Validar 5 actividades innovadoras que permitan aumentar el volumen y el valor de los productos apícolas provenientes de los recursos naturales de las regiones de Los Lagos y Los Ríos.
Realizar una categorización de 60 mieles monoflorales (en cuanto a su contenido de polifenoles totales y ORAC y su actividad antibacterian, que permitan obtener una certificación de las que presenten las mejores características funcionales.; Disponer de 6 prototipos de productos con alto valor agregado, que incorporen miel y otros productos típicos de los bosques surenos, lo que será respaldado por 3 publicaciones electrónicas que permitan difundir sus características y usos en gastronomí; Contar con 4 sistemas de empaques para la miel y otros productos de la zona, que permitan acceder a nuevos mercados específicos, aumentar su valor y posicionar la marca, vinculándola a una identidad territorial de los productos.; Realizar un estudio para demostrar la factibilidad técnica y económica de implementar una planta para la desinfección de materiales apícolas, recuperación y estampado de cera que permita a futuro, mediante un sistema de trazabilidad, asegurar al apicultor el tratamiento y devolución de su propia cer; Contar con un estudio técnico y económico de la factibilidad de crear la primera denominación de origen o identificación geográfica en Chile para mieles, en la Reserva de Biósfera Bosques Templados Lluviosos de los Andes Australes, que permita aumentar el valor de las mieles comercializadas bajo esta certificación.
La miel es un alimento de gran valor nutricional. Aquella producida en las Regiones de Los Lagos y de Los Ríos y procesada por la Cooperativa Mieles del Sur es además reconocida como de muy alta calidad. Sin embargo, para aprovechar comercialmente estas características se requiere conocer más específicamente sus cualidades y resaltarlas frente al mercado. Ambas líneas permitirían innovar, diferenciarse y así crecer, y aumentar los beneficios.El objetivo general del proyecto es contar con alternativas para alcanzar una diferenciación competitiva de las mieles de la Cooperativa, y para ello se abordarán 5 líneas de acciones piloto para:oEstudiar los compuestos funcionales de las mieles monoflorales de la zona oDisenar productos innovadores con alto valor agregado, con miras a acceder a nuevos mercados, y para fomentar el uso de la miel en la gastronomíaoDisenar nuevos envases y empaques, introduciendo el uso de materiales típicos regionalesoEstudiar la factibilidad de implementar un centro para la esterilización de materiales apícolas y procesamiento de la cera con un sistema de trazabilidad.oEstudiar factibilidad de crear una denominación de origen o origen geográfica protegida, para las mieles producidas en la Reserva de Biósfera 'Bosques Templados Lluviosos de los Andes Australes'Para la identificación de los compuestos funcionales de las principales mieles monoflorales regionales, se determinarán los contenidos de polifenoles, sus capacidades antioxidante y antibacteriana.Las propuestas para nuevos productos y envases se desarrollarán con el apoyo de expertos y con miras a generar una interacción con otros sectores productivos regionales (turismo, gastronomía, artesanía). La propuesta de crear presentaciones de la miel en embalajes artesanales realizados con materiales típicos regionales contribuye al esfuerzo de crear nuevos usos no madereros de los recursos naturales de la Reserva de Biosfera y del bosque nativo en la Región, y fomentar actividades productivas sustentables en la Región. También será un aporte a la proyección de la imagen de una región comprometida con la conservación de sus recursos naturales y de la biodiversidad.La cera, además de ser un insumo importante en la producción, puede ser un vehículo para la trasmisión de enfermedades a las colmenas. Se propone estudiar la factibilidad de instalar un centro de procesamiento de la cera que incorpore tecnología y trazabilidad, y que ofrece también el servicio de esterilización de los materiales apícolas, lo cual mejorará la producción de socios y de terceros, y la condición sanitaria de sus apiarios.Los resultados que se espera obtener ayudarán a la Cooperativa en la toma de decisiones para ampliar la gama de productos que ofrece, los volúmenes de venta, los volúmenes de cera recuperada y procesada; la producción primaria de miel y los precios de venta. La estimación indica que, a poder implementar los nuevos productos y servicios, se podría lograr en 10 anos una mejora económica equivalente a M$ 120.675 anual. Indicará también como lograr impactos positivos en los ingresos de la Cooperativa y de los apicultores beneficiarios, en la calidad de la dieta de un gran número de consumidores. Finalmente creará oportunidades de crecimiento sustentable y mejoramiento de la calidad de vida de los apicultores residentes en la Reserva de Biósfera 'Bosques Templados Lluviosos de los Andes Australes'.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
3750000
3000000
750000
Fecha inicio: 01/01/2010
Fecha término: 15/04/2010
104
4
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: Cooperativa Agrícola Apicultores del Sur - Mieles del Sur
Coordinador principal: Eeles, Elizabeth Harriet
Región(es): Los Lagos
Temas: Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Envases y empaques - Equipos y líneas de proceso - Funcionalidad alimentaria - Trazabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Miel y otros productos de la apicultura / General para Subsector Bosque nativo - Alimento / Miel y otros productos de la apicultura / Apicultura
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Bosque nativo) - Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA