Determinar la potencialidad vitivinícola del sector costero y alto del Valle del Huasco para la producción de vinos blancos, tintos y late harvest, de calidad Premium.
Caracterizar edáfica y climáticamente unidades vitivinícolas del sector costero y alto del Valle del Huasco.; Implementar parcelas piloto de vid de cvs. blancos y tintos determinando estados fenológicos para las condiciones edáficas y climáticas de la zona de ejecución del proyecto.; Caracterizar física, química y sensorialmente uvas y vinos de las variedades utilizadas en el estudio, determinando su potencial enológico para la producción de vinos de calidad Premium.; Innovar, mediante la transferencia de tecnologías adecuadas a la realidad local y relacionada al manejo moderno de vinas, haciendo posible un eficiente uso del agua de riego y fertilizantes orientados a la obtención uva de calidad para la producción de vinos Premium.
La industria vitivinícola de Chile ha experimentado una gran expansión estos últimos 20 anos, alcanzando en la actualidad cifras que superan los US$1300 millones anuales de exportación de vinos. Como parte del enfoque productivo nacional, el objetivo estratégico de la industria estos últimos anos ha estado orientado a aumentar el precio promedio del litro de vino exportado. Esta estrategia ha requerido mejorar aspectos tecnológicos de producción, pero también la búsqueda de nuevas zonas productivas con nuevos terroir que expresen de mejor manera el potencial de las variedades cultivadas. Es así que se ha aumentado 'las fronteras' de la producción vitivinícola hacia nuevas zonas costeras como Casablanca, Leyda y San Antonio, y hace unos anos hacia el sur en zonas como Bio-Bio y hacia el norte en zonas como Limarí y Choapa, con interesantes resultados en la calidad de los vinos. Como ejemplo es posible citar los excelentes resultados en competencias como la sexta versión del Wines of Chile Awards donde Vina Falernia ubicada en Vicuna obtuvo la medalla de oro para su Falernia Syrah Reserva 2007 y el Best of Category para el mismo vino.No obstante existe tradición en la producción de uva en la zona del Valle del Huasco, dicha producción ha estado focalizada fundamentalmente al cultivo de variedades orientadas a la producción de vino Pajarete y vino base para su destilación en la elaboración de Pisco. En cuanto a la producción agrícola del Valle del Río Huasco, ésta presenta una concentración en pocos rubros, los que han presentado disminuciones en su rentabilidad, dada principalmente por descensos en los precios. Por otra parte, existe una importante superficie de uso agrícola que no ha sido utilizada, por lo que se hace necesaria la innovación en nuevas alternativas productivas. En el presente proyecto se busca determinar la potencialidad vitivinícola del Valle del Huasco para la producción de vinos blancos y tintos finos y vinos dulces del tipo late harvest. Para lo antes expuesto se plantea implementar parcelas piloto de vid de cultivares de interés enológico (Syrah, Carmenere, Cabernet sauvignon, Viognier, Sauvignon blanc y Chardonnay), caracterizando los suelos y el clima de sitios seleccionados en la parte alta y baja del Valle del Huasco. Además del seguimiento de parámetros fisiológicos de las plantas, se realizará una completa caracterización de las bayas y vinos elaborados, determinando su potencial enológico con la finalidad de transferir las tecnologías adecuadas a la realidad local, haciendo posible un eficiente uso de los recursos con miras a la producción de vinos Premium, con mejor expectativas de rentabilidad. La implementación de un paquete tecnológico sobre el cultivo de la vid con fines vitivinícolas y la relación clima-suelo-planta en la adaptabilidad de cepas de vid vinífera a nuevas áreas productivas, permitirá mejorar la zonificación vitícola del país, dando una alternativa productiva para los pequenos y medianos agricultores, con mejores expectativas de retorno en el mediano y largo plazo y con la posibilidad de hacer un mejor uso de los recursos suelo y agua del Valle.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
4260000
3000000
1260000
Fecha inicio: 01/01/2010
Fecha término: 15/04/2010
104
4
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas
Coordinador principal: Rojo, Eduardo
Región(es): Atacama
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA