Aumento de la productividad del agua en el cultivo de hortalizas en suelos salinos de Copiapó, mediante manejo alternativo del suelo y optimización de la gestión del riego - Caracterización de unidades de Terroir oleícola para las Provincias de Copiapó y

Objetivo general

Evaluar agronómica y económicamente nuevas prácticas de manejo que permitan utilizar menos agua de riego en la producción de hortalizas de fruto, reduciendo los efectos adversos de la salinidad de los suelos, en la parte baja del Valle de Copiapó.

Objetivos específicos

Evaluar la productividad del agua en las condiciones actuales de cultivo de las hortalizas de fruto en el Valle de Copiapó.; Evaluar agronómicamente nuevas prácticas de manejo en hortalizas de fruto bajo invernadero, basadas en la mejora de las condiciones de los suelos existentes en el Valle de Copiapó y con reducción en el gasto de agu; Evaluar agronómicamente nuevas prácticas de manejo en hortalizas de fruto bajo invernadero, a través del uso de cultivo en sustratos y aplicación de soluciones nutritivas.; Evaluar agronómicamente nuevas prácticas de manejo que permitan utilizar menos agua de riego en la producción de hortalizas de fruto, reduciendo los efectos adversos de la salinidad de los suelos, en la parte baja del Valle de Copiapó.; Difundir y transferir las tecnologías desarrolladas a agricultores de los Valles de Copiapó y Huasco.

Descripción

El Valle de Copiapó enfrenta un creciente problema de déficit de agua para abastecer los diferentes sectores: agrícola, industrial, minero, urbano, etc. Esta problemática ha sido abordada a través de la Mesa del Agua, instancia donde participan representantes de diversas organizaciones públicas y privadas relacionadas con el uso del agua y el desarrollo de la economía regional.En las condiciones actuales, el manejo del recurso hídrico es de muy baja eficiencia pues los agricultores deben emplear grandes cantidades de agua para disminuir el problema de las sales del suelo. Por otra parte la bibliografía agrícola chilena, muestra escasas publicaciones relacionadas con manejo de suelos para hortalizas en el Valle de Copiapó.La innovación contenida en la propuesta implica una transformación del proceso productivo, en que se cambia de una agricultura tradicional a un sistema radicalmente diferente, con el objetivo principal de aumentar los rendimientos que se encuentran limitados por esta condición degradada del suelo, utilizando el agua en forma más eficiente, para lo cual se evaluará en dos hortalizas de fruto técnicas de manejo como el enarenado, el confinamiento del suelo y el cultivo sin suelo

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0058

Base fuente: Base de iniciativas FIA

7400000

4000000

3400000

Fecha inicio: 01/01/2010

Fecha término: 15/04/2010

104

4

0.3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

    2024 / Agricultura de precisión

    Green House Monitor