Programa de Innovación Territorial para la Uva de Mesa de la Región de Atacama

Objetivo general

Mejorar las condiciones competitivas para las empresas productoras de uva de mesa de la Región de Atacama mediante el levantamiento y arrastre de estrategias de Innovación de Procesos, de Diversificación Productiva, de Diferenciación Comercial e Inteligencia de Mercado.

Objetivos específicos

Establecer, promocionar y posicionar un sistema de certificación de la uva de mesa de Atacama basado en atributos de excelencia valorados por el mercado consumidor.; Implementar un sistema de información de mercados disponible para el sector productor y exportador de uva de mesa de la Región de Atacama, que permita la toma de decisiones tácticas y estratégicas de manera oportuna y con mínima incertidumbr;; Impulsar la innovación de los procesos productivos y de mercadeo en el sector industrial de la uva de mesa de la Región de Atacama, estimulando la eficiencia operacional como impulsor de competitivida;; Promover la diversificación productiva en la industria de uva de mesa, validando el cultivo de nuevas especies de frutales que amplíe el mix comercial presente en la oferta actual de la Región de Atacam

Descripción

Este programa busca como objetivo el mejoramiento de las condiciones competitivas de las empresas productoras de uva de mesa de la Región de Atacama, mediante el levantamiento y arrastre de estrategias de Innovación de Procesos, de Diversificación Productiva, de Diferenciación Comercial e Inteligencia de Mercado.La uva de Atacama ocupa 9.000 de las 13.000 ha cultivadas en la región de Atacama y supone aproximadamente un 30% de la producción y exportaciones de uva de mesa de Chile1. Su aporte al PIB Regional es de MUS$ 126.795 (7.608 ha/MUS$ 110.322 en Copiapó y 1.136 ha/MUS$ 16.473 de Huasco). El sector representa una parte considerable del empleo regional: 4.400 permanentes y más de 18.000 temporales.El programa se inserta en el marco de la ejecución del Programa de Mejoramiento de la Competitividad (PMC) FRESH ATACAMA, orientado principalmente al sector de uva de mesa de la Región de Atacama; en un contexto en el que la competitividad del sector se ha visto sistemáticamente mermada en los últimos anos, debido a un aumento en los costos de la mano de obra, la debilidad del sector ante el dólar, la entrada de fuerte competencia por parte de otros países que compiten en la misma ventana temporal (Perú y Brasil). Los desafíos adicionales se completan por otras debilidades del entorno competitivo local que incluyen una base empresarial en la que las grandes empresas son de propiedad no regional con intereses diversificados y poco apego local, mientras que las pequenas empresas tienen poca visión del mercado y están en situación de debilidad con su cliente, las exportadoras basadas en Santiago.La ejecución del programa considera los instrumentos necesarios para establecer un sistema de certificación de la uva de mesa de Atacama basado en atributos de excelencia valorados por el mercado consumidor; implementar un sistema de información de mercados permanente, que permita la toma de decisiones tácticas y estratégicas de manera oportuna y con mínima incertidumbre; impulsar la innovación de los procesos productivos y de mercadeo en el sector industrial de la uva de mesa de la Región de Atacama, estimulando la eficiencia operacional como impulsor de competitividad; y promover la diversificación productiva en la industria de uva de mesa, validando el cultivo de nuevas variedades de uva de mesa o de nuevas especies de frutales que amplíe el mix comercial presente en la oferta actual de la Región de Atacama.La duración de este Programa será de 36 meses con un monto solicitado a la Fundación para la Innovación Agraria de $715.000.000 y aportes de la contraparte de $178.900.000.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0061

Base fuente: Base de iniciativas FIA

11750000

8000000

3750000

Fecha inicio: 01/01/2010

Fecha término: 15/04/2010

104

4

0.3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria