Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y Parinacota

Objetivo general

Mejorar las competencias técnicas en sistemas hortícolas de alta productividad y calidad, orientados a mercados y basado en estructuras organizacionales pertinentes a la realidad de los horticultores de la Región de Arica y Parinacota.

Objetivos específicos

Crear una unidad de Gestión y Coordinación, que permita focalizar las acciones del program; Desarrollar sistemas de producción tecnificados para las principales hortalizas de la Región de Arica y Parinacota; Desarrollar actividades de trasferencia de competencias productivas y comerciales al sector.; Evaluar técnica y económicamente variedades hortícolas aptas para los Valles de Azapa, Lluta y Putre, que permitan diversificar los sistemas productivos.; Establecer requerimientos de competitividad comercial a través de una unidad de investigación de mercado y el conocimiento in situ de mercados desarrollados a través de una gira a la zona central del país, y desarrollo del encadenamiento comercial del rubro.

Descripción

La gran proporción de agricultores de la XV Región de Arica y Parinacota, pertenecen a la etnia Aymará, carecen de recursos tecnológicos y cultivan sus productos bajo sistemas tradicionales en canales informales, como contraparte esta región presenta muy buenas condiciones climáticas para el cultivo de hortalizas, abasteciendo la zona central, colaborando en gran parte así a una oferta constante durante el ano.El subsecretario de Economía, Jean-Jacques Duhart, informó que dentro de las regiones que presentan un bajo desarrollo de proyectos de innovación, se encuentra la Región de Arica y Parinacota, identificando entre los problemas principales la ausencia de actores en investigación y desarrollo relevantes, que transmitan capacidades y tecnología.Por tanto este programa está enfocado al desarrollo tecnológico del rubro hortícola de la región, considerando además, aspectos de comercialización y mercado. Para ello se proponen siete instrumentos de trabajo, dos dedicados a la innovación:Desarrollo de sistemas de producción tecnificados para las principales hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la demanda. Evaluación de variedades de lechuga, cebolla y ecotipos de orégano para ampliar la disponibilidad de material vegetal adaptado a las condiciones agroclimáticas de la Región de Arica y Parinacota.Tres dedicados al desarrollo del mercado y comercialización:Análisis de competitividad y definición de la estrategia comercial.Desarrollo de una unidad organizacional y comercial para el encadenamiento productivo comercialGira: Prospección de la producción tecnificada de hortalizas y su gestión comercial Y dos dedicados a la transferencia de tecnología y de competencias al sectorUnidad de gestión y coordinación Difusión y transferencia de tecnología para el mejoramiento de los sistemas de producción de las principales hortalizas, en la Región de Arica y Parinacota.Todos con el objetivo de integrar a esta región en el desarrollo competitivo aprovechando sus ventajas naturales y proporcionando a la comunidad Aymara una alternativa económica sustentable.

Clasificaciones

Código: PIT-2009-0648

Base fuente: Base de iniciativas FIA

808558509

564798434

243760075

Fecha inicio: 01/01/2010

Fecha término: 30/11/2014

1794

59

4.9

Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)

Año: 2009

Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Equipo técnico: Ruiz Schneider, Juan Rafael - Potter Pintanel, William Herbert - Dionizis Videla, Nicolás Sergio - Sepúlveda Santibáñez, Fabiola Paz - León Cisternas, Leonardo Andrés - Rojas Bertini, Claudia - Lara Pulgar, Sergio - Bórquez Maturana, Félix Salvador - Subiabre Aránguiz, Héctor - González Fernadez-Niño, Valeska Marjorie - Ormeño Nuñez, Juan - Defilippi Bruzzone, Bruno Giorgio - Villavicencio Poblete, Abelardo - Tapia Flores, Francisco Antonio - Casanova Arancibia, Gabriela - Peralta Alba, José María - Covarrubias Zúñiga, Carlos - Aljaro Uribe, Agustín - BTA Biotecnología Agropecuaria S.A. - Navarro Silva, Rodrigo Daniel - Campos Mackenzie, Arturo - Sepúlveda Ramirez, Paulina Soledad - Manríquez Becerra, Daniel

Coordinador principal: González Fernadez-Niño, Valeska Marjorie - Navarro Silva, Rodrigo Daniel - Subiabre Aránguiz, Héctor - Tapia Flores, Francisco Antonio - Villavicencio Poblete, Abelardo

Coordinador alterno: Lara Pulgar, Sergio - Peralta Alba, José María - Sepúlveda Ramirez, Paulina Soledad

Asociado(s): Llusco Álvarez, Andrés - Mamani Cahuana, Jorge - Marca Díaz, Juliana - Quispe Quispe, Nancy - Andrade, Angel - BTA Biotecnología Agropecuaria S.A.

Región(es): Arica y Parinacota - Metropolitana

Temas: Asociatividad - Calidad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Envases y empaques - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo - Optimización / modelamiento matemático - Postcosecha - Tecnología de los alimentos - Variedades / ecotipos / razas

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto - Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias

Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro Hortalizas de hoja - Ají - Cebolla - Lechuga - Maíz dulce: Choclo - Orégano - Pimiento: Pimentón - Poroto verde - Repollo - Tomate

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Arica y Parinacota - FIA

Participante: Gonzále Martineau, Sergio Patricio Emanuel

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Pueblos originarios

GIRA DE INNOVACIÓN PARA GANADEROS CAMÉLIDOS DE LA MACROZONA NORTE Y SU PARTICIPACIÓN EN LA CUMBRE CAMÉLIDA 2024

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule