria alimentaria de consumo humano directo como fuente de agregación de valor para las macroalgas nacionalesGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Instituto de Ciencia y Tecnología de Puerto Montt Universidad Arturo PratFIPA
2015Programa de Difusion Tecnológica (PDT Linea 2) en Acuicultura Cultivo de Algas Pelillo (Gracilaria Chilensis).PelilloUniversidad Bernardo OHigginsINNOVA_CHILE
2015Diseño y valoración de modelos de cultivo para la acuicultura de pequeña escalaGeneral para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - Lechuga de mar o Lamilla - Alga roja, Ceramiales - Luga negra - Carola - Lechuga de mar - Luche - Navaja: Navajuela - Ostión del sur - General para rubro Otros Rubros AcuícolasAcuasesorías Ltda.FIPA
2015Determinación de Factores que Inducen la Maduración en Reproductores de las Algas Rojas Chondracanth Us Chamissoi y Callophyllis Variegata: Suministro Controlado de Esporas para el Cultivo ComercialCarola - Chicoria de Mar - General para rubro Macroalgas (agua de mar) - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Nacional Andrés BelloFONDEF
2015Determinación de los impactos asociados a los cultivos de macroalgas y moluscos filtradores y su interacción con cultivos de salmónidosGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar) - Chorito - Sardina australInstituto de Ciencia y Tecnología de Puerto Montt Universidad Arturo PratFIPA
2015Identificación, caracterización y vulnerabilidad al cambio climático de hábitat esenciales asociados a recursos hidrobiológicos de importancia económica en ChileGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar) - Chorito - Loco - Jurel - AnchoaUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA
2015Investigación y diseño de maquina Cosechadora frontal de alga gracilariaLuche INNOVA_CHILE
2015Algal Biorefinery Network: Foods of Norway-ICDB of ChileGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Instituto Milenio de Dinámica Celular y Biotecnología (ICDB)PCI-ANID (ex CONICYT)
2015Towards the Understanding of Giant Kelp (Macrocystis Pyrifera) Marine Agronomy Under Stressful Periods of CultivationHuiroUniversidad de Los LagosFONDECYT
2014Transferencia técnica cultivo algas a pescadores de CisnesLuga-LugaUniversidad de ConcepciónFIC Región de Aysén - Fondo Regional
2014Desarrollo de un nuevo Ficocoloide a partir de un Morfotipo específico de Gracilaria ChilenaPelillo (Gracilaria) - LucheAlgas Marinas S.A., AlgamarINNOVA_CHILE
2014Técnicas de Micropropagación y Criopreservación para Algas de Importancia Comercial en el Sur de ChilePelillo (Gracilaria) - Luga negra - Huiro palo - Cochayuyo o Cochayugo - Luga roja - Chicoria de MarUniversidad Arturo PratFONDEF
2014Evaluación directa de macroalgas /impacto de la extracción sobre la comunidad bentónica, I RegiónGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)IFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2014Evaluación directa de macroalgas/impacto de la extracción sobre la comunidad bentónica, III RegiónGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Centro de Investigación Ecos Ltda.FIPA
2014Desarrollo Productivo del Cultivo del Huiro Negro en la Región de AntofagastaHuiro negro o chascón - Huiro negroUniversidad de AntofagastaPrograma Regional ANID (ex CONICYT)
2014Desarrollo de un Suplemento Alimenticio en base a Chlorella Sp, Ficus Religiosa y Coriandrum Sativum para la Detoxificación de Dioxinas, Furanos y Metales PesadosCilantro - Chlorela sp. - Árbol BudhiUniversidad San SebastiánINNOVA_CHILE
2014Repoblamiento de Praderas de Algas de Interes Economico en Amerb de la Región del Bio Bio (30140673-0)General para rubro Macroalgas (agua de mar)Mares Chile Ltda.FIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2014Desarrollo de la Tecnologia de Cultivo de Durvillaea Antarctica en Hatchery y Evaluacion de Tecnicas de Repoblamiento de Juveniles en Areas de ManejoCochayuyo o CochayugoUniversidad de Los LagosFONDEF
2014Desarrollo de una Tecnica de Propagacion Vegetativa Mixta de Chicorea de Mar (Chondracanthus Chamiss Oi) a Traves de Fragmentacion y Formacion de Discos de Fijacion SecundariaChicoria de Mar - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Católica del NorteFONDEF
2014Desarrollo Tecnologico en la Fijacion y Asentamiento de Carposporas de Chondracanthus Chamissoi un Alga Comestible del Sur de ChileChicoria de MarUniversidad Arturo PratFONDEF
2014Prospección de compuesto bioactivos de interés comercial en algas de cultivo (Macrocystis pyrifera) en la Región de Los LagosHuiroUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2014Fomento de la productividad del Sector Pesquero Artesanal y Acuícola de pequeña escala de la Región de Atacama: un Incentivo a la diversificación Acuícola, Segunda PartePelillo (Gracilaria) - Huiro negro - General para rubro General para Subsector Otros acuícolas - Huiro - Pelillo - Erizo - Ostión del norteUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2013Estudio de factibilidad cultivo y procesamiento del luche chileno para producción comercial de Nori. Escalamiento productivo en el marLucheUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Establecimiento del Cultivo Experimental del Cultivo de Gigartina Skottsbergii a través del Cultivo Vegetativo en ARLuga negraUniversidad Arturo PratINNOVA_CHILE
2013Fomento de la productlvidad del Sector Pesquero Artesanal y Acuícola de pequeña escala de la Región de Atacama: un incentivo a la diversificacion AcuícolaHuiro negro o chascón - Pelillo (Gracilaria) - General para rubro General para Subsector Otros acuícolas - Huiro - Erizo - Ostión del norteUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2013Arrecifes artificiales para mejorar la productividad de los recursos loco y luga roja en las Amerbs Río Juancho y Lenca, en la Región de Los LagosLuga roja - LocoUniversidad Arturo PratFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Triploidía en Huiro: Implicancias Biologicas y Productivas en la Acuicultura de MacrocystisHuiro norte - HuiroUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2013Biotecnología Algal: desarrollo de un producto a base de desechos algales como una estrategia hídrica para una agricultura sustentable en la Región de CoquimboGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Católica del NorteFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2013Evaluación de una Estrategia de Detoxificación de Efluentes Contaminantes con Metales Pesados Utilizando Algas Marinas ChilenasHuiro negro o chascón - Huiro paloUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2012Acuicultura en Áreas de manejo una Innovación para la Mejora de Desempeño Mediante el Cultivo Suspendido de Chicorea de Mar en la Región de AntofagastaGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2012Desarrollo Acuícola en las Áreas de manejo de la Comuna de HualaihuéLuga roja - Huiro - ChoritoSociedad Cooperación y Desarrollo Ltda.INNOVA_CHILE
2012Uso y Aplicaciones de Algas Marinas Chilenas para Consumo Humano.Cochayuyo o Cochayugo - Carola - Chicoria de Mar - LucheUniversidad Santo Tomás FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Estudio de Factibilidad de cultivo y procesamiento de luche chileno para producción comercial de "NORI".LucheUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Acuicultura del Huiro a pequeña escala en Áreas de Manejo de la Región de Coquimbo: Encadenamiento Productivo con la Industria Abalonera y de Transformación.Huiro canutillo - General para rubro Gasterópodos (agua de mar) - HuiroUniversidad Católica del NorteFONDEF
2012Transferencia Alimentacion Saludable a Base de MacroalgasGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2012Generación de un banco de germoplasma para algas de la región de los Lagos.General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - Luga negra - Huiro palo - Cochayuyo o Cochayugo - Luga roja - Carola - Chicoria de Mar - Huiro - Lechuga de mar - LucheUniversidad Arturo PratFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Producción de aminoácido micosporina desde macro algas para uso como filtro solarGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Bioingemar Ltda.FIA
2012Producción de Semillas de importancia comercial, como alternativa de diversificación para pescadores artesanales.Pelillo (Gracilaria) - Luga roja - HuiroUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Desarrollo de un proceso productivo piloto para recuperar praderas explotadas del alga parda LESSONIA NIGRESCENS (huiro negro) en el norte de Chile a través de repoblamientoHuiro negro o chascón - Cochayuyo o CochayugoUniversidad Arturo PratFONDEF
2012Estrategias Tecnológicas para la Restauración y Aumento Productivo en Algas Rojas de Alto Impacto Económico-Social: Repoblamiento como Mecanismo para Potenciar el Rol de las Áreas de Manejo de la Región del Bio Bio.Luga negra - Chicoria de MarUniversidad Santo Tomás FONDEF
2011Uso de Algas Pardas de Cultivo para la Bioremediacion del Ambiente Costero en la Bahia de ChañaralPelillo (Gracilaria) - Huiro negro - Huiro norte - Huiro negro o chascónUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2011Evaluación del recurso Lessona Trabeculata "Huiro Palo": Un recurso potencialmente explotable y de alto interés económico y social para la región de Los Lagos.Huiro paloUniversidad Arturo PratFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2011Optimización de la metodología de cultivo en tierra y desarrollo de la tecnología de proceso para el uso de brotes del alga Macrocystis spp. en conservas para el consumo humanoHuiroMacroalgas Ltda.FIA
2011Generación y aplicación de tecnología para la producción Omega 3 explotación micro algasChlorela sp. - s/i especie (Rubro Microalgas marinas)Universidad Arturo PratFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Desarrollo del Cultivo Integrado del Ostion, Erizo, y Macroalgas Como Alternativa Productiva al Manejo de Costos Industria del OstionGeneral para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - Navaja: Navajuela - Ostión del norteUniversidad de ValparaísoFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2011Gestión de calidad, la transformación y la innovación como herramientas para la competitividad de los productores de alga gracilaria en la Región de Los LagosPelillo (Gracilaria)Universidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2011Repoblamiento de Macrocistys Integrifolia en la Región de Atacama Fase IIHuiro norte - Huiro paloUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2011Generación de un plan de manejo para el desarrollo de una pesquería algas pardasHuiro negro o chascón - Huiro palo - Huiro - Luga-LugaUniversidad Arturo PratFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2011Impacto del Cambio Global Sobre la Fisiología de Macroalgas Antárticas: Consecuencias para Procesos Costeros en Escenarios de Incrementada Temperatura y Radiación UvGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Austral de ChilePIA-ANID (ex CONICYT)
2011Implementación de un Sistema Piloto de Auto-Atención Electrónica, para la Acreditación de Origen de Recursos PesquerosLuga-LugaUniversidad Católica del NorteINNOVA_CHILE
2011Difusión Macroalgas Subantárticas Turismo GastronómicoGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2011Difusión Enmienda de Suelos con Mezcla de Algas SubantárticasGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de MagallanesFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - Fondo Regional
2010Repoblamiento de Macrocystis intergrifolia en la Región de AtacamaHuiro paloUniversidad Austral de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2009Programa de Manejo, Cultivo y Repoblamiento para las Algas Pardas en la Región de Tarapacá. I y IIGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIC Región de Tarapacá - Fondo Regional
2008Cultivo y Biotecnología de Ahnfeltia Plicata, nueva Alternativa en la Producción de Ficocoloides para la Región de MagallanesTetraselmis  Universidad de MagallanesFONDEF
2008Difusión y Fomento de la Tecnología del Cultivo y Comercialización de Macrocystis Sp. "Huiro" en la Región de Coquimbo, Como Alimento para Abalines y Oros Usos IndustrialesHuiro norteUniversidad de Los LagosINNOVA_CHILE
2008Industrialización de la Durvillaea Antártica (Cochayuyo) para Consumo HumanoAlga roja, Ceramiales INNOVA_CHILE
2008Evaluación de praderas y estrategias de sustentabilidad para el recurso luga roja en las costas de la X y XI RegionesLuga rojaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2008Evaluación de la biomasa de praderas naturales y prospección de potenciales lugares de repoblamiento de algas pardas en la I y II RegionesAlga roja, CeramialesUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2008Diversificación de la Actividad Productiva de las Áreas de Manejo y Concesiones Acuícolas, Mediante la Transferencia de Tecnologías de Repoblación de Luganegra y Luga Roja, Altamente Demandadas por la Industria Regional Productora de CarrageninasLuga negra - Luga rojaIFOP Instituto de Fomento Pesquero, División de Fomento de la AcuiculturaFONDEF
2008Alternativas Tecnológicas para el cultivo de C. Chamissoi en la Zona Norte de Chile a partir de discos de fijación secundariaChicoria de Mar - General para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Católica del NorteFONDEF
2008Masificación y escalamiento productivo del cultivo y repoblamiento de especies de Algas nativas Gigartina Skottsbergii y Sarcothalia Crispata (Luga Roja y Luga Negra) en Áreas de manejo de la X y XII Región.Lechuga de mar o Lamilla - Luga negra - Luga rojaUniversidad Arturo PratFONDEF
2008Molecular Responses to Desiccation in Macroalgae and Potencial Ecological Implications.General para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2008Biología y cultivo del Alga Roja comestible Callophyllis Variegata en el Sur de ChileCarola - General para rubro General para Subsector Moluscos (agua de mar)Universidad Arturo PratFONDEF
2007Desarrollo de un Secador Piloto para la Deshidratación Industrial de Macroalgas Pardas Como Alimento de AbalonesLuga-Luga INNOVA_CHILE
2006Integrated Aquaculture Systems: Optimizing Dissolved N-Uptake for Environmental Bioremediation Purposes.(Incentivo a la Cooperación Internacional)General para rubro General para Subsector Peces - Luga roja - Ostión del surUniversidad de Los LagosFONDECYT
2006Diagnóstico biológico-pesquero recurso algas pardas en la V y VI Región, bases para la formulación de un plan de administraciónHuiro negroUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2006Cultivo Masivo de la Chicoria (Chondracanthus Chamissoi) en la Zona Central y Sur de ChileGeneral para rubro Macroalgas (agua de mar)Universidad Arturo PratFONDEF
2005Suplementación Invernal de ganado bovino de carne, basada en la utilización de "Macrocystis pyrifera"Huiro - Bovino para carneGodoy Fernández, José ArturoFONTEC
2005Bases biológicas para el manejo de algas pardas en la XII RegiónHuiro negroUniversidad de MagallanesFIPA
2005Estudios biológicos y de mercado para producir nori chilenoLechuga de marPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2005Bases ecológicas y evaluación de usos alternativos para el manejo de praderas de algas pardas de la III y IV RegiónHuiro negroUniversidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2004Desarrollo e Implementación de técnicas de cultivo de huiro canutillo Macrocystis Integrifolia en la III Región para Alimento de AbalónHuiro FONTEC
2004Propuesta de un plan de manejo sustentable de bosques de Macrocystis mediante un prototipo para cosecha mecanizadaHuiroUniversidad de Los LagosFONDEF
2004Maricultura de macrocystis en Chile: introducción a técnicas de hibridación, caracterización de clones parentales e hibridación reciprocaHuiroUniversidad Austral de ChileFONDEF
2003Generación de un hibrido somático de luga para la industria de la carrageninaLuga-LugaUniversidad Arturo PratFONDEF
2003Valorización económica del luche chilenoLuchePontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2002Investigación y manejo de praderas de luga roja en la XII RegiónLuga rojaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2001Investigación y desarrollo tecnológico de procesamiento de algas nativas chilenas de interés comercial para consumo humanoCarola - Lechuga de marUniversidad de Los LagosFONDEF
2001Aplicación de residuos de filtración de macroalgas en la elaboración de alimento para animales.Carola - Huiro - Lechuga de mar - Luche - Luga-Luga - PelilloGELYMAR Extractos Naturales S.A.FONTEC
2001Diversificación tecnológica de las algas pardas nacionalesHuiro negro o chascón - Huiro palo - Cochayuyo o Cochayugo - HuiroFundación ChileFDI
2001Investigación y manejo de praderas de luga roja en la XI RegiónLuga rojaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2001Mejoramiento del cultivo de pelillo (gracilaria chilensis) en la X RegiónPelilloIFOP Instituto de Fomento Pesquero FDI
2001Centro de fijación remota para el cultivo y repoblamiento de recursos bentónicos en el norte grandeHuiro - Erizo - Ostión del norteIFOP Instituto de Fomento Pesquero FDI
2001Desarrollo del cultivo de porphyra (luche) en la XI RegiónLucheIFOP Instituto de Fomento Pesquero FONDEF
2001Incremento de la producción en las áreas de manejo a través de la incorporación de semillas de erizo y talos de algasHuiro - ErizoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FONDEF
2001Producción de harina de la macroalga (Macrocystis pyrifera) y su utilización como ingrediente para alimentación de salmónidos en la Región de Magallanes y Antártica ChilenaHuiroUniversidad de MagallanesFONDEF
2001Transferencia tecnológica para la producción y comercialización de productos de exportación del alga Macrocystis pyrifera para la alimentación humana.HuiroUniversidad de Los LagosFONDEF
2000Estrategias de explotación sustentable de algas pardas en la zona norte de ChileHuiro negroIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1999Investigación y manejo de praderas de luga en la X y XI RegionesLuga negra - Luga rojaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1999Investigación y manejo de praderas de luga en la XII RegiónLuga negra - Luga rojaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1994Pre-factibilidad de cultivo de algas nativas, a través de transferencia o adaptación de tecnologíasHuiro negro - Luga roja - LucheUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ciencias del Mar y GeografíaFIPA