Apoyar y contribuir al sistema productivo regional a través del asesoramiento de expertos en virología vegetal. Con esta asesoría y la información generada a través del proyecto FIA que ejecuta nuestro laboratorio, se formularán normas de manejo fitosanitario que optimicen el cultivo del tomate y otras hortalizas de acuerdo a la realidad local. De esta forma se contribuirá a mejorar la sustentabilidad de la actividad hortícola de la región y del país.
Sin información disponibl;
El cultivo de tomates como primor es la actividad más importante para los agricultores de la Primera región de Tarapacá, los que producen 50.000 toneladas por temporada en una superficie de 450 hectáreas. Globalmente esta hortaliza representa divisas por MMS $ 13.150 por temporada (9 meses) y ocupa directamente a 28.350 personas en faenas de manejo y cosecha. En los últimos anos se han detectado enfermedades virales sistémicas que afectan la actividad hortícola, lo cual se ha reflejado en una disminución de la producción cercana al 50%, porcentaje que puede variar de temporada a temporada. Asociado a lo anterior, las fluctuantes condiciones climáticas de los últimos anos, con promedios de temperaturas superiores a un ano normal (promedio últimos 10 anos), han permitido la proliferación de diversos vectores (mosquita blanca, pulgones, trips, etc.) transmisores de enfermedades virales. Dado el gran impacto económico y social que el cultivo de tomates tiene para la ciudad de Arica y alrededores es necesario contar con el asesoramiento de expertos, que permitan orientar las estrategias de manejo de los problemas virales. Últimamente se detectó un síndrome agresivo y atípico, problema que no ha sido claramente identificado, aun cuando se está trabajando con técnicas de diagnóstico serológico específicas. Por ello y considerando la basta experiencia mundial de los consultores, se espera que esta actividad permita dar respuesta a la situación indicada. Paralelamente, se proyecta que los especialistas orienten el trabajo de diagnóstico de enfermedades virales en otros cultivos, tales como ajo, cebolla y maíz, rubros destacados y con alto potencial económico para la región.La propuesta considera la participación de dos virólogos vegetales internacionales cuya especialidad se complementa eficientemente. Esta iniciativa considera la participación de los especialistas en charlas, días de campo y actividades de laboratorio.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
5034293
3672369
1361924
Fecha inicio: 22/09/2007
Fecha término: 06/10/2007
14
2
0
Tipo instrumento: Consultores Calificados (COC)
Año: 2007
Ejecutor: Universidad de Tarapacá
Coordinador principal: Sepúlveda Chavera, Germán Fernandel
Consultor: Romero Cano, Javier - Lunello, Pablo
Región(es): Arica y Parinacota
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Sanidad vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Bulbos - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): Ajo - Cebolla - Maíz dulce: Choclo - Tomate
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional