Desarrollo de insumos sustentables para la agricultura: uso de recursos algales como una estrategia para disminuir la huella hídrica y enfrentar las condiciones extremas del cambio climático

Objetivo general

Desarrollar insumos sustentables para la agricultura a partir de algas marinas como una alternativa al uso del plástico en la producción de hortalizas.

Objetivos específicos

Elaborar un conglomerado de algas marinas que funcione como bandeja biodegradable de germinación para la producción de hortalizas. Elaborar un conglomerado a partir de recursos algales para generar un manto protector biodegradable que permita proteger los cultivos de condiciones climáticas extremas. Generar productos agrícolas a base de macroalgas que sean competitivos e incrementen el rendimiento agronómico y la rentabilidad de los cultivos hortícolas. Difundir y transferir los conocimientos y tecnología a beneficiarios del proyecto. Propiciar un impacto socio-económico positivo a través de la producción y utilización de los productos agrícolas de macroalgas.

Descripción

Se obtiene el volumen de algas con la calidad requerida para la elaboración de conglomerados Se obtienen formulaciones de conglomerado acorde a los % y tiempos de degradación requeridos para elaboración de bandejas Se obtienen formulaciones de conglomerado acorde a los % y tiempos de degradación requeridos para elaboración de mantos Las bandejas de germinación cumplen con los estándares comerciales requeridos por los viveristas y productores de lechugas. Las bandejas de germinación cumplen con los estándares comerciales requeridos por los viveristas y productores de lechugas. Los mantos protectores del suelo cumplen con los estándares comerciales requeridos por los productores de lechugas. Los productos a base de macroalgas mantienen la calidad de lechugas por cultivo. Los productos a base de macroalgas mejoran el rendimiento agronómico del cultivo de lechugas. Los productos a base de macroalgas mejoran el impacto ambiental del cultivo de lechugas Los productos a base de macroalgas mejoran la rentabilidad del cultivo de lechugas Las nuevas tecnologías y resultados son transferidos exitosamente a los beneficiarios. Las nuevas tecnologías y resultados son transferidos exitosamente a los beneficiarios Se logra transferir exitosamente la tecnología de fabricación de los nuevos productos a base de algas a una empresa interesada en comer-cializarlos El proyecto genera impactos socio-económicos positivos en los algueros beneficiaros del proyecto El proyecto genera impactos socio-económicos positivos en los agricultores vinculados al proyecto

Clasificaciones

Código: PYT-2017-0202

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

231690456

144997000

86693456

Fecha inicio: 02/05/2017

Fecha término: 28/06/2019

787

26

2.2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2017

Ejecutor: Centro del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y El Caribe - CAZALAC

Equipo técnico: Rivera Villalobos, Natalia Belén - Wallberg Núñez, Britt - Villalobos Silva, Rodrigo Isaac - Iriarte Oyarzún, María José - Vega Schweizer, Carolina Andrea - Gallegos Alcaíno, María Alejandra - Fardella Muñoz, Cristian Andrés

Coordinador principal: Mancilla Escobar, Gabriel Antonio

Coordinador alterno: Maureira Cortés, Héctor Alfonso

Asociado(s): ONG de Desarrollo Ecoterra - ONG de Desarrollo Ecoterra - Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Algas - CIDTA - Departamento de Administración y Educación Municipal - DAEM Río Hurtado - Liceo Agrícola Tadeo Perry Barnes de Ovalle - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Río Hurtado - Ilustre Municipalidad de Ovalle - Ilustre Municipalidad de Ovalle

Región(es): Coquimbo

Temas: Cambio climático - Manejo productivo - Producción limpia - Sustentabilidad

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Acuícola / Algas / Macroalgas (agua de mar)

Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro Macroalgas (agua de mar) - Lechuga

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional

Otra Información de Interés: URL