Creación de una cuenca para el cultivo industrializado de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en la IV Región como fuente de materia prima para la elaboración de edulcorantes naturales de alta calidad

Objetivo general

Crear una cuenca en la Región de Coquimbo para el cultivo industrializado de stevia (Rebaudiana bertoni), como fuente de materia prima la elaboración de edulcorantes naturales de alta calidad.

Objetivos específicos

Cuantificar las condiciones edafoclimáticas de zonas probables en la Región de Coquimbo aptas para el cultivo de stevi Reproducir en laboratorio y en viveros las tres variedades de stevi Validar tres variedades de stevia en las zonas seleccionadas de cultivo, determinando sus características bioquímicas y nutricionales, especialmente sus niveles de edulcorantes de los tipos steviosido y rebaudiosido. Cultivar stevia en las condiciones y zonas más favorables identificadas y establecer la cuenca de cultivo de stevia en la Región de Coquimbo.

Descripción

Debido a la creciente demanda mundial por edulcorantes de origen natural, el conocimiento existentes de los aspectos agronómico y de procesos para la industrialización de stevia, sumado a que en la región de Coquimbo, existen condiciones edafoclimáticas adecuadas para este tipo de cultivo, es que se presenta la oportunidad de iniciar en Chile el cultivo y la industrialización de la stevia, presentándose como una alternativa agrícola con mayor valor agregado respecto a los cultivos tradicionales de la región de Coquimbo.Este proyecto pretende determinar una cuenca en la región de Coquimbo para el cultivo industrializado de stevia (Rebaudiana bertoni), como fuente de materia prima para la elaboración de endulcorantes naturales de alta calidad, lo anterior mediante la cuantificación de las condiciones edafoclimáticas de zonas probables de zonas probables en la región de Coquimbo aptas para el cultivo de stevia, la reproducción en laboratorio y en viveros las tres variedades de stevia, la reproducción en laboratorio y en viveros las tres variedades de stevia, la validación de tres variedades de stevia en las zonas seleccionadas de cultivo, determinando sus características bioquímicas y nutricionales, especialmente sus niveles de edulcorantes de los tipos steviosido y rebaudiosido y finalmente cultivar stevia en las condiciones y zonas más favorables identificadas y establecer la Cuenca de cultivo de stevia en la Región de Coquimbo.Todo lo anterior, tendrá como principales resultados; la validación de la mejor variedad de stevia para ser cultivada en la Región de Coquimbo, el establecimiento de una cuenca y un cultivo demostrativo a mayor escala de stevia.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0075

Base fuente: Base de iniciativas FIA

4000000

3200000

800000

Fecha inicio: 25/01/2010

Fecha término: 15/05/2010

110

5

0.3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama