Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.
24-sep-2025
Presentación
Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.
Análisis avance 2025
Comercio nacional de hortalizas frescas a agosto 2025
El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.
De las 29 hortalizas analizadas en agosto de 2025, 12 bajan su precio promedio mes nominal mayorista respecto de julio 2025, y 17 suben de precio.
El producto que más baja de precio nominal fue el ajo, que a pesar de no estar en período de cosecha en nuestro país, baja 16,4% su precio promedio mes nominal en mayorista, esto asociado principalmente a que se trata de un producto de exportación e importación asociado a los vaivenes de los mercados internacionales y entre julio y agosto de este año, aumenta un 78% promedio mes el volumen de las importaciones de ajo proveniente desde China junto con un valor de importación promedio mes para esos mismos meses 10% menor que lo ocurrido en promedio mes en el período enero junio de este año.
Bajan también de precio promedio nominal mes en mayorista: pepino ensalada -11,9%, alcachofa -9,6%, haba -6,0%, ají -5,4%, puerro -5,1%, zapallo italiano -5,0%, bruselas (repollito) -4,0%, arveja verde -2,5%, brócoli -2,5%, repollo -1,0% y poroto verde -0,1%.
El producto que más suben de precio promedio mayorista mes en agosto de 2025 es la sandía (85,8%), que tiene un volumen muy bajo presente en los mercados mayoristas y todo proveniente desde Perú ya que no hay producción nacional, le siguen los choclos (38,6%), que no tiene producción en la mayor parte del país en esta época y el 100% del volumen que se encuentra en los mercados mayoristas provienen de la región de Arica y Parinacota, desde donde disminuyen los envíos empujando los precios al alza.
Dentro de los productos incluidos en la canasta familiar y/o en el cálculo del IPC suben de precio promedio mayorista mes el zapallo, 35% por disminución de los envíos desde guarda desde las principales regiones y solo aumentan las importaciones desde Perú, pero que son menores respecto del producto nacional, alza de precio que se traspasa a consumidor tanto en ferias como en supermercados.
La zanahoria sube 23,1% su precio en agosto debido a una baja en los volúmenes en los mercados mayoristas asociados principalmente a una menor producción de la Araucanía y bajas menores en otras regiones incluida la principal zona abastecedora, la región del Ñuble. Estas alzas de precio se trasladaron a consumidor donde los precios suben 14,8% y 1,2% para ferias y supermercados respectivamente.
Lechuga sube 13,5% su precio promedio mayorista en agosto también por bajas en los volúmenes de todas las regiones productoras, estas alzas de precio se traspasan a consumidor con alzas de 4,6% y 2% para ferias y supermercados respectivamente.
El tomate sube 13,5% a nivel mayorista por una disminución en los volúmenes producidos y enviados a los mercados mayoristas desde el principal abastecedor en esta época (Arica), sin embargo a nivel de consumidor sigue influyendo la baja en el precio que se produjo los meses anteriores por el aumento productivo de esa región y los precios promedio mes consumidor bajan en agosto -0,1% y -3,5% en ferias y supermercados respectivamente. El precio promedio mes mayorista del pimiento o pimentón sube 8,2% en agosto y el de la cebolla sube 4,0%.
Suben también de precio promedio mes mayorista el melón 17,1%, pepino dulce 13,7%, achicoria 13,7%, betarraga 10,2%, espinaca 7,0%, apio 6,2%, berenjena 4,9%, coliflor 1,3% y rabanito 0,5%.
Al comparar los precios promedios mayorista de agosto de este año, con los del mismo mes de 2024, la mayoría de los precios de las hortalizas este año están más bajos que los del año pasado, de las 29 especies analizadas, solo sandía, zapallo y arveja verde están en agosto de este año más caras que el mismo mes del año anterior y el resto está en promedio 27,3% más bajo.
Comercio internacional de hortalizas a agosto 2025
A agosto de 2025 se exportaron 521,8 millones de dólares FOB en hortalizas, 6,4% por sobre el valor exportado a la misma fecha de 2024.
37,5% del valor exportado el 2025 corresponde a semillas de hortalizas 195,6 millones de dólares FOB, valor que sube 5,8% respecto del año pasado a la misma fecha, el 65,4% del valor exportado en semillas fueron enviadas a Holanda, Japón y Estados Unidos con el 25,8%, 24% y 15,6% del valor respectivamente. 7 especies representan el 65% del valor exportado de semillas por Chile, estas son: sandia con el 13,4% del valor, bunching con el 10,3%, brócoli 9,8%, zanahoria 9,5%, repollo 9,1%, coliflor 7,7% y lechuga 5,4% del valor exportado en semillas de hortalizas.
El 34,2% del valor exportado en el período enero agosto 2025 corresponde a Pasta de hortalizas, 178,2 millones de dólares FOB, de este valor, el 99,7% es pasta de tomates exportada principalmente a Argentina, Japón y México con el 13%, 11,7% y 6,4% del valor exportado respectivamente.
En tercer lugar, con el 11,3% están las exportaciones de hortalizas frescas, que ascienden a 59,1 millones de dólares FOB exportadas en el período enero - agosto de 2025, descendiendo el valor (-22,9%) y el volumen (-3,9%) exportado, respecto del mismo período de 2024. Solo 3 especies representan el 98,7% del valor exportado en fresco, Ajo con el 47,7% del valor y una exportación de 9,3 mil toneladas por un valor de 28,2 millones de dólares FOB, bajando en 14% el volumen pero sube 12,8% el valor exportado respecto del mismo período de 2024, por lo que el valor unitario de exportación de ajo sube 31% pasando de 2,3 dólares FOB por kilo exportado promedio en el período enero agosto de 2024 a 3 dólares FOB por kilo exportado promedio en el mismo período de este año. El 83% del valor exportado en ajos va con destino a México.
40,8% del valor exportado de hortalizas frescas es en cebollas, de este valor el 88,3% se va a 3 países, España, 46,4%, Brasil 30,5% y Reino Unido 11,4%. Las exportaciones a España crecieron 58,6% en volumen y 17,8% en valor, para Brasil bajaron 29,5% en volumen y 72,6% en valor y para Reino Unido sube en 24,1% en volumen y baja 21,3% en valor, esto implica que los valores unitarios de exportación promedio del período enero agosto pasan de 0,7 dólares FOB por kilo exportado a cada uno de estos tres destinos el 2024 a 0,5 dólares FOB por kilo exportado a España y Reino Unido y llega solo a 0,3 dólares FOB por kilo exportado a Brasil en lo que va de 2025. Tomates representa el 10,3% del valor de las exportaciones en hortalizas frescas, aumentando 70,5% el volumen y 48,2% el valor exportado, siendo argentina el único destino de las exportaciones en el período enero agosto de 2025.
Las exportaciones de hortalizas congeladas representan el 8,8% del valor exportado de hortalizas en el período enero agosto de 2025, aumentando el valor en 35,8% y el volumen 37,8% respecto del mismo período de 2024. El espárrago sigue siendo la especie hortícola más importante exportada congelada con 76,9% del valor exportado 35,3 millones de dólares FOB con un alza del 16% en el valor y de 14,3 en el volumen, subiendo el valor unitario de exportación del período enero agosto de 4,4 dólares FOB por kilo el 2024 a 4,5 dólares FOB por kilo el 2025 en el mismo período. El 34,6% del valor de las exportaciones de espárragos congelados se envía a Estados Unidos, el 14,1% a Japón y el 12,2% a Bélgica.
También se exportó jugo de hortalizas, hortalizas en conserva y hortalizas deshidratadas con el 5,7% 1,2% y 1,3% del valor total de las exportaciones hortícolas.
En el período enero agosto de 2025 es importaron 177 millones de dólares CIF en hortalizas, 10,5% más que el valor importado en el mismo período de 2024, del total importado a la fecha, el 24,3% corresponde a pasta de hortalizas, manteniéndose la pasta de tomate como la principal importación en valor con el 52,9% del valor siendo nuestro principal proveedor China seguido de Estados Unidos, México e Italia con el 43,9%, 27%, 13,5% y 10,1% respectivamente del valor importado de pasta de tomate.
El 24,2% del valor importado corresponde a semillas de hortalizas valor que aumenta en 14,7% respecto del valor importado el 2024 a la misma fecha, pero disminuye su volumen en 7,4% lo que implica un mayor valor unitario. El mayor proveedor en valor en este período ha sido Argentina con un 12,6% de ese valor, le siguen Perú, Estados Unidos, Holanda, India, Tailandia y otros 22 países. La principal especie importada en valor son las semillas de tomate con el 25% del valor, semillas provenientes principalmente de India, Perú está en segundo lugar con el 20,4% del valor. Le siguen las importaciones de semillas de cebolla con el 12,2% del valor que crece 16,8% respecto del mismo período de 2024 semillas que provienen principalmente de Argentina (57,4% del valor).