Mejorar la competitividad de los productores vitivinícolas (tipicidad-originalidad-identidad) de los valles de Colchagua y Cachapoal mediante el desarrollo de un modelo de integración de factores ambientales y de gestión productiva, que permita identificar zonas de alta calidad potencial para plantaciones nuevas y clasificar los vinedos existentes sobre el reconocimiento de terroir o terrunos.
Caracterizar los factores de clima y suelo relacionados con el ciclo fenológico, los atributos de los vinos de las variedades en estudio y de gestión productiva de las vides que permitan identificar zonas que conduzcan al reconocimiento de terroir del vino en los valles de Cachapoal y Colchagua, en las áreas de Costa, EntreCordilleras y Andes.; Establecer la aptitud vitivinícola para los valles de Colchagua y Cachapoalpara las dos variedades estudiadas a fin de establecer asociaciones con las áreas geográficas definidas.;Tipificar los vinos de las variedades Cabernet Sauvignon y Carmenère en estudio y establecer una asociación con las áreas geográficas de producción.; Identificar e incorporar pautas de manejo vitícola diferenciales a productores de la región según áreas geográficas identificadas focalizadas en optimizar la calidad de uv; Posicionar la uva y el vino de los dos valles estudiados y cada una de las áreas que lo componen tanto en el mercado nacional como internacional como un producto diferenciado de máxima calidad con características particulares.
En el sector vitivinícola nacional se identifica la necesidad de contribuir al fortalecimiento de la competitividad del rubro. Una de estas prácticas a nivel mundial es proteger legalmente los productos que se producen en una zona geográfica determinada por un organismo público regulador de la denominación de origen. Una de las herramientas de protección utilizada en el mundo vitivinícola es diferenciar los vinos a través de su tipicidad, garantizándole su autenticidad. La metodología de caracterización del terroir permite relacionar la calidad y tipología de un vino con factores ambientales (clima, suelo, paisaje, topografía, geología), de una manera científica y por lo tanto objetiva. Un terroir identifica rasgos característicos a un producto, reconocible y certificable como tal. Por otra parte, un vino proveniente de terroir satisface implícitamente varias de las expectativas de los consumidores modernos, además de ejercer como un elemento dinamizador de las regiones ya que promueve el desarrollo local, el orgullo por sus valores históricos, paisajísticos, artesanales, así como otros productos, y servicios asociados, en este caso, al vino.El objetivo principal del proyecto es proporcionar un instrumento de orientación en el sector vitivinícola de los Valles de Colchagua y Cachapoal con el fin de mejorar la competitividad del vino (tipicidad-originalidad-identidad) mediante su caracterización y tipificación a través de un modelo de integración de factores ambientales y de gestión productiva de vinedos, que permita identificar zonas de alta calidad potencial indicando los factores locales que sustentan su potencial para plantaciones nuevas y caracterizar los vinedos existentes sobre el reconocimiento de terroir o terrunos. Este modelo estará formulado a partir del análisis de resultados de seguimiento fenológico, cosecha y microvinificación, identificando indicadores de aptitud que sirvan para la selección de variedades. Debido a la naturaleza del proyecto en término de plazos (4 anos), se propone lograr una identificación de terroir el cual será luego ajustado y validado con iniciativas posteriores ya que una identificación, acompanada de una validación técnica requiere de al menos 6 a 8 anos de seguimiento. Esta segunda etapa debe contempla además una estrategia fuerte en Marketing asociada a el reconocimiento de estos terroir, tanto a nivel nacional y especialmente en el mercado internacional, pues finalmente es finalmente de esta forma que tanto productores como bodegas pueden aumentar la valorización de sus productos. Para ello ya se han iniciado contactos con los gremios del rubro para ver la integración de éstos en esta segunda fase.Los productos esperados del proyecto son: Aptitud vitivinícola de los Valles de Colchagua y Cachapoal en áreas de vinas, zonificación y validación del modelo conceptual, manual de campo, caracterización y tipificación de las cepas; el desarrollo de un visor web vitivinícola de la región que incluirá toda la información derivada del estudio (mapas, estadística, clima, caracterización de las cepas, resultados del proyecto, etc.), además de publicaciones de caracterización y tipificación.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
3100000
2390000
710000
Fecha inicio: 25/01/2010
Fecha término: 20/05/2010
115
5
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: CIREN Centro de Información de Recursos Naturales
Coordinador principal: Donoso Palominos, Antonieta
Región(es): O'Higgins
Temas: Calidad - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA