Proyecto Piloto para la Implementación de un Sistema de Trazabilidad de Productos Hortícolas Frescos en Dos Canales de Comercialización: Canal Agricultor-Feria Libre-Consumidor y Canal Agricultor-Intermediario-Mercado Mayorista-Feria Libre-Consumidor

Objetivo general

Contribuir al mejoramiento de la competitividad del sector hortícola mediante la implementación de un sistema piloto de Trazabilidad que promueve la profesionalización del rubro.

Objetivos específicos

Disenar un sistema de trazabilidad para lechuga y tomate al aire libre en fresco en dos cadenas de comercialización del Canal Agroalimentario Tradicional.; Implementar el sistema piloto de trazabilidad para lechuga y tomate al aire libre en fresco en dos cadenas de comercialización del Canal Agroalimentario Tradicional.; Valorizar el sistema de trazabilidad en el mercado objetivo (consumidor final).; Difundir y transferir los resultados a todos los participantes de la caden; Evaluar el volumen de venta de lechugas y tomates trazados en el canal feria libr;

Descripción

La Trazabilidad de los productos hortofrutícolas frescos es un tema que ha adquirido relevancia en los últimos anos en los mercados internacionales, tanto por razones de salud pública como por acciones vinculadas al bioterrorismo. En Chile, la Trazabilidad no tiene aún una implantación generalizada en el sector hortícola, a diferencia de lo que ocurre en otros rubros como el de la fruta y la carne. Es así como los productos exportables se generan con altos estándares, pero los que se producen para ser comercializados a nivel doméstico no cuentan con garantías suficientes. Ello se evidencia en una falta de información sobre las características de la oferta de hortalizas frescas y en la ocurrencia de abusos y enganos en cuanto al origen de los productos. El diseno e implementación de un Sistema Piloto de Trazabilidad en lechugas y tomates permitirá disponer de una identificación permanente del producto que se comercializa, mediante la generación y mantención de registros y datos de los procesos que intervienen en su producción y comercialización. Ello permitirá la localización de problemas sanitarios o de calidad que pueda presentar el producto y la corrección de las deficiencias encontradas. Los pequenos productores y comerciantes de ferias libres e intermediarios involucrados obtendrán un valor agregado por sus productos y los consumidores dispondrán de hortalizas con garantía de calidad e inocuidad. Asimismo se podrán reportar otros beneficios para los agricultores tales como la posibilidad de realizar seguimiento a su producto en el resto de la cadena, tener un control de sus costos y del comportamiento productivo de su rubro y cumplir con las leyes y normas vigentes. La duración estimada de este proyecto es de 36 meses y se desarrollará en la Región Metropolitana. En la primera etapa se realizará el diseno del Sistema Piloto de Trazabilidad (SPT) para lechugas y tomates al aire libre en dos cadenas de comercialización del Canal Agroalimentario Tradicional. En la segunda etapa se implementará el sistema, se evaluará su funcionamiento y se corregirá de ser necesario. Posteriormente se evaluará el impacto y valorización del SPT en el mercado objetivo y en la cuarta etapa se difundirá y transferirá los beneficios que tiene la implementación de éste. Finalmente y como última etapa se evaluará el volumen de venta de las lechugas y tomates trazados en el canal feria libre. Como producto se obtendrá un Sistema Piloto de Trazabilidad (SPT) para lechugas y tomates en dos cadenas de comercialización del canal tradicional en la Región Metropolitana el cual contribuirá al mejoramiento de la competitividad del sector hortícola promoviendo la profesionalización de éste y generando una nueva propuesta para la agricultura familiar campesina y los comerciantes de ferias libres que venden sus productos en los canales tradicionales.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0015

Base fuente: Base de iniciativas FIA

3750000

3000000

750000

Fecha inicio: 01/01/2010

Fecha término: 15/04/2010

104

4

0.3

Otra Información de Interés:

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