Introducción y adaptación de Chia (Salvia hispánica L.) en la IV Región, como alternativa productiva para el mercado de los alimentos funcionales

Objetivo general

Evaluar técnica y económicamente el establecimiento del cultivo de Chía (Salvia hispanica L.) en la Región de Coquimbo y la incorporación industrial de sus subproductos para el desarrollo de Alimentos Funcionales y/o Saludables.

Objetivos específicos

Selección de genotipos de Chía según su adaptación a las condiciones locales de la zona y desarrollo de la agronomía del cultivo.; Extracción, caracterización físicoquímica y estabilización de los subproductos de la semilla (harina/aceit;.; Valorizar la inclusión de la Chía en la alimentación humana y animal a través del desarrollo de alimentos funcionales y piensos a base de chía en alguna de sus formas (semilla, harina y/o aceit;.; Evaluar la factibilidad económica y el potencial de mercado de la Chia en Chile y su potencialidad de exportación, como semilla, harina y/o aceit;; Difundir y transferir los resultados al mercado objetivo: productores y agroindustrias de la región.

Descripción

La escasez de agua, la sequía y la salinidad son los factores ambientales más importantes que disminuyen la productividad de los cultivos. La selección de especies, genotipos o procedencias establecidas y adaptadas a las regiones áridas y semi-áridas de Chile podría ser considerada como una alternativa importante para el desarrollo agrícola en regiones. Una alternativa potencial, especie no cultivada en Chile es la Chia (Salvia hispanica L.). Su gran potencial está relacionado con la producción de un tipo de aceite a nivel de semillas que posee el mayor porcentaje natural de ácido alfa linolénico (60 to 63% por g de semillas) en comparación a otras semillas vegetales y/o especies animales, éste es esencialmente un tipo de ácido graso insaturado Omega 3. Estos ácidos son muy importantes para la nutrición humana y deben ser suplementados en la alimentación porque ellos no son sintetizados en el organismo humano. Por lo tanto, dada sus condiciones nutracéuticas, es factible desarrollar a partir de ellos una serie de alimentos funcionales y/o saludables y ser incorporados a una dieta normal con probados beneficios para la salud reduciendo los riesgos de enfermedades, en particular las ECNT (Enfermedades crónicas no transmisibles como los accidentes vasculares AV). La presente iiniciativa parte desde sus inicios con la misión de poder concretar un nuevo cultivo y paralelamente lograr la comercialización de la semilla a obtener, habiendo iniciado para ello negociaciones con la principal comercializadora de semillas de Chía a nivel mundial, Functional Products Trading, bajo la marca Benexia (www.benexia.com) (Se incluye carta de respaldo en anexos). Este proyecto aborda la cadena de valor completa al trabajar desde los predios agrícolas familiares campesinos (AFC), pasando por el proceso productivo (a nivel piloto) hasta llegar al mercado (validación) y comercialización (socio potencial) Se ha logrado conformar un equipo multidisciplinario para ejecutar el proyecto tanto desde el punto de vista agronómico, como productivo y con clara orientación de negocio. Por ello se considera de suma importancia el realizar este proyecto piloto demostrativo, que permita lograr asociatividad entre los agricultores campesinos participantes, validando técnicas de cultivo (con escuelas agrícolas y predios demostrativos) y calidades de las semillas a obtener con desarrollo piloto de productos finales para respaldar la calidad de la materia prima y su potencial uso en formulación de productos para consumo humano y animal en uno de los mercados que crece más fuertemente en la actualidad, el mercado de los alimentos funcionales (15-20 % anual). El desafío es grande pues los potenciales compradores han senalado que es necesario obtener rendimientos de cosecha del orden de los 800 a 1000 kilos de semilla/hectárea y establecer procedimientos claros y certificados, con un trabajo por parte de los agricultores con elevados estándares de calidad, estimando una demanda de 500 a 1.000 hectáreas a explotar para su demanda futura a mediano plazo (5 anos), de acuerdo a su experiencia en Bolivia y Argentina. Por lo anterior, el proyecto tiene como objetivo general el evaluar técnica y económicamente el establecimiento del cultivo de Chía (Salvia hispanica L.) en la Región de Coquimbo y la incorporación industrial de sus subproductos para el desarrollo de alimentos funcionales y/o saludables. Para lograrlo el proyecto consta de cuatro etapas: 1era Etapa Desarrollo del Cultivo, 2da Etapa Obtención a nivel piloto y caracterización de los subproductos de semilla de Chía (harina y aceite), 3era Etapa Desarrollo de Alimentos Funcionales y/o Saludables para consumo humano y animal y 4ta Etapa Prospección y validación de mercado, validación de productos y factibilidad técnico-económica. Teniendo como resultados más relevantes: caracterización del cultivo y establecimiento de variables más relevantes, obtención de subproductos, desarrollo de productos con valor agregado,

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0074

Base fuente: Base de iniciativas FIA

5000000

4000000

1000000

Fecha inicio: 25/01/2010

Fecha término: 15/05/2010

110

5

0.3

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