Este proyecto propone una alternativa de reconversion económica de los productores de vino pipeno tradicional hacia la obtención de un manejo agronómico que permita obtener productos de mayor atractivo comercial y con mejores precios en el mercado:Extracto de Polifenoles del Vino Pipeno con alto contenido de Resveratrol por un lado, y un Vino Pipeno con una imagen nutracéutica otorgada por la certificación de su contenido en Polifenoles con alto contenido de Resvetratrol, por otro lado.
Obtención de los niveles basales de Polifenoles y cuantificación de Resveratrol representativos del territorio AMDEL.; Evaluación de las condiciones de manejo del Vinedo y de la Vinificación para la elección del mejor manejo agronómico que permita aumentar el nivel de Resveratrol en la Cepa Uva País.; Extracción, purificación y cuantificación de Polifenoles totales y Resveratrol proveniente de los distintos manejos agronomicos.; Aplicación de las condiciones óptimas de manejo agronómico en los predios experimentales.; Cuantificación y certificación de Polifenoles totales y Resveratrol proveniente de los manejos agronómicos óptimos.6. Proponer unPlan de negocio
El territorio AMDEL, que reune las comunas de Florida, Cabrero, Yumbel, Hualqui, Santa Juana y San Rosendo, es un área de preocupación prioritaria tanto para el Gobierno Regional como para sus Alcaldes, debido al aumento de la pobreza, la escases de recursos y la migración de la población joven en busca de trabajos. El 36% de la población es rural y las principales actividades productivas son la forestal y los cultivos tradicionales, entre los que destaca el cultivo de vides de la variedad País, ninguna de las cuales ha podido elevar los standares de vida de la población.En el territorio existen alrededor de 1.192 hás de uvas tintas pertenecientes a 1.276 productores que desarrollan una viticultura de subsistencia, sin excedentes debido a la depreciasión de los pipenos, a los suelos altamente degradados y a la carencia de agua. Estas condiciones junto a la ausencia de recursos económicos han formado un círculo vicioso de pobreza que ha impedido la reconversión hacia otras actividades más rentables, como ha ocurrido en otras zonas del país.Bioingemar propone que, con la colaboración del Gobierno Regional, el sector vitivinícola del secano interior del territorio AMDEL pueda reconvertirse económicamente incorporando tecnologías agronómicas, y bioquímicas a su principal materia prima, el vino Pipeno.El mercado de la salud nos ofrece esta oportunidad, ya que tanto en Europa como en USA el desafío es mantener saludable a su población, cada día es más vieja. Numerosos estudios han demostrado que el Resveratrol, uno de los Polifenoles presentes en el vino, en una acción en conjunto con los demás polifenoles del vino actúan protegiendo células y tejidos del dano causado por la edad, es por ello que el Resveratrol es conocida como la molécula de la eterna juventud.Por otro lado, estudios realizados en Espana y Francia han mostrado que en las uvas aumenta la concentración de Resveratrol cuando la planta esta sometida a condiciones de estrés, es decir carencia de agua y fertilizantes, ya que es una molécula que la planta produce como mecanismo de defensa, por ello y dada las condiciones socio económicas del territorio AMDEL, los productores tiene sus cultivos en condiciones de estrés, lo que hace que sea el territorio ideal para realizar este estudio. Lo que nos va a permitir transformar el problema de los productores en una oportunidad que llevada al mercado adecuado, en este caso el Nutracéutico, aportará a los vinos pipenos una nueva imagen orgánica y saludable dada por la certificación de su contenido de polifenoles y alto contenido de resveratrol. Esto nos permitirá reactivar la economía territorial y, a la vez, contribuír a valorar y conservar la riqueza cultural de una actividad centenaria, en la perspectiva de la equidad y el desarrollo sostenible.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
3750000
3000000
750000
Fecha inicio: 01/01/2010
Fecha término: 15/04/2010
104
4
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: Bioingemar Ltda.
Coordinador principal: Beratto Villagra, Viana
Región(es): Bío Bío
Temas: Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingrediente funcional / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA