Desarrollo de un sistema productivo y comercial mapuche, de miel con hierbas medicinales, con sello de origen orientado al mercado gourmet europeo

Objetivo general

Desarrollar un negocio de miel diferenciada y con sello étnico, en comunidades indígenas de la Región De La Araucanía, sustentada en la ventaja comparativa del conocimiento ancestrales en hierbas medicinales, y que representa una oferta de mayor valor agregado y una actividad económica sustentable que responde a las tendencias y oportunidades del mercado.

Objetivos específicos

Estudiar y caracterizar las propiedades funcionales de hierbas medicinales, desarrollando tecnologías y manejos productivos que permitan extraer, estabilizar y traspasar los principios activos a la miel, a objeto de aumentar sus atributos funcionales, su valor agregado y su potencial gourmet.; Implementar unidades productivas piloto de miel diferenciada con sello étnico y atributos funcionales, provenientes de las hierbas medicinales, y unidades agroindustriales asociativas para el procesamiento de un producto de alto valor agregado y potencial gourmet; Evaluar económicamente y proyectar financieramente el negocio, en función de la sistematización de resultados productivos de unidades pilotos y unidad agroindustrial, inversiones, costos de operación, precios proyectados, previa validación de los productos desarrollados en el mercado.; Entregar a productores mapuches de la AFC, competencias productivas, de proceso, de gestión y asociativas para el desarrollo de una actividad económica sustentable de miel diferenciada con hierbas medicinales, mediante un programa de capacitación apoyado en la sistematización y transferencia de resultados obtenidos en unidades productivas pilotos.; Disenar e implementar un plan de marketing, que incluya el desarrollo de un sello étnico.

Descripción

Con el presente proyecto, se busca desarrollar un negocio basado en la producción de miel diferenciada, con sello territorial mapuche y con valor agregado, a través de un proceso que permita extraer principios activos de hierbas medicinales nativas de la cultura mapuche, traspasarlos y estabilizarlos en la miel para aumentar su atributos funcionales y apuntar así a un mercado gourmet que premia estos atributos con un mayor precio. Para ello, en predios entregados por CONADI, se implementarán unidades pilotos de producción de miel, que permitirán incorporar a diferentes familias de comunidades indígenas asociadas a la iniciativa productiva y desarrollar un negocio sustentable, sistematizado y replicable con otras familias y en otras comunidades.Paralelo al desarrollo de apiarios en comunidades mapuches (al principio cinco familias en cada una de las cuatro comunidades beneficiarias), se deberán estudiar los atributos funcionales de hierbas medicinales del espectro mapuche, que puedan efectivamente ser extraídos, a través de tecnologías como extracción por vapor, y ser traspasados en forma estable en la miel. Esto se hará con el apoyo de la empresa 'Desarrollos Campestre Limitada', productora de cosmética natural y destilados de aceites esenciales y extractos fitoterapéuticos, utilizados como principios bioquímicos activos de sus productos desarrollados. Esta empresa será la encargada de estudiar la extracción y traspaso de principios activos a la miel, y además de entregar servicios de maquila para proveer al proyecto de aceites esenciales. El estudio para definir procesos de extracción de aceites y tipos de hierbas medicinales, será focalizado en aquellas hierbas medicinales y atributos funcionales, efectivamente priorizados por el consumidor, lo cual se obtendrá de estudios de campo y encuestas aplicadas a potenciales compradores.El presente proyecto, presenta una ventaja comparativa, al tener su mirada comercial hacia Europa, el principal mercado demandante de miel de origen nacional. Existe, el compromiso de una entidad europea de apoyar la búsqueda y definición de canales comerciales para productos desarrollados, Eurochile y All Invest, una red de cooperación para el desarrollo de la micro y pequena empresa, de Europa. Cabe mencionar que en este momento una líder de la organización, se encuentra haciendo una pasantía de un mes, en ese continente, desarrollando redes comerciales.Los atributos diferenciadores que se espera extraer, en la forma de principios activos, y traspasar a la miel, se sustentarán en el conocimiento ancestral mapuche relativo al uso de hierbas medicinales. Esto permitirá desarrollar una oferta altamente diferenciada con destino Gourmet, de mayor valor agregado, convirtiéndolo en una actividad rentable y generadora de riqueza para las comunidades indígenas. Para ello será clave desarrollar un sello étnico mapuche, donde se incorporen elementos de trazabilidad, certificación de origen, una imagen de marca y producto y elementos promocionales que le confieran, más allá de sus atributos funcionales, atributos diferenciadores asociados a la cultura mapuche, que hoy son altamente valorados por el mercado gourmet.Se proyecta, junto con desarrollar la implementación de apiarios o unidades productivas pilotos, en manos de familias indígenas, además implementar unidades agroindustriales o plantas de proceso de miel (una en cada comunidad beneficiaria, es decir 4), que extraerán la miel y la procesaran como producto final. Para ello previamente, se estudiara la tecnología más efectiva en mezclar o incorporar los aceites esenciales con la miel, de manera de generar productos estabilizados y que efectivamente contengan propiedades o atributos funcionales.Otra ventaja comparativa de la presente propuesta, y que colabora a sus expectativas de éxito tanto en el marco productivo como en el comercial, es la participación como agente asociado de APICENT, una empresa apícola de larga trayectoria en la re

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0099

Base fuente: Base de iniciativas FIA

3571430

2500000

1071430

Fecha inicio: 25/01/2010

Fecha término: 30/06/2010

156

6

0.4

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule