Fortalecimiento de la industria de aceite de palta nacional, mediante la generación de un sello distintivo, basado en sus atributos de calidad y sus características varietales, innovación y estrategias para su posicionamiento

Objetivo general

Estudiar la curva de maduración, asociando las características fisicoquímicas y moleculares de palta Hass, en diferentes condiciones geoclimáticas, para la extracción de aceite de máxima calidad.

Objetivos específicos

Determinar huertos o sitios experimentales representativos de la producción de palta Hass en la V Región a través de un sistema de información geográfico (SIG).; Determinar los niveles foliares de Fe, Ca, Zn, B, N, K, de los diferentes huertos o sitios experimentales seleccionados. ; Determinar los niveles en la fruta de Fe, Ca, Zn, B, N, K, de los diferentes huertos o sitios experimentales seleccionados.; Determinar vigor del árbol, edad, estrés hídrico de los diferentes huertos o sitios experimentales seleccionados.; Determinar los niveles foliares de clorofila a través de SPAD; Temperatura máxima media de enero; temperatura mínima media de julio; evapotranspiración potencial (demanda atmosféric; altitud exposición; nivel de estrés hídrico de los diferentes huertos o sitios experimentales seleccionados.

Descripción

Para poder relacionar indicadores de huerto con las características químico nutricional de la fruta y el aceite que la compone producido por la fruta, se pre-seleccionarán huertos o sitios experimentales a través de un sistema de información geográfico (SIG) pertenecientes a los valles de Aconcagua, diferenciados por sus condiciones de clima, topográficas y suelo (físico y químico), para luego seleccionar 9 de ellos, de manera de poder relacionar indicadores de huerto con la características del aceite, a través de análisis multivariados.Cada sltlotendrif~res repeticiones, lo qué implica 27 unidades de medición. La ubicación y selecciónde .. los nuertos se llevará a cabo por profesionales del INIA, La Cruz, V Región, a través de (~$eJ]las de información geográficos (SIG), en el programa computacional AROIIEW 3.2 o ARCGIS 9.2, contando con cartas. (mapas) de información de distintas agencias gubernamentales y privadas, las cuales se indican a continuación:-Cartas digitalizadas de los límites provinciales; comunales, caminos y ciudades de la RM y V Región, Servicio Agrícola y Ganadero (SAG-CHILE) .-Carta digitalizada de estudios de suelos a nivel de Fase de RM y V Región, Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN-CORFO)-Carta digitalizada de los predios plantados con palto en la V Región, identificando Rol Sil y variedades presentes, Centro de Información de Recursos (CIREN-CORFO)A partir de la información anterior y antecedentes aportados por informantes calificados, se preseleccionaran y ubicaran aproximadamente 15 huertos o sitios experimentales, en diferentes condiciones de clima, suelo, exposición y altitud.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0064

Base fuente: Base de iniciativas FIA

3000000

2400000

600000

Fecha inicio: 01/01/2010

Fecha término: 15/04/2010

104

4

0.3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Tecnología de los alimentos

    Me Gusta Caleta

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama