Evaluación técnica y económica, durante tres temporadas, del invernadero tipo Aysén, como mejor alternativa respecto al modelo de invernadero tradicional usado por el Comité de horticultores de Río Claro y Coyhaique Bajo.
Evaluación técnica de las prestaciones estructurales del invernadero tipo Aysén en cuanto a: aislación térmica, aumento de temperatura al interior del invernadero, humedad relativa y luminosida;; Evaluación técnica de la productividad hortícola del invernadero tipo Aysén; Evaluación económica del invernadero tipo Aysén.(proyección de las 3 temporadas); Comparación técnica de la productividad hortícola del invernadero tipo Aysén con el invernadero tradicional; Comparación económica del invernadero tipo Aysén con el invernadero tradicional
En la Región de Aysén, existe un marcado y progresivo interés por el consumo de hortalizas regionales, por sobre las foráneas, aún cuando éstas, se encuentran en el mercado a precios inferiores.Esta demanda, está muy por encima de la oferta actual de hortalizas regionales, debido a que una de las limitantes más importantes, para el desarrollo de este rubro en la región, es la alta estacionalidad de la producción, generada por las estaciones del ano en condiciones altamente inadecuadas para el crecimiento de las plantas, (principalmente, bajas temperaturas, velocidad del viento y periodos de alta pluviometría) lo que se traduce en una oferta incompleta en cuanto a cantidad y persistencia.Localmente, sólo mediante cultivo bajo plástico, se puede llegar a acortar los ciclos vegetativos, ampliar el periodo de producción, aumentar el rendimiento bajo condiciones climáticas adversas y adelantar la cosecha, logrando mejorar la oferta local de producción fresca durante el ano, y por lo tanto, acceder al mercado con productos que incorporan mejores precios. No obstante, estas ventajas, se obtienen siempre y cuando, el invernadero utilizado se ajuste a la realidad climática de cada sector.En respuesta a lo anterior, este proyecto tiene como principal objetivo, validar un invernadero tipo para la región, que permita alargar la temporada productiva, iniciándose un mes antes de lo normal y finalizando un mes después (producción de agosto a mayo), este invernadero tipo presentará un cara acumuladora de energía solar en su lado norte que permitirá aumentar la temperatura interior del invernadero, además una manta térmica que cubrirá la sección con polietileno durante la noche para disminuir o evitar pérdidas de calor, ambos factores permitirán que las temperaturas nunca sean menores a 0ºC durante la temporada productiva
Base fuente: Base de iniciativas FIA
3750000
3000000
750000
Fecha inicio: 01/01/2010
Fecha término: 15/04/2010
104
4
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: Sociedad Agroservicios Tierra Austral Ltda.
Coordinador principal: Cereceda Castro, Javier Alejandro
Región(es): Aysén
Temas: Economía agraria - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja
Especie(s): s/i especie (Rubro Hortalizas de hoja)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA