Evaluar la factibilidad de implementar la agricultura orgánica en el Valle de Lluta considerando las limitaciones técnicas, económicas y sociales.
Analizar y evaluar la factibilidad técnica de implementar la agricultura orgánica de acuerdo a los recursos naturales del Valle de Llut; Analizar y evaluar la factibilidad económica de la producción orgánica como alternativa de negocio para los agricultores del Valle de Lluta; Analizar yevaluar la factibilidad social de la agricultura orgánica considerando la predisposición de los agricultores a involucrarse gradualmente con este sistema de producción e impacto en su calidad de vid
El Valle de Lluta a pesar de compartir similares condiciones climáticas con el Valle de Azapa, su agricultura no presenta el dinamismo de la agricultura de este último valle por la calidad de su recurso hídrico (Alta C.E., excesiva concentración de boro y presencia de arsénico), por esta razón es conveniente indagar si las técnicas de la producción orgánica mitigan los efectos de la salinidad, exceso de boro y arsénico del agua de riego en el desarrollo y rendimiento de los cultivos. La siguiente propuesta tiene por objetivo estudiar la factibilidad técnica, económica y social de la producción orgánica de hortalizas en el Valle de Lluta. El estudio busca determinar si esta alternativa de producción integradora es posible y si sería ventajosa en el valle, para mejorar la fertilidad de sus suelos, aumentar la biodiversidad y principalmente agregarle valor a las hortalizas producidas, de modo de incrementar los ingresos familiares.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
3420000
2750000
670000
Fecha inicio: 01/01/2010
Fecha término: 30/04/2010
119
4
0.3
Tipo instrumento: Formulación de Proyectos (FOR)
Año: 2010
Ejecutor: Universidad de Tarapacá
Coordinador principal: Jiménez, Mónica
Región(es): Arica y Parinacota
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Hortalizas y tubérculos)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA