Introducción de Alternativas Sustentables de Reemplazo al Bromuro de metilo en la Producción de Tomates de Invernadero de Colín

Objetivo general

Mejorar la rentabilidad y competitividad de los productores de tomate en invernadero de Colín mediante la introducción de alternativas sustentables y limpias de reemplazo a la utilización del Bromuro de metilo como desinfectante de sustratos y suelos.

Objetivos específicos

Caracterizar la situación al inicio y al final del proyecto, de los productores de Colín, con respecto al consumo de BrMe y su situación fitosanitari; Evaluar e introducir alternativas orgánicas para la desinfección de suelos, como la biofumigación con residuos agrícolas de la región.; Validar las alternativas disponibles: físicas y químicas de reemplazo al BrMe en almácigos y plantaciones de tomate en invernaderos de productores de Colín.; Analizar económicamente las alternativas disponibles de reemplazo al BrMe con productores de la región.; Capacitar, difundir y transferir a los productores de tomate en invernadero de la VII Región la tecnología obtenida y validada con el proyecto

Descripción

El presente proyecto, se ejecutará en el sector Colín, comuna del Maule, VII Región, y tiene por objetivo incorporar sistemas de desinfección de suelos en almácigos de tomate, alternativos al Bromuro de Metilo (BrMe) para el control de hongos y nemátodos, y de desinfección de suelos en los camellones plantación, las actividades de terreno se desarrollarán en predios de agricultores que cultivan tomate en invernadero.La Región del Maule, es la zona del país con mayor superficie dedicada a la producción de tomate( (8.990 ha), alcanzado un 44,4% de la superficie del país, con una producción en la temporada 1999/2000, de 659.625 ton, correspondiendo al 62,2 % de la producción nacional. La producción de tomate en invernadero de la Región del Maule es la tercera en superficie, y el mayor porcentaje de productores se concentra en el sector de Colín comuna de Maule, con alrededor de 300 productores, los que abastecen durante noviembre y diciembre prácticamente el 100% de la demanda desde Talca al Sur.El BrMe, es un fumigante de amplio uso en la agricultura mundial para el control de microorganismos patógenos del suelo, tratamientos cuarentenarios y de preembarque en productos de exportación. Sin embargo, este fumigante al ser liberado a la atmósfera después de las desinfecciones, produce una destrucción irreparable de la capa de ozono.Aunque el uso del BrMe ha sido una de las técnicas de manejo de plagas y enfermedades del suelo más utilizadas en el mundo, en 1992 fue registrado por el Protocolo de Montreal, como una sustancia agotadora de la capa de ozono, por lo cual su producción y consumo en el planeta debe terminar. En ese contexto, diversos controles se han impuesto sobre este producto, vía Protocolo de Montreal y de diferentes programas de control en los países, con un importante número de instituciones de investigación agrícola y organizaciones del sector privado mundial, comprometidas en desarrollar e implementar alternativas al BrMe, económica y ambientalmente sustentables. Chile ha suscrito acuerdos internacionales en los que se obliga a reducir el consumo de BrMe, excelente desinfectante de suelo pero a su vez terrible depredador de la capa de ozono. En el ano 2005, el país debería ser capaz de cumplir con la reducción de un 20% impuesta a los países en vías de desarrollo, hasta su total eliminación el 2015; no obstante, el ano 2005 los países desarrollados como Estados Unidos y la Comunidad Económica Europa, con los cuales Chile ha suscrito acuerdos comerciales, deberán eliminar el uso del Bromuro de Metilo como desinfectante de suelo; esta situación permite prever, que la imposición de reducción para Chile será aún mayor, ya que basado en el principio de las Buenas Practicas Agrícolas (BPA), los países importadores podrían imponer restricciones al ingreso de productos agrícolas que no cumplan con las normas ambientales de producción impuestas a sus propios agricultores.Entre los anos 2000 y 2002, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a través de los Centros Regionales de Investigación Rayentué y La Platina, con la supervisión de la CONAMA, desarrolló el 'Proyecto demostrativo de alternativas al uso del bromuro en tomate y pimiento', en las regiones V, VI y Metropolitana, el cual permitió dar a conocer y transferir, en esas regiones, las distintas alternativas al BrMe vigentes. No obstante ser la Región del Maule la mayor productora de tomate del país, no se incluyeron trabajos demostrativos y de transferencia tecnológica para los productores de ésta, siendo afectados particularmente los productores del sector de Colín.En una encuesta realizada a una muestra de 71 productores de Colín, en julio del 2003, se confirmó que el 94% de éstos utilizan BrMe para la desinfección del suelo de almácigos de tomates, lo que permitió establecer que en esta área se consume alrededor de 1,8 toneladas anuales de este peligroso producto.Es por este motivo que se plantea la realizaci