Control Biológico de la Polilla del Tomate (Tuta absoluta) mediante Integración de Organismos Entomopatógenos

Objetivo general

Disminuir el uso de pesticidas químicos en el control de Tuta absoluta mediante la selección, formulación y dosificación de un biopesticida.

Objetivos específicos

Selección de aislamientos de hongos entomopatógenos y Bacillus thuringiensis específicos para el control de Tuta absoluta.; Formulación de un biopesticida de largo efecto residual y capaz de proteger al organismo entomopatógneo contra la desecación y radicación U;; Evaluación de la efectividad de Bacillus thuringiensis y hongos entomopatógenos en condiciones de terreno y su complementariedad con los insectos benéficos Trichogramma sp., Encarsia formosa, Bombus terrestris y Apis mellifer; Transferir el conocimiento adquirido a los agricultores, asesores de cultivos de tomate, ingenieros agrónomos y estudiantes de Agronomí

Descripción

El tomate es uno de los cultivos de mayor demanda en Chile, tanto para consumo interno, fresco o procesado, como para ser destinado a exportación. Uno de los factores que causa las mayores pérdidas de producción en este tipo de cultivos es el ataque de plagas, dentro de las cuales se destaca la polilla del tomate, Tuta absoluta.T. absoluta se encuentra presente desde la I a la X Región del país, incluyendo las islas de Pascua y Juan Fernández, y los danos que produce son de preferencia en el follaje y los frutos, por el estadio larval de la polilla, que en algunos casos pueden también alimentarse de botones florales y flores, destruyendo de esta forma los centros de crecimiento. De esta manera, los mayores danos son producidos en los frutos, donde la larva penetra a través del cáliz y produce galerías, reduciendo la calidad y el valor comercial de éstos y favoreciendo también algunas pudriciones. En los casos en que no se realiza ningún tipo de control, Tuta absoluta puede llegar a destruir la totalidad de los frutos recién cuajados, provocando su caída y deteniendo prácticamente la producción.Junto a lo anterior, es importante senalar que esta plaga es de difícil control, debido a que existe una superposición de generaciones y hábitos, por lo que no siempre es posible realizar aplicaciones de productos químicos en el momento de su aparición.Otras alternativas de control biológico que aún no han sido explotadas para controlar la plaga de Tuta absoluta son el uso de hongos entomopatógenos, práctica que en los últimos anos ha cobrado creciente interés, debido a la preocupación por contar con nuevas formas de control de plagas no contaminantes y más acordes con el medio ambiente y por el hecho de conocerse más sobre la biología y producción controlada de estos microorganismos.En este contexto, este proyecto buscó contribuir a la disminución del uso de pesticidas químicos para el control de Tuta absoluta mediante la selección, formulación y dosificación de un biopesticida.Para ello, se llevó a cabo la crianza de Tuta absoluta en invernaderos especialmente disenados. Paralelamente se realizaron prospecciones de organismos entomopatógenos desde zonas productoras de tomate de las Regiones V y Metropolitana. Una vez colectadas estas muestras, se efectuaron los aislamientos correspondientes y se criopreservaron.Posteriormente, realizó la evaluación de los organismos entomopatógenos encontrados y de la colección que INIA ya tenía de hongos entomopatógenos. Hecho esto, se realizaron pruebas con insectos benéficos, específicamente evaluaciones de los aislamientos sobre Trichogramma nerudai, Encarsia formosa, Apis mellifera y Bombus terrestris.Luego se realizaron pruebas de dosis y tiempo letal; se elaboraron formulaciones de biopesticida resistente a la desecación, por una parte, y biopesticida resistente a la luz ultravioleta, por otra parte; se efectuaron evaluaciones en el cultivo y finalmente se realizaron evaluaciones respecto de los controles utilizados en esta investigación.

Relacionados

2023 / Infraestructura - Sustentabilidad

Sistema de recolección aguas lluvias

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria

Cooperativas Campesinas de la zona de rezago económico del Maule en gira