Evaluar agronómica y económicamente nuevas prácticas de manejo que permitan utilizar menos agua de riego en la producción de hortalizas de fruto, reduciendo los efectos adversos de la salinidad de los suelos, en la parte baja del Valle de Copiapó.
Evaluar la productividad del agua en las condiciones actuales de cultivo de las hortalizas de fruto en el Valle de Copiapó.; Evaluar agronómicamente nuevas prácticas de manejo en hortalizas de fruto bajo invernadero, basadas en la mejora de las condiciones de los suelos existentes en el Valle de Copiapó y con reducción en el gasto de agu; Evaluar agronómicamente nuevas prácticas de manejo en hortalizas de fruto bajo invernadero, a través del uso de cultivo en sustratos y aplicación de soluciones nutritivas.; Evaluar agronómicamente nuevas prácticas de manejo que permitan utilizar menos agua de riego en la producción de hortalizas de fruto, reduciendo los efectos adversos de la salinidad de los suelos, en la parte baja del Valle de Copiapó.; Difundir y transferir las tecnologías desarrolladas a agricultores de los Valles de Copiapó y Huasco.
El Valle de Copiapó enfrenta un creciente problema de déficit de agua para abastecer los diferentes sectores: agrícola, industrial, minero, urbano, etc. Esta problemática ha sido abordada a través de la Mesa del Agua, instancia donde participan representantes de diversas organizaciones públicas y privadas relacionadas con el uso del agua y el desarrollo de la economía regional.En las condiciones actuales, el manejo del recurso hídrico es de muy baja eficiencia pues los agricultores deben emplear grandes cantidades de agua para disminuir el problema de las sales del suelo. Por otra parte la bibliografía agrícola chilena, muestra escasas publicaciones relacionadas con manejo de suelos para hortalizas en el Valle de Copiapó.La innovación contenida en la propuesta implica una transformación del proceso productivo, en que se cambia de una agricultura tradicional a un sistema radicalmente diferente, con el objetivo principal de aumentar los rendimientos que se encuentran limitados por esta condición degradada del suelo, utilizando el agua en forma más eficiente, para lo cual se evaluará en dos hortalizas de fruto técnicas de manejo como el enarenado, el confinamiento del suelo y el cultivo sin suelo
Base fuente: Base de iniciativas FIA
7400000
4000000
3400000
Fecha inicio: 01/01/2010
Fecha término: 15/04/2010
104
4
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Rojas Parra, Leonardo
Región(es): Atacama
Temas: Manejo productivo - Riego y drenaje
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): s/i especie (Rubro Hortalizas de fruto)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA