Identificación de oportunidades para una propuesta de propagación experimental de Lepechinia salviae en Zonas de Secano de la IV y V Región, para introducirla al mercado de hierbas nativas con valor agregado

Objetivo general

Dar valor comercial a una especie nativa Lepechinia salviae (Salvia blanca) en el secano de la IV y V Región, mediante la domesticación de la especie y utilizando una base científica, con fines de obtener productos industriales exportables, como alternativa económica de cultivo rústico.

Objetivos específicos

1.Caracterizar y seleccionar ecotipos de Salvia blanca nativa (Lepechinia salvia; en función de su composición química, comportamiento agronómico, zona agroclimática y potencial industrial.2. Desarrollar pautas agronómicas orgánicas básicas que permitan el establecimiento del cultivo de Salvia blanc3. Desarrollar productos nuevos, con valor comercial, a partir de extractos como compuestos para la industria alimenticia y cosmétic4. Prospectar e introducir nuevos productos, derivados de L. salviae, a mercados potenciales (Japón y Dinamar;5. Difundir y transferir los resultados del proyecto.

Descripción

Las especies nativas del secano con antecedentes alimenticios o medicinales pueden ser un cultivo alternativo para suelos con bajo recurso hídrico que tienen escaso uso agrícola. Nuestra investigación en poblaciones silvestres de Lepechinia salviae ('salvia blanca') de la V Región, arroja resultados que la muestran como una fuente competitiva de ácido carnósico, que se obtiene actualmente de romero y salvia. Así por ejemplo, los extractos hidroalcohólicos de hojas secas de L. salviae de la zona de Cabildo tienen una concentración de ácido carnósico cercana al 50%, y su actividad antioxidante y antitumoral es más del doble que la de extractos de romero y salvia (fuente: Kayoko M., Hiroe K. y Nobuji N. Osaka City University, ANEXO X). Este compuesto junto con carnosol y ácido ursólico son los componentes mayoritarios de los extractos de las tres especies y por sus propiedades medicinales y antioxidantes tienen en la actualidad múltiples aplicaciones en la industria alimenticia, cosmética y nutracéutica.En base a estos resultados, se propone un proyecto basado en la propagación experimental de L. salviae que tiene como objetivos específicos: 1) Caracterizar y seleccionar ecotipos de Salvia blanca nativa (Lepechinia salviae) en función de su composición química, comportamiento agronómico, zona agroclimática y potencial industrial. 2) Desarrollar pautas agronómicas orgánicas básicas que permitan el establecimiento del cultivo de Salvia blanca. 3) Desarrollar productos nuevos, con valor comercial, a partir de extractos con un contenido de acido ursólico, carnosol y ácido carnósico estandarizados, como compuestos para la industria alimenticia y cosmética. 4) Prospectar mercados potenciales. 5) Difundir y transferir los resultados del proyecto.Se espera en el mediano plazo un impacto económico en la pequena agricultura regional, ya que se trata de un producto que solo puede cultivarse en origen; esto involucra además una mejora en la calidad de la cadena productiva asociada al sector de plantas medicinales y un incremento en la presencia de especies nativas en el mercado internacional.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0052

Base fuente: Base de iniciativas FIA

5000000

3000000

2000000

Fecha inicio: 01/01/2010

Fecha término: 15/04/2010

104

4

0.3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

    Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024