Herramientas Básicas para Efectuar Monitoreo de Plagas y Organismos Benéficos a Nivel de Productores para el Control Integrado en la Producción Hortofrutícola

Objetivo general

proporcionar a los productores hortofrutícolas de Chile una herramienta que les permita, usando bases reconocidas y definidas, monitorear correctamente las plagas y organismos benéficos en sus cultivos y sentar bases para el control integrado de plagas

Objetivos específicos

Determinar las condiciones específicas de monitoreo de plagas y organismos benéficos. Determinar las metodologías adecuadas para efectuar los monitoreos. Generar una fotoguía y un CD de identificación de plagas y organismos benéficos, en un lenguaje y formato de fácil uso por parte de los productores hortofrutícolas. Elaborar una cartilla para el correcto registro del monitoreo con información válida y concreta para contribuir a facilitar la comprensión de la información. Difundir la importancia del correcto monitoreo de plagas y organismos benéficos en relación a la determinación del uso de productos fitosanitarios.

Resultados

Al momento de efectuarse este proyecto, no se disponía en el país de un documento dirigido hacia los productores con todas las variables que intervienen en el monitoreo de plagas y enemigos naturales para las diversas especies. En consecuencia, la información relacionada con este tema se encontraba disgregada en varias fuentes o bien estaba enfocada desde un punto de vista netamente entomológico, sin una interpretación adecuada al lenguaje del productor.Por esta razón, no se estaba llevando a cabo el monitoreo necesario para determinar la real conveniencia de efectuar aplicaciones de productos fitosanitarios o bien focalizarlas en aquellas zonas del huerto o del potrero realmente afectadas. Incluso, por la falta de información sobre estos temas, muchas aplicaciones continuaban efectuándose sobre la base de fechas calendario.Por otra parte, y debido a la falta de esta información, los productores no habían podido llevar registros relacionados con el monitoreo de plagas y organismos benéficos, lo que es uno de los requisitos fundamentales de los mercados extranjeros. Por esta razón, el presente proyecto se orientó a generar herramientas básicas para la identificación de plagas y organismos benéficos para uso en terreno por parte de los productores, de manera de contribuir a superar la situación antes descrita. Para ello, se realizó una selección de las principales plagas que afectan en Chile a los cultivos de pomáceas, carozos, uva de mesa, palto, tomate y cebolla. Para cada plaga se realizó una búsqueda de referencias para determinar condiciones y metodologías de monitoreo y los aspectos biológicos de cada una.Se desarrollaron actividades en terreno orientadas a la búsqueda de los diferentes estados de la plaga, sus enemigos naturales y el dano que producen en los cultivos, para la producción fotográfica. Además, se tomaron muestras que fueron llevadas a los laboratorios de la FDF, donde se fotografiaron bajo la lupa estereoscópica o microscopio óptico. De este material se seleccionó el más adecuado para ser incluido en las guías de monitoreo, considerando la naturalidad de las imágenes y el hecho de que mostraran lo que normalmente se puede observar en terreno.Respecto del desarrollo del material, para cada plaga se realizó una ficha con sus antecedentes biológicos, denominada Conocimientos de la Plaga y sus enemigos naturales. En este capítulo se incluyeron: nombre común, nombre científico, descripción, dano, ciclo y desarrollo en la temporada, y enemigos naturales a incluir en el monitoreo y su reconocimiento. Para cada plaga se desarrolló un segundo capítulo denominado Guía de Monitoreo y Control, que incluyó: objetivo a monitorear, estructuras donde monitorear, tamano y ubicación de la muestra, cómo monitorear, época y frecuencia de monitoreo, resultados cuantitativos del monitoreo y criterios para la decisión de control. Posteriormente este material se publicó en dos formatos: guías impresas y CD multimedia.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-2002-1-A-029

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

119824832

49967949

69856883

Fecha inicio: 01/12/2002

Fecha término: 30/11/2004

731

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2002

Ejecutor: FDF Fundación para el Desarrollo Frutícola

Equipo técnico: Astudillo Quinteros, Paola Maritza - Villarroel Silva, Juan Gustavo - Wagner Vogel, Adrian - Acevedo Chaparro, Pamela Fabiola - Soto Pavez, Carmen Gloria - Contreras Tamburini, Jessica - Muñoz Jaure, Andrea - Hettich Aravena, Carlos Armando - Sepúlveda Rodríguez, Cristian Horacio - Cabalá Villagrán, Francisco - Saavedra Joannon, Jorge - Toledo Espinoza, María Carola - Charlín Castro, Raimundo - Adonis Ponce, Ricardo Emilio - Arancibia Riveros, Cristián Manuel

Coordinador principal: Araya Abollo, Edmundo Rafael

Coordinador alterno: Castro Da Costa, David Fernando

Región(es): Metropolitana

Temas: Extensión y difusión tecnológica - Sanidad vegetal

Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Carozos - Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Viñas y vides - Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Hortalizas de fruto - Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Pomáceas - Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Otros Frutales hoja persistente - Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Bulbos

Especie(s): Cebolla - Damasco - Durazno - Manzano - Palto - Peral - Tomate - Vid de mesa

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

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