Crear una cuenca en la Región de Coquimbo para el cultivo industrializado de stevia (Rebaudiana bertoni), como fuente de materia prima la elaboración de edulcorantes naturales de alta calidad.
Cuantificar las condiciones edafoclimáticas de zonas probables en la Región de Coquimbo aptas para el cultivo de stevi Reproducir en laboratorio y en viveros las tres variedades de stevi Validar tres variedades de stevia en las zonas seleccionadas de cultivo, determinando sus características bioquímicas y nutricionales, especialmente sus niveles de edulcorantes de los tipos steviosido y rebaudiosido. Cultivar stevia en las condiciones y zonas más favorables identificadas y establecer la cuenca de cultivo de stevia en la Región de Coquimbo.
Debido a la creciente demanda mundial por edulcorantes de origen natural, el conocimiento existentes de los aspectos agronómico y de procesos para la industrialización de stevia, sumado a que en la región de Coquimbo, existen condiciones edafoclimáticas adecuadas para este tipo de cultivo, es que se presenta la oportunidad de iniciar en Chile el cultivo y la industrialización de la stevia, presentándose como una alternativa agrícola con mayor valor agregado respecto a los cultivos tradicionales de la región de Coquimbo.Este proyecto pretende determinar una cuenca en la región de Coquimbo para el cultivo industrializado de stevia (Rebaudiana bertoni), como fuente de materia prima para la elaboración de endulcorantes naturales de alta calidad, lo anterior mediante la cuantificación de las condiciones edafoclimáticas de zonas probables de zonas probables en la región de Coquimbo aptas para el cultivo de stevia, la reproducción en laboratorio y en viveros las tres variedades de stevia, la reproducción en laboratorio y en viveros las tres variedades de stevia, la validación de tres variedades de stevia en las zonas seleccionadas de cultivo, determinando sus características bioquímicas y nutricionales, especialmente sus niveles de edulcorantes de los tipos steviosido y rebaudiosido y finalmente cultivar stevia en las condiciones y zonas más favorables identificadas y establecer la Cuenca de cultivo de stevia en la Región de Coquimbo.Todo lo anterior, tendrá como principales resultados; la validación de la mejor variedad de stevia para ser cultivada en la Región de Coquimbo, el establecimiento de una cuenca y un cultivo demostrativo a mayor escala de stevia.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
4000000
3200000
800000
Fecha inicio: 25/01/2010
Fecha término: 15/05/2010
110
5
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Coordinador principal: Puente Díaz, Luis Andrés
Región(es): Coquimbo
Temas: Manejo productivo - Tecnología de los alimentos - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Plantas Medicinales, aromaticas y especias / Plantas medicinales, aromaticas y especias - Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Plantas medicinales, aromáticas y especias
Especie(s): Stevia
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Coquimbo - FIA