Producción de hortalizas orgánicas en el Valle de Lluta, Región de Arica y Parinacota

Objetivo general

Evaluar la factibilidad de implementar la agricultura orgánica en el Valle de Lluta considerando las limitaciones técnicas, económicas y sociales.

Objetivos específicos

Analizar y evaluar la factibilidad técnica de implementar la agricultura orgánica de acuerdo a los recursos naturales del Valle de Llut; Analizar y evaluar la factibilidad económica de la producción orgánica como alternativa de negocio para los agricultores del Valle de Lluta; Analizar yevaluar la factibilidad social de la agricultura orgánica considerando la predisposición de los agricultores a involucrarse gradualmente con este sistema de producción e impacto en su calidad de vid

Descripción

El Valle de Lluta a pesar de compartir similares condiciones climáticas con el Valle de Azapa, su agricultura no presenta el dinamismo de la agricultura de este último valle por la calidad de su recurso hídrico (Alta C.E., excesiva concentración de boro y presencia de arsénico), por esta razón es conveniente indagar si las técnicas de la producción orgánica mitigan los efectos de la salinidad, exceso de boro y arsénico del agua de riego en el desarrollo y rendimiento de los cultivos. La siguiente propuesta tiene por objetivo estudiar la factibilidad técnica, económica y social de la producción orgánica de hortalizas en el Valle de Lluta. El estudio busca determinar si esta alternativa de producción integradora es posible y si sería ventajosa en el valle, para mejorar la fertilidad de sus suelos, aumentar la biodiversidad y principalmente agregarle valor a las hortalizas producidas, de modo de incrementar los ingresos familiares.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0034

Base fuente: Base de iniciativas FIA

3420000

2750000

670000

Fecha inicio: 01/01/2010

Fecha término: 30/04/2010

119

4

0.3