Desarrollar e implementar alternativas eco-amigables para el manejo de nematodos fitoparásitos, basado en el uso de microorganismos nematófagos nativos, en tomates y vides.
1. Evaluar la patogenicidad in vitro y en in vivo bajo condiciones controladas, de cepas de microorganismos nematófagos contra nematodos fitoparásitos. 2. Caracterizar molecular, morfológica y enzimáticamente cepas de microrganismos nematófagos de al menos 3 géneros. 3. Evaluar el potencial de masificación/escalamiento de los microorganismos nematófagos, con mejor desempeño en el control de nematodos fitoparásitos, mediante el establecimiento los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos. 4. Elaborar e implementar una estrategia de transferencia tecnológica y difusión para las partes interesadas del proyecto.
Estrategia de transferencia técnica y difusión elaborada; Tecnología desarrollada difundida a nivel de la comunidad científica; Publicaciones científicas y divulgativas publicadas en medios regionales y nacionales; Actividades de formación de capacidades en control biológico realizadas; Seminario
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
148068000
126039000
22029000
Fecha inicio: 01/12/2022
Fecha término: 01/12/2026
1461
48
4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2022
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Barra Bucarei, Lorena María
Asociado(s): BioTECNOS Ltda - Consultorías y Servicios Agroecología Ltda.
Región(es): Maule
Temas: Sanidad vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): Tomate - Vid vinífera
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región del Maule - Fondo Regional