Desarrollar insumos sustentables para la agricultura a partir de algas marinas como una alternativa al uso del plástico en la producción de hortalizas.
Elaborar un conglomerado de algas marinas que funcione como bandeja biodegradable de germinación para la producción de hortalizas. Elaborar un conglomerado a partir de recursos algales para generar un manto protector biodegradable que permita proteger los cultivos de condiciones climáticas extremas. Generar productos agrícolas a base de macroalgas que sean competitivos e incrementen el rendimiento agronómico y la rentabilidad de los cultivos hortícolas. Difundir y transferir los conocimientos y tecnología a beneficiarios del proyecto. Propiciar un impacto socio-económico positivo a través de la producción y utilización de los productos agrícolas de macroalgas.
Se obtiene el volumen de algas con la calidad requerida para la elaboración de conglomerados Se obtienen formulaciones de conglomerado acorde a los % y tiempos de degradación requeridos para elaboración de bandejas Se obtienen formulaciones de conglomerado acorde a los % y tiempos de degradación requeridos para elaboración de mantos Las bandejas de germinación cumplen con los estándares comerciales requeridos por los viveristas y productores de lechugas. Las bandejas de germinación cumplen con los estándares comerciales requeridos por los viveristas y productores de lechugas. Los mantos protectores del suelo cumplen con los estándares comerciales requeridos por los productores de lechugas. Los productos a base de macroalgas mantienen la calidad de lechugas por cultivo. Los productos a base de macroalgas mejoran el rendimiento agronómico del cultivo de lechugas. Los productos a base de macroalgas mejoran el impacto ambiental del cultivo de lechugas Los productos a base de macroalgas mejoran la rentabilidad del cultivo de lechugas Las nuevas tecnologías y resultados son transferidos exitosamente a los beneficiarios. Las nuevas tecnologías y resultados son transferidos exitosamente a los beneficiarios Se logra transferir exitosamente la tecnología de fabricación de los nuevos productos a base de algas a una empresa interesada en comer-cializarlos El proyecto genera impactos socio-económicos positivos en los algueros beneficiaros del proyecto El proyecto genera impactos socio-económicos positivos en los agricultores vinculados al proyecto
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
231690456
144997000
86693456
Fecha inicio: 02/05/2017
Fecha término: 28/06/2019
787
26
2.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Centro del Agua para Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y El Caribe - CAZALAC
Equipo técnico: Rivera Villalobos, Natalia Belén - Wallberg Núñez, Britt - Villalobos Silva, Rodrigo Isaac - Iriarte Oyarzún, María José - Vega Schweizer, Carolina Andrea - Gallegos Alcaíno, María Alejandra - Fardella Muñoz, Cristian Andrés
Coordinador principal: Mancilla Escobar, Gabriel Antonio
Coordinador alterno: Maureira Cortés, Héctor Alfonso
Asociado(s): ONG de Desarrollo Ecoterra - ONG de Desarrollo Ecoterra - Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Algas - CIDTA - Departamento de Administración y Educación Municipal - DAEM Río Hurtado - Liceo Agrícola Tadeo Perry Barnes de Ovalle - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Río Hurtado - Ilustre Municipalidad de Ovalle - Ilustre Municipalidad de Ovalle
Región(es): Coquimbo
Temas: Cambio climático - Manejo productivo - Producción limpia - Sustentabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Acuícola / Algas / Macroalgas (agua de mar)
Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro Macroalgas (agua de mar) - Lechuga
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional