Tomate

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2024Green House MonitorTomateFarming Analytic S.A.FIC Nacional
2023Algamino un bioestimulante rico en aminoácidos para producción sustentable de tomate y pimentónTomate - Pimiento: Pimentón INNOVA_CHILE
2023Invernadero climatizado para producción de plantines de hortalizas bajo la metodología Paperpot TransplanterTomate - Betarraga - LechugaReyes Batlle, Nicole OlvidoFNDR Región de Aysén
2023Sistema de recolección aguas lluviasTomate cereza - Tomate - Zapallo - Arveja verde - Zapallito italiano - Rábano - Acelga - Cilantro - Lechuga - PapaAcevedo Muñoz, Álan DaniloFNDR Región de Aysén
2023Modelo de producción sustentable de hortalizar en invernadero hidropónico en macetasTomateUniversidad de ChileFIC Nacional
2023Desarrollo de una cadena de frío para disminuir las pérdidas de transporte del tomate limachinoTomateUniversidad de ChileFIC Nacional
2023Modelo de producción y comercialización de plantines de tomates y otras hortalizas bajo invernadero en la cooperativa Horti-AngolTomateUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2023Nuevas herramientas biotecnológicas para el manejo sostenible del trips en cultivos de tomate y pimiento en la Región de Arica y Parinacota.Tomate - Pimiento: PimentónUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2022Overexpression of a key player in melatonin biosynthesis provides insights into the regulation of postharvest chilling injury in tomato (solanum lycopersicum l.)TomateUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2022Transferencia alternativas ecoamigables para control de nemátodos plagasVid vinífera - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - Fondo Regional
2021Desarrollo de tecnologías de diagnóstico y de medidas de manejo y control, orientadas a evitar o disminuir el impacto de las enfermedades virales sobre hortalizas, con énfasis en tomate y pimiento - Región de Arica y ParinacotaTomate - Pimiento: PimentónPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2021Red Internacional de Investigación para el Estudio de los Mecanismos Fisiológicos de defensa del Tomate frente al ataque de Tuta Absoluta Mediados por distintos niveles de Fertilización Nitrogenada.TomateCentro Regional de Investigación e Innovación para la Sostenibilidad de la Agricultura y los Territorios RuralesREC-ANID (ex CONICYT)
2021Implementación de tecnologías de bajo costo para optimizar la productividad del agua de riego en cultivos hortícolas desarrollados en invernaderosTomate - Pimiento: PimentónUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2020Tecnologías para el fortalecimiento del cultivo de tomate larga vida en la comuna de RenaicoTomateDurán Contreras, Igor ArmandoFIC Región de La Araucanía - FIA
2020Genomics and pathogenicity phenotyping of the emergent phytopathogen ralstonia solanacearum to understand its interactions with tomato and potato cropsTomate - PapaUniversidad Técnica Federico Santa María FONDECYT
2020Desarrollo de nano-biofertilizantes en base a cultivos de cianobacterias autóctonas fijadoras de nitrógenoTrigo - TomateUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2019Elucidating the role of plant calcium on gray mold disease (botrytis cinerea) infection on tomatoTomateUniversidad Autónoma de ChileFONDECYT
2019Invernadero geotérmico para cultivo de tomatesTomateUniversidad de ChileFIC Región de Los Ríos - Fondo Regional
2019Unraveling the trichoderma-plant-pathogen interaction modulated by nitrogen nutrition in solanum lycopersicumTomateUniversidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2019Elaboración de Snack Saludable en base a Hortalizas Deshidratadas y Tostadas cultivadas en forma agroecológicaTomate - Zapallo - Berenjena - Zanahoria - Betarraga - Rábano - Camote - PapaBarraza Jorquera, Valentina EugeniaFIA
2019BIOLUX: Desarrollo de un biofertilizante microbiano optimizado para la producción orgánicaTomateAbarca Marzán, Manuel AlejandroFIC Nacional
2018Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Tomate - Ají - Brócoli - Coliflor - Ajo - Cebolla - LechugaNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.FIA
2018Estudio genómico y caracterización de bacterias fitopatógenas resistentes a cobre y antibióticos que afectan cultivos de tomate; desarrollo de una estrategia de control alternativa basada en fagoterapia.TomateUniversidad de ChileFONDECYT
2017Identificación y captura de tecnologías para la agricultura intensiva con énfasis en sustentabilidad replicables en la Región de Arica y ParinacotaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Gira de captura tecnológica de cultivos hortícolas a MéxicoTomateSociedad Comercializadora Hortaliceros de Palquibudi LtdaFIA
2017Gira de innovación productiva en tomate, mediante prácticas sustentables y limpias, para mejorar la rentabiilidad y competitividad de los productores de tomate en invernadero de las comuna sde Limache y Quillota, Región de ValparaísoTomateAllendes ConsultoraFIA
2017Diversificación de hortalizas deshidratadas, utilizando tecnología de infrarrojo lejano, para la creación de snack saludables, exportables a la Unión Europea, Estados Unidos y el resto del mundo.Tomate - Berenjena - Zanahoria - Betarraga - Ajo - CebollaCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2017Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntTomate - Berro - LechugaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPFIC Región de Antofagasta - FIA
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2017Estrategia para el control de fitopatógenos utilizando radiaciones electromagnéticas no ionizantesTomateAguila Cuenc, Croswel LuisFIC Nacional
2017Desarrollo de un fungicida y fertilizante orgánico para el cultivo del tomateTomateZeped Sereñ, Phillippi AndrFIC Nacional
2016Probatura y evaluación de un biofertilizante en base a una cepa de levadura muerta para el cultivo de hortalizas (tomate y pimentón) hasta el estado de plántulas y obtención de sus frutos en condiciones de vivero. (Plan de Trabajo)Tomate - Pimiento: PimentónUniversidad Austral de ChileFONDEF
2016Estudio de la factibilidad técnica de cultivar hortalizas, acelga y tomate cherry, con agua de mar empleando riego por capilaridadTomate - AcelgaUniversidad Católica del NorteFIC Nacional
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recuTomate - Ají - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIA
2016Gira tecnológica. Captura de experiencias en el manejo del cultivo de tomate, utilizando tecnologías enfocadas a una producción más limpiaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasIndap
2015Incorporación del chinche depredador Tupiocoris cucurbitaceus en el manejo biológico de plagas del cultivo de tomate protegidoTomateGerding y Rodríguez Ltda. (Biobichos Ltda.)FIC Nacional
2015Centro de Estudios en Alimentos Procesados, CEAP (Fortalecimiento I+D con PYMES)TomateCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosPrograma Regional ANID (ex CONICYT)
2014Gira de captura tecnológica para la introducción de innovaciones en el proceso productivo de tomate bajo plásticoTomateCEGE Consultores S.A. FIA
2014Control biológico de Mosquita blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) a escala comercial, a partir de la incorporación de enemigos naturales en plantinerasTomateConrolBest Ltda.FIA
2013Desarrollo de un Prototipo Sustentable para el Control de la Maduración de Tomates de Pequeños y Medianos ProductoresTomateJorquera Galaz, Alejandro EstebanFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - FIA
2013Effect of Water Availability on the Interaction of Tomato and the Greenhouse Whitefly T. VaporariorumTomateUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2012Utilización del ozono como alternativa en la fumigación de suelos y sustratosTomateAgrícola y Ambiental Los Guayacanes Ltda.FIA
2012Agentes biocontroladores (ABCs) nativos para el control de enfermedades producidas por Fusarium y Nematodos del género Meloidogyne que afectan al tomate en el Valle de Azapa: una alternativa al uso de Bromuro de metiloTomateUniversidad de TarapacáFIA
2012Desarrollo de Tecnologías Orgánicas a Base de Microorganismos Nativos para Potenciar el Sector Hortícola en Zonas Áridas de ChilePimiento - Tomate - Alcachofa - LechugaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2012Captación de nuevas tecnologías en Sinaloa México para la producción forzada de tomateTomateUniversidad de TarapacáFIA
2011Validación de una tecnología basada en optoelectrónica para mejorar la eficiencia productiva y prevenir el desarrollo del patógeno Pseudomonas syringae en el cultivo de plántulas de tomates en invernaderos en ChileTomate - Pseudomonas syringaeLomas de Macul S.A.FIA
2011Desarrollo de un centro de producción hortícola diversificado en la localidad de Toconao (Región de Antofagasta) por medio del tratamiento de aguas contaminadas con B y AsPoroto verde - Tomate - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Cebolla - LechugaAsitec Ltda.FIA
2011Estandarización y validación de un antioxidante proteico de aplicación foliar para prolongar la vida poscosecha de productos frutícolas y reparación de cultivos dañados por fríoDurazno - Tomate - Melón - Maíz dulce: ChocloComercial Protein Corp Ltda.FIA
2010Aplicación y validación de sistemas de producción limpia para cultivo de tomate y olivosOlivo - TomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2010Selección de genotipos para el mejoramiento del tomate "Poncho negro" selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIA
2010Proyecto piloto para la implementación de un Sistema de Inocuidad y trazabilidad de productos hortícolas frescos en dos canales de comercialización: canal agricultor-ferias libres-consumidor y canal agricultor-intermediario-mercado mayorista-feria libre-cTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Proyecto Piloto para la Implementación de un Sistema de Trazabilidad de Productos Hortícolas Frescos en Dos Canales de Comercialización: Canal Agricultor-Feria Libre-Consumidor y Canal Agricultor-Intermediario-Mercado Mayorista-Feria Libre-ConsumidorTomate - LechugaAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate "Poncho negro", selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Identificación de variedades locales de hortalizas y de tecnologías adecuadas para la producción de antioxidantes y pigmentos naturales en la Región de Arica y Parinacota. Una alternativa de desarrollo agrícolaTomate - BetarragaUniversidad de TarapacáFIA
2010Gira de innovación de variedades comerciales de tomate en consumo fresco para exportación bajo invernaderos en MéxicoTomateCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Gira tecnológica para capturar experiencias en técnicas de manejo integrado de plagas y enfermedades en hortalizasTomate - Poroto verde - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2010Integración de estrategias biológicas de control de plagas y enfermedades en tomate bajo plásticoTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2009Sondeo de mercado - desarrollo del mercado interno de productos orgánicosTomate - Acelga - Espinaca - LechugaSociedad Comercializadora Tierra Viva Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Establecimiento de Sistemas de Producción Limpia que permita la Obtención de Productos Hortícolas Inocuos bajo Estándares Comerciales CompetitivosTomate - LechugaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA
2009Análisis de competitividad y definición de la estrategia comercialTomate - Ají - Maíz dulce: Choclo - Lechuga - RepolloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Colección Gourmet Huerto Azul 2009-2010Mora (Berries) - Frambuesa - Tomate - Berenjena - Ají - CebollaMartini Tiznado, Patricia CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo del mercado interno de productos orgánicosGeneral para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - Tomate - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - Acelga - Espinaca - Lechuga - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesSociedad Comercializadora Tierra Viva Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Difusión y Transferencia de Tecnología para el Mejoramiento de los Sistemas de Producción de las Principales Hortalizas en la Región de Arica y ParinacotaPoroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota - FIA
2009Diseños - desarrollo del mercado interno de productos orgánicosTomate - Acelga - Espinaca - LechugaSociedad Comercializadora Tierra Viva Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Plan de marketing - colección gourmet Huerto Azul 2009-2010Mora (Berries) - Frambuesa - Tomate - Ají - Berenjena - CebollaMartini Tiznado, Patricia CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Diseños - colección gourmet Huerto Azul 2009-2010Mora (Berries) - Frambuesa - Tomate - Ají - Berenjena - CebollaMartini Tiznado, Patricia CCA (Compromisos con la Agricultura)
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaTomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Desarrollo de Metodologías de Gestión y Estrategia Comercial para los Productores de HortalizasTomate - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - Acelga - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Actualización técnica y generación de redes de colaboración a través de la asistencia al Congreso Anual de la Sociedad de Fitopatología AmericanaGeneral para rubro Carozos - Tomate - Lechuga FIA
2008Implementación de Mejoras Tecnológicas para Hortalizas del Valle de HuascoTomate - Maíz dulce: Choclo - Berenjena - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2007Elaboración Manual Hortofrutícola Orgánico para las Regiones del Maule y del Bío BíoManzano - Poroto verde - Tomate - Melón - Ají - Sandía - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Pimiento: Pimentón - Brócoli - Coliflor - Berenjena - Zanahoria - Apio - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Repollito de bruselas - RepolloAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustrialesGeneral para rubro Hortalizas de fruto - General para rubro Carozos - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - s/i especie (General para Subsector Frutales Hoja Caduca) - General para rubro Pomáceas - Manzano - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Sandía - Arveja verde - Brócoli - Pepino dulce - Berenjena - Zanahoria - Apio - Melón - Ají - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Coliflor - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Betarraga - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Achicoria - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - Papa - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2007De La Araucanía, sabores gourmetMora (Berries) - Frambuesa - Tomate - Berenjena - Ají - Cebolla - AraucariaMartini Tiznado, Patricia FIA
2007Consultoría en Virología AvanzadaTomate - Maíz dulce: Choclo - Ajo - CebollaUniversidad de TarapacáFIC Nacional
2007Formulación - De la Araucanía, sabores gourmetMora (Berries) - Frambuesa - Tomate - Ají - Berenjena - CebollaMartini Tiznado, Patricia FIA
2007Consultoría en Control Orgánico de MalezasManzano - Poroto verde - Tomate - Maíz dulce: Choclo - Alcachofa - Arveja verde - Brócoli - Pepino dulce - Zanahoria - Apio - Ají - Pimiento: Pimentón - Zapallo - Coliflor - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Betarraga - Raíz picante - Ajo - Cebolla - Chalota - Puerro: Porrón - Acelga - Cilantro - Espinaca - Perejil - Radicchio - Repollito de bruselas - Repollo - Camote - PapaAgroindustrial Surfrut Ltda.FIA
2006Décimo Sexto Curso Internacional Teórico Práctico sobre Detección e Identificación de Virus, Viroides y FitoplasmasTomate FIC Nacional
2006Actualización del Estado del Arte en Tópicos de Investigación y Desarrollo Tecnológicos de Utilización de Subproductos Agroalimentarios en Alimentación de Ovinos y Efectos sobre Características de Productos Funcionales e IntegralesOlivo - Tomate - Ovino para carne FIC Nacional
2005Implementación de un Sistema de Diagnóstico y Prevención de Enfermedades Causadas por Virus en Tomate en la Primera RegiónTomateUniversidad de Tarapacá, Facultad de AgronomíaFIA
2004Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Pasteuria penetrans para el Biocontrol de Nematodos Fitoparásitos Asociados a Cultivos de Vid, Tomate y CítricosVid de mesa - Tomate - Pasteuria PenetransUniversidad de TalcaFIA
2003Introducción de Alternativas Sustentables de Reemplazo al Bromuro de metilo en la Producción de Tomates de Invernadero de ColínTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2002Búsqueda de Alternativas de Origen Vegetal para el Control de Plagas de los Granos Almacenados, Afidos y Enfermedades FungosasFrejol - Tomate - Maíz dulce: ChocloUniversidad de ConcepciónFIA
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalCerezo - Ciruelo - Tomate - Pimiento: Pimentón - Espárrago - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2002Herramientas Básicas para Efectuar Monitoreo de Plagas y Organismos Benéficos a Nivel de Productores para el Control Integrado en la Producción HortofrutícolaDamasco - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa - Palto - Tomate - CebollaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2001Gira de Captura Tecnológica en Producción de Hortalizas y Floress/i especie (General para Subsector Flores y Follajes) - Tomate - Pepino ensalada - Acelga - Cilantro - LechugaComunidad de Horticultores del Loteo VrsalovicFIA
2001Generación de un Banco de Genes de Tolerancia a Estrés Abiótico Obtenidos de Plantas Nativas, Utilizables en Programas de Mejoramiento Genético Vía Transgenosis de Variedades CultivablesTomateUniversidad de Talca, Instituto de Biología Vegetal y BiotecnologíaBID
2001Control Biológico de la Polilla del Tomate (Tuta absoluta) mediante Integración de Organismos EntomopatógenosTomate - Polilla del tomateXilema SPAFIA
2000Alternativas Tecnológicas al Bromuro de Metilo para la Desinfección de Suelos en Cultivos HortícolasTomate - Pimiento: Pimentón - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1999Control integrado de Orobanche ramosa L. En tomate de la IX Región.TomateJunta de Vecinos N°20, Los Confines AngolSAG
1998Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalRemolacha - Manzano - Frambuesa - Tomate - Pimiento: Pimentón - EspárragoUniversidad de TalcaFIA
1997Evaluación Tecnológica y Productiva de Invernaderos Tecnificados en dos Localidades del Litoral Norte de la XI Región de AysénPoroto verde - Tomate - Pepino ensalada - Acelga - Espinaca - LechugaUniversidad Austral de ChileFIA
1997Evaluación Técnica y Económica de Bombus terrestris como Polinizante de Tomates en InvernaderoTomate - AbejorroXilema SPAFIA
1996Consultoría para el Desarrollo de Kits Inmunológicos para el Diagnóstico de Enfermedades Vegetales y AnimalesVid de mesa - Tomate - General para rubro General para Subsector BovinosUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
1996Sistemas Hortícolas Modulares y su Articulación en la Cadena AgroalimentariaTomate - Maíz dulce: Choclo - Poroto verde - Ajo - CebollaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1993Desarrollo de Test Básico en Rhagoletis tomatisTomateINTEC Corporación de Investigaciones TecnológicasFIA
1987Biología Poblacional de la Especie Rhagoletis tomatis y su Control en Tomates con Bromuro de metiloTomate - Mosca del tomateUniversidad Metropolitana de Ciencias de la EducaciónFIA
1981Contaminación, en el Valle de AconcaguaTrigo - Tomate - Lechuga - AlfalfaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Cruz, V RegiónFIA