Formulación de Proyectos (FOR)

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2010Estudio y desarrollo de alimentos concentrados (extruidos y/o peletizados), con especies forrajeras y suplementos nutricionales para el ganado caprinoGeneral para rubro General para Subsector CaprinosUniversidad de La SerenaFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Sistematización y trasferencia de conocimientos relevantes para el fortalecimiento de las cooperativas campesinas como agentes de cambio y desarrollo de economía sustentable en el sector agropecuario de las MIPEGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector PecuarioIlustre Municipalidad de Lautaro FIA
2010Programa de Desarrollo de la Producción de Energía en base a Residuos Forestales en la Región de Magallaness/i especie (General para Subsector Plantaciones Forestales Tradicionales)Monte Alto Forestal S.A.FIA
2010Potencial económico de Chaura, Berry nativo, como alternativa para la Agricultura Familiar CampesinaChauraUniversidad de Los LagosFIA
2010TECNOLECHE: plataforma de innovación y competitividad para pequeños productores lecheros de las regiones de Los Ríos y de Los LagosBovino para lecheAsociación Gremial Centro de Acopio de Leche de la Décima Región A.G.FIA
2010Identificación, Obtención y Comercialización de Mieles Premium de la Provincia del ChoapaAbeja: Abeja de mielFundación Minera Los PelambresFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Producción de Germinados como una Alternativa Hortícola en la XI Regións/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Sociedad Agrícola R&V Ltda.FIA
2010Desarrollo de un Centro de Producción Hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y Ass/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Asitec Ltda.FIA
2010Diversificación y diferenciación de mieles y otros productos no madereros de los bosques de las Regiones de Los Lagos y Los Ríoss/i especie (General para Subsector Bosque Nativo) - Abeja: Abeja de mielCooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del SurFIA
2010Formulación de Proyecto para la Evaluación del Potencial de Abono Agrícola Producto de Descartes de la Industria del Pez dorado en la Región de Atacama - Formulación de Proyecto para la Implementación y Seguimiento de un Modelo Piloto de Paneles Solares ps/i especie (General para Subsector Otros Agrícolas) - DoradoAPECO Asociación de Productores y Exportadores Agrícola del Valle de CopiapóFIA
2010Introducción y desarrollo del cultivo del avellano europeo en la XI Región de AysénAvellano europeoSociedad Inmobiliaria e Inversiones Lago Villarrica Ltda.FIA
2010Plan de Marketing para Desarrollar la Producción de Vino Campesino en el Valle de ColchaguaVid viníferaSociedad Red del Vino Sexta Región S.A.FIA
2010Mejoramiento de la oferta y calidad de plantas de vivero de Ruscus italiano (Ruscus aculeatus)Ruscus Italianode Kartzow García, Alejandro CristiánFIA
2010Laboratorio de Ingeniería Gastronómica e Innovación CulinariaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector PecuarioPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Leche de cabra UHT, alimento funcional de la Región de CoquimboCaprino para lecheDíaz Miranda, Hernaldo FIC Región de Coquimbo - FIA
2010Producción de Miel de Manuka de Exportación y Productos Funcionales en base a Leptospernum scopariumManuka - Abeja: Abeja de mielProducción en Viveros Cultivo Forestal y Apícola Neri Carrasco E.I.R.L.FIA
2010Estudio para proyectar la validación del cultivo del granado (Púnica granatum) en los Valles de los Ríos Illapel y ChoapaGranadoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Introducción y evaluación de variedades para la producción de vinos de calidad en el Valle del HuascoVid viníferaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2010Determinación de la dinámica poblacional del ácaro varroa destructor en distintas localidades de la Región de CoquimboAbeja: Abeja de mielSociedad Comercial Agrodynamis Ltda.FIC Región de Coquimbo - FIA
2010Desarrollo Agronómico del Cultivo de Cebollas en el Valle de Lluta, Región de Arica y ParinacotaCebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Desarrollo de la Cadena Productiva del Bovino en MagallanesBovino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Investigación y Desarrollo de un Proceso Acelerado y Mecanizado de Compostaje y Humificación para la Valorización de Residuos Orgánicos Vegetales de la Agroindustria y su uso como Fertilizante Alternativo de Alta Calidads/i especie (General para Subsector Agrícola)Proyecto de Ingeniería Ambiental Geociclos Ltda.FIA
2010Elaboración de productos biocidas a partir de residuos de la industria olivícolaOlivoCET- Centro de Educación y TecnologíaFIA
2010Factibilidad técnica y económica de producir y comercializar un vino espumante (sparkling wine) de la variedad CarmenereVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Transferencia Tecnológica a los Apicultores de la Región de O Higgins para la Apertura de Nichos de Mercado en ItaliaAbeja: Abeja de mielApiunisexta A.G.FIA
2010Cultivo, manejo y producción de Maca (Lepidium meyenii Walp.) como alternativa para los Valles de la Región de AntofagastaMacaUniversidad de AntofagastaFIA
2010Programa de Hibridaje con Ovinos de Carne con bajo Contenido Graso y Alto Peso de CanalesOvino Raza Suffolk Down - Ovino Raza TexelSociedad Profesional Emprende Ltda.FIA
2010Establecimiento de un Servicio de Capacitación y Acreditación para Profesionalizar la Cadena ApícolaAbeja: Abeja de mielUniversidad de Concepción, Facultad de Medicina VeterinariaFIA
2010Nuevas técnicas producción forzada de hortalizas de hoja en época invernal en Coyhaiques/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)Sociedad Agroservicios Tierra Austral Ltda.FIA
2010Uso eficiente del agua para incrementar productividad silvo-agrícola de los cultivos priorizados por la ADR- Región de Coquimbo, aplicando Geomática, Sig y Uso de Imágenes Satelitaless/i especie (General para Subsector Agrícola)CIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Centro de Genética Apícola para Región de CoquimboAbeja: Abeja de mielCooperativa Apícola Coapinort, Red de Apicultores de la IV RegiónFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Diseño de Sistemas para el Uso Eficiente del Agua de Riego a Nivel Predial en el Valle de Copiapós/i especie (General para Subsector Agrícola)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2010Construyendo alianzas productivas en La Araucanía: articulación entre empresarios agropecuarios y pequeños productores mapuchesGeneral para rubro General para Subsector GeneralSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. FIA
2010Programa de Vigilancia de la Calidad del Agua de Riego y Estudios de Retornos de Riego en Canales de la Cuenca del Río Rapels/i especie (General para Subsector Agrícola)CENMA Centro Nacional del Medio AmbienteFIA
2010Elaboración de piensos para ganado caprino en base a materias primas regionales de bajo costos/i especie (General para Subsector Caprinos)Universidad de Chile, Centro de Estudios de Zonas AridasFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Terroir oleico como herramienta de valoración de la calidad y tipicidad de los aceites de la Región de CoquimboOlivoCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Desarrollo de un sistema productivo y comercial mapuche, de miel con hierbas medicinales, con sello de origen orientado al mercado gourmet europeos/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) - Abeja: Abeja de mielAsociación Regional Mapuche FolilkoFIA
2010Determinación molecular e instrumental de patologías y residuos en la producción apícola, para el aseguramiento de calidad y certificación apícola en la Región del Bío BíoAbeja: Abeja de mielINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Programa de Innovación Territorial para la Uva de Mesa de la Región de AtacamaVid de mesaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIA
2010Desarrollo de un manejo integral para el aprovechamiento del Alga nostoc (Llaita) en las comunidades del Altiplano de Antofagastas/i especie (Rubro Microalgas marinas)Universidad de AntofagastaFIA
2010Producción de carne de ternero baja en sodio, una alternativa para la cadena de la carne bovinaBovino para carneSociedad Faenadora Frigosur Ltda.FIA
2010Estudio de factibilidad técnico económico para el desarrollo de productos en base a damascos producidos por pequeños agricultores pertenecientes a dos organizaciones de productores de la localidad de Chillepin, comuna de SalamancaDamascoCooperativa Agrofrutícola ChillepinFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Modelo de toma decisiones de la producción de tara para objetivos múltiples: comercialización de vainas, semillas y subproductos, alimentación apiarios; identificando su adaptación a sector costero, valles regados e interfluviosTaraCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Desarrollo de capacidades en marketing para la creación de valor de pequeños y medianos productores vitivinícolasVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Programa de Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento Tecnológico y Productivo de la Nuez de Nogal en el Valle de Limarí, Región de CoquimboNogalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Observatorio de Gestión Empresarial para PYMES VitivinícolasVid viníferaUniversidad de TalcaFIA
2010Incorporación de aceites y derivados de canola para el desarrollo de productos cárnicos funcionalesRaps - Bovino para carne - Ovino para carneUniversidad de la FronteraFIA
2010Carne de cabrito, fortaleciendo el desarrollo de proveedores para un mercado gourmetCaprino para carneComunidad Agrícola El EspinalFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Análisis de los Factores de Emisión del Protocolo de Cálculo de la Huella de Carbono para la Industria VitivinícolaVid viníferaCentro Cooperativo para el Desarrollo Vitivinícola S.A.FIA
2010Aumento de la productividad del agua en el cultivo de hortalizas en suelos salinos de Copiapó, mediante manejo alternativo del suelo y optimización de la gestión del riego - Caracterización de unidades de Terroir oleícola para las Provincias de Copiapó ys/i especie (Rubro Hortalizas de fruto)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Fortalecimiento de la industria de aceite de palta nacional, mediante la generación de un sello distintivo, basado en sus atributos de calidad y sus características varietales, innovación y estrategias para su posicionamientoPaltoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFIA
2010Comercialización de Productos Gourmet en Zonas Turísticas de las Regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, según Protocolos Slow Foods/i especie (General para Subsector Agrícola)Flores Silva, Pablo AlexFIA
2010Fortalecimiento de la Red por Manos de Mujer para aumentar su Competitividads/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Asociación Gremial de Productores Agrícolas y Actividades Conexas - Red por Manos de MujerFIA
2010Evaluación de estrategias de control de mosquita blanca del fresno Siphoninus phillyreae, (Haliday) (Hemiptera: Aleyrodidae), en olivos del Valle de Azapa, Región de Arica - ParinacotaOlivoUniversidad de TarapacáFIA
2010Desarrollar la Cadena de la Industria de la Manzana Criolla Orgánica de la Zona Sur del PaísManzanoSociedad de Servicios y Comercial Surambiente Ltda.FIA
2010Programa de Formación Continua para el Sector Agrario de MagallanesGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector Bovinos - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad de MagallanesFIA
2010Aplicación y validación de sistemas de producción limpia para cultivo de tomate y olivosOlivo - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Creación de una cuenca para el cultivo industrializado de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en la IV Región como fuente de materia prima para la elaboración de edulcorantes naturales de alta calidadSteviaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Producción de hortalizas orgánicas en el Valle de Lluta, Región de Arica y Parinacotas/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Universidad de TarapacáFIA
2010Desarrollo de tecnologías y productos ovinos estratégicos y diferenciados: charcutería, uso de lana y lana de calidad, leche y sus derivados naturales, para fortalecer viabilidad económica de los sistemas ovinos de pequeños y medianos productoress/i especie (General para Subsector Ovinos)Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Integración de estrategias biológicas de control de plagas y enfermedades en tomate bajo plásticoTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Técnicas de riego a pequeña escala para pequeños y medianos productores del Secano Interiors/i especie (General para Subsector Agrícola)Universidad Católica del MauleFIA
2010Modelo para el Mejoramiento de la Gestión y la Calidad de Combustibles Sólidos de Maderas/i especie (General para Subsector Forestal)Corporación de Certificación de Leña y Productos del Bosque NativoFIA
2010Herramientas para la implementación de un Plan de Mejoramiento Productivo, de Gestión y Comercial de la Cadena Silvoagropecuaria del Valle de AconcaguaGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector PecuarioCorporación de Desarrollo Pro AconcaguaFIA
2010Desarrollo de benchmarking, definición y evaluación de usos innovadores de aceite de canola de la Región de la Araucanía, para buscar mercados alternativosRaps - PapaUniversidad de la FronteraFIA
2010Diseño e Implementación de Mejoras Tecnológicas en el Uso del Recurso Hídrico y Estrategias de Producción Limpia en Cultivos Hidropónicos de la Región de Antofagastas/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Universidad Católica del NorteFIA
2010Desarrollo de un Programa de Formación continua en Recurso Humano aplicado a Productores de Aceite de Oliva en la Región de CoquimboOlivoCNC Confederación Nacional CampesinaFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Desarrollo e innovación en productos alimenticios centrados en el estudio de usuario productos, para las industria de grano de la Región de la Araucanía, por medio del lupino amargo destinado a consumo humanoLupino (Leguminosas)Universidad MayorFIA
2010Agroindustria artesanal de productos de aloe para la agricultura familiar campesina y comunidades agrícolas de la IV RegiónAloe veraMUCECH Corporación Movimiento Unitario Campesino y Etnias de ChileFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Desarrollo de un modelo innovador para transferencia tecnológica exitoso en la generación de capacidades y competitividad para pequeños y medianos productores agropecuariosGeneral para rubro General para Subsector Agrícola - General para rubro General para Subsector PecuarioUniversidad de la FronteraFIA
2010Introducción y adaptación de Chia (Salvia hispánica L.) en la IV Región, como alternativa productiva para el mercado de los alimentos funcionalesChiaUniversidad de Chile, Centro de Estudios de Zonas AridasFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Identificación de oportunidades para una propuesta de propagación experimental de Lepechinia salviae en Zonas de Secano de la IV y V Región, para introducirla al mercado de hierbas nativas con valor agregadoSalvia (medicinal)Universidad de Chile, Facultad de CienciasFIA
2010Desarrollo de nuevos productos y estrategia de marketing para agregación de valor en la flora nativa dirigida al mercado de plantas en maceta y parques y jardiness/i especie (General para Subsector Flores y Follajes)Vivero y Jardín Pumahuida Ltda.FIA
2010Captación y almacenamiento de agua atmosférica para fortalecer la producción caprina en comunidades agrícolas del Secano CosteroGeneral para rubro General para Subsector CaprinosUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Región de Coquimbo - FIA
2010Estudio de factibilidad para la creación de un Centro de Referencia Tecnológica de Cítricos y Mangos en la I Región de Chile que mediante la aplicación de técnicas innovadoras contribuya al mejoramiento genético, conservación de recursos hídricos, optimizLimonero - Naranjo - MangoUniversidad Arturo PratFIA
2010Extracción de un Insecticida-Acaricida Natural de la Planta Ortiga (Urtica sp.) para el control de áfidos y ácaros en frutalesOrtigaACAPEX EIRLFIA
2010Programa de Innovación Territorial para el Fortalecimiento del Atractivo y Competitividad del Rubro Apícola en las Provincias de la Región del Libertador Bernardo O Higgins, mediante el Desarrollo Conjunto, Articulado e Inclusivo de Acciones de InnovaciónAbeja: Abeja de mielCentro de Gestión Secano Ltda.FIA
2010Selección de genotipos para el mejoramiento del tomate "Poncho negro" selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIA
2010Programa de Consolidación Agrícola, Agroindustrial y Comercial de la MurtillaMurta: MurtillaUniversidad Austral de ChileFIA
2010Prospección de mercado y factibilidad técnico económica para el posicionamiento del vino pipeño en el mercado nacional e internacionalVid viníferaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2010Diseño y aplicación de manejo agronómico para la extracción y purificación de polifenoles con alto contenido de resveratrol desde la cepa uva país, del Territorio Amdel para la Industria NutraceúticaVid viníferaBioingemar Ltda.FIA
2010Programa Territorial para el Desarrollo de una Actividad Económica Sustentable de las Comunidades Mapuches de La Araucanía basado en una Actividad Integrada a las Cadenas de Valor Frutícola de la Regións/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) - s/i especie (General para Subsector Frutales Menores) - s/i especie (General para Subsector Frutales de Nuez)Asociación Regional Mapuche FolilkoFIA
2010Establecimiento de un servicio de capacitación para la habilitación basado en competencias laborales para productores de carne ovina de la Octava Región del Bío BíoOvino para carneUniversidad de Concepción, Facultad de Medicina VeterinariaFIA
2010Programa de Encadenamiento Productivo, Comercial y Derivados de la Ganadería Camélida en la Región de Arica y ParinacotaAlpaca - LlamaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
2010Desarrollo de prácticas de producción más limpias en cultivos hidropónicos de la Región de Antofagastas/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Corporación Centro de Investigación Científico Tecnológico para la Minería - CICITEMFIA
2010Fomentar la formación y capacitación en ámbitos productivos y comerciales de los productores de berries de la Asociación de Comunidades Indígenas REWE de CholcholFrambuesaConsultora Folil Mapu y Cía. Ltda.FIA
2010Proyecto Piloto para la Implementación de un Sistema de Trazabilidad de Productos Hortícolas Frescos en Dos Canales de Comercialización: Canal Agricultor-Feria Libre-Consumidor y Canal Agricultor-Intermediario-Mercado Mayorista-Feria Libre-ConsumidorTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Levantamiento de Plataforma de Educación a Distancia (b-learning) para Pequeños Agricultores como Refuerzo de Procesos de Fomento y Trasferencia en Rubros Apícola, Hortícola y FrutillasFrutilla - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - Abeja: Abeja de mielCENDEC Centro para el Desarrollo del Capital Humano FIA
2010Desarrollo de un sistema de monitoreo y manejo de decisiones prediales en torno al riesgo y la adaptación a las condiciones de temporada para la producción de vid para vino en el Valle de CasablancaVid viníferaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2010Domesticación agronómica de calafate (Berberis buxifolia) y su uso integral para su diversificación e inserción comercial como alimento funcionalCalafateUniversidad de la FronteraFIA
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y de tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaTomate - BetarragaUniversidad de TarapacáFIA
2010Desarrollo de una práctica de manejo eficiente de la nutrición en duraznero y nectarino, para mejorar la calidad de la fruta en postcosecha en la Región de O HigginsDurazno - NectarinoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Identificación y validación de proyectos de terroirs en zonas productivas de la VI región, asociados a modelos de gestión que permitan disponer de información de zona óptima y manejos culturales para producción de vinos de calidadVid viníferaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIA
2010Formulación de Programa para el Desarrollo de Plataforma de Información orientada al Apoyo de la Gestión Comercial de Productos y Servicios, sus Procesos de Innovación y la Articulación de Actores Públicos y Privados en la Región de Coquimbos/i especie (General para Subsector Agrícola)MACROCAP S.A.FIC Región de Coquimbo - FIA
2010Formulación de Programa de Transferencia en Buenas Prácticas Apícolas para la Apicultura de la Región de AysénAbeja: Abeja de mielInversiones Red Apícola Chile Ltda.FIA