Generar las herramientas que permitan en el mediano plazo, posicionar la horticultura regional a un nivel tecnológico y competitivo con productos de alta calidad inocuos para la salud humana de los agricultores y consumidores y asimismo, la sustentabilidad del medio ambiente.
Potenciar el uso racional de agroquímicos en la región a través de la generación de protocolos de producción limpi; Validar los protocolos de producción limpia en los módulos y campos de productores.; Evaluar el impacto técnico económico de la aplicación de los protocolos de producción limpi; Otorgar sello de calidad INIA a productores con manejo agronómico según criterios de producción limpia y que sean parte del programa de asistencia técnica indicado en el instrumento ;
Este instrumento tiene por objetivo generar las herramientas que permitan en el mediano plazo, posicionar la horticultura regional a un nivel tecnológico y competitivo con productos de alta calidad inocuos para la salud humana de los agricultores y consumidores y asimismo, la sustentabilidad del medio ambiente.Se trabajará directamente en los predios de los 2 módulos seleccionados donde se implementarán los protocolos de producción limpia para al menos 5 especies hortícolas en Pta. Arenas y 5 especies en Pto. Natales.Durante el primer ano del proyecto se desarrolló la línea base para calidad de aguas y para residuos de plaguicidas en estructuras comestibles de las especies hortícolas en estudio, y que además se realizó un curso para lo obtención de carnet de aplicador de plaguicidas, con reconocimiento SAG para productores de Pto. Natales y Pta. Arenas. En consecuencia, las actividades para la reformulación del proyecto se relacionan con el desarrollo de los protocolos de producción limpia para las 5 especies de cada localidad, validación en los respectivos módulos (Instrumento 2) y la obtención de resolución sanitaria en el caso que el producto acceda a una sala de proceso para agregación de valor.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
197707459
149469370
48238089
Fecha inicio: 01/06/2010
Fecha término: 30/11/2014
1643
54
4.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2009
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Sepúlveda Ramirez, Paulina Soledad - Gallardo Mella, Carla Paola - Gompertz Filipich, Donald Esteban - Ayala Calvo, Andrés - Navarro Bello, Claudio Mauricio - Moyano Arancibia, María Stella - Tapia Flores, Francisco Antonio - Estay Palacios, Patricia Isabel - Kehr Mellado, Elizabeth Susana - Manríquez Becerra, Daniel
Coordinador principal: Villavicencio Poblete, Abelardo
Asociado(s): Barría (Comunidad de Mujeres Rurales de la Patagonia Austral) Vargas, María Angélica - Pérez (Sociedad de Hecho - Patagonia Chefs) Cereceda, Alfredo - Distribuidora Lago Blanco Ltda. - Club de Pacientes Psiquiátricos de Magallanes, Granja Miraflores - BTA Biotecnología Agropecuaria S.A. - CONADI Corporación Nacional Desarrollo Indígena - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario
Región(es): Magallanes
Temas: Agroquímicos - Asociatividad - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Producción limpia
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de raíz - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA