Evaluar los efectos de técnicas agronómicas que permitan conformar un paquete tecnológico para la producción orgánica de pimiento, en escala comercial, como materia prima para la deshidratación, evaluar la productividad de procesos industriales, que respondan a la normativa de la producción ecológica (orgánica) de pimiento deshidratado, evaluar económicamente la producción orgánica de pimiento, como materia prima para la industria del deshidratado, evaluar las posibilidades de certificación de pimiento deshidratado orgánico en Chile y evaluar económicamente la producción, certificación y exportación de pimiento deshidratado orgánico.
l. Evaluar los efectos de técnicas agronómicas permitan conformar un paquete tecnológico para laproducción orgánica de pimiento, en escalacomercial, como materia prima para la deshidratación.; Evaluar la productividad de procesos industriales, que respondan a la normativa de la producciónecológica (orgánic de pimiento deshidratado.; Evaluar economicamente la producción orgánica de pimiento, como materia prima para la industria del deshidratado.; Evaluar las posibilidades de certificación de pimiento deshidratado orgánico, en Chil;; Evaluar economicamente la producción, certificación y exportación de pimiento deshidratado orgánico.
El propósito de este proyecto. de innovación tecnológica es el desarrollo de una tecnologia de producción eindustrialización del pimentón orgánico para la exportación. Asi se busca fortalecer la diversificación de la producción horticola y generar tecnologías de punta para una agricultura sustentable.Para su realización se ha establecido un convenio entre la Facultad de Ciencias Silvoagropecuarias de la Universidad Mayor y la empresa exportadora de productos hortofruticolas Agroindustrial Surfrut, en cuyos predios se llevarán a efecto los ensayos agronómicos de terreno y en su industria los nuevos procesos de deshidratación.Tanto para la producción en terreno como para el deshidratado, se utilizarán como normas tècnicas los procedimientos recomendados por la Comunidad Europea en su publicación sobre 'La Agricultura Ecológica'.También propone el proyecto evaluar la posibilidad de realizar la certificación orgánica del producto en Chile, enbase a los requerimientos de los paises compradores y a la capacidad institucional y de laboratorios existentes en elpais. Esto pretende elevar la calidad del producto y con ello acceder a nuevos mercados.Finalmente se pretende hacer las evaluaciones económicas que posibilitan evaluar la rentabilidad econ6mica y social del sistema de producción orgánica desarrollado.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
81882000
52819000
29063000
Fecha inicio: 01/10/1996
Fecha término: 30/08/1999
1064
35
2.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 1996
Ejecutor: Universidad Mayor
Equipo técnico: López Laport, Eugenio - Rodrigo Salinas, Patricio - Rodríguez Muñoz, Jaime - González Ramírez, Gonzalo
Coordinador principal: Bravo Martínez, Alonso
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): Pimiento: Pimentón
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA