Estandarización y validación de un antioxidante proteico de aplicación foliar para prolongar la vida poscosecha de productos frutícolas y reparación de cultivos dañados por frío

Objetivo general

Estandarizar y validar agronómicamente un antioxidante de origen proteico, de aplicación foliar para prolongar sustancialmente la vida pos cosecha de productos frutícolas permitiendo su ingreso a mercados internacionales o para ayudar en la recuperación eficaz de los cultivos afectados por bajas temperaturas, minimizando las cuantiosas pérdidas asociadas.

Objetivos específicos

Estandarizar el antioxidante proteico en base a: su composición química, características proteicasy a su capacidad antioxidante utilizando como referencia un antioxidante natural patrón. ; Escalar y optimizar el proceso productivo a nivel piloto para asegurar la producción del antioxidante peptídico en forma rentabl;; Cuantificar la capacidad antioxidante funcional en ensayosde invernadero en plantines de tomate, para generar argumentos comerciales válidos.; Validar el efecto de la recuperación de plantas afectadas por frío bajo condiciones controladas utilizando un cultivo modelo y bajo condiciones de campo, para determinar el aumento de los parámetros productivos y la relación costo beneficio de utilización del producto. Validar el efecto retardador de envejecimiento de los frutos bajo condiciones de campo para determinar la relación costo beneficiode utilización del producto.; Introducir el producto a nivel comercial, en base a sus propiedades antioxidantes y a los resultados agronómicos obtenidos.

Resultados

Protein Corp Ltda ha desarrollado, con recursos propios, un antioxidante proteico de bajo peso molecular para aplicación foliar que debe ser estandarizado y validado agronómicamente para su comercialización, ya que cuenta con el potencial distribuidor especializado una vez obtenidos los resultados exitosos del proyecto.La ocurrencia de bajas temperaturas en momentos críticos del desarrollo de los cultivos es uno de los problemas más graves que afecta a la agricultura, ya que pueden causar importantes pérdidas de la producción, especialmente en cultivos de origen templado y subtropical, muchos de los cuales se llevan a cabo cerca de los límites térmicos de la especie. Por otra parte el frío también es utilizado para extender la vida de frutos en almacenamiento, lo cual altera la calidad en frutos sensibles a bajas temperaturas, produciendo desordenes como pardeamiento interno lo que disminuye la calidad y las posibilidades de exportación.Ambos fenómenos están asociados al dano oxidativo producido por la acción de radicales libres que pueden ser controlados a través del uso de antioxidantes con alta capacidad secuestrante, tanto en periodos críticos de los cultivos como en periodo de pre cosecha.Este proyecto tiene entre sus objetivos la estandarización del producto, lo que implica además de una completa caracterización química, la caracterización funcional, proteica y la determinación de su capacidad antioxidante, asociada a un patrón de referencia (glutatión, tocoferol u otro) con la que se comercializará el producto y mediante el cual se identificará el principio activo que avale su efectividad comercial y su consistencia en el tiempo. Se hará una caracterización funcional de la capacidad antioxidante de cinco productos del mercado, que contengan aminoácidos, potenciales sustitutos, que nos permitirá seleccionar al que presente el mayor desafío, como un testigo en los ensayos agronómicos. Se escalará a nivel piloto el proceso de obtención del producto, lo que junto con validar y optimizar las condiciones de producción nos permitirá contar con producto final para la validación en ensayos de campo, además de contar con un piloto para iniciar la etapa de comercialización del producto. En términos agronómicos, se validará la funcionalidad del antioxidante proteico a través de ensayos agronómicos en invernadero, bajo distintas condiciones de uso, de manera de contar con los antecedentes que demuestren el aumento del potencial antioxidante al interior de la planta. Posteriormente se realizarán ensayos bajo condiciones controladas y de campo, para determinar el impacto del uso del producto en reparación y resistencia de cultivos sometidos a situaciones de frío. También se determinará el impacto del producto en retardar el envejecimiento y la disminución de desórdenes, como pardeamiento, de frutos pos cosecha para obtener la relación costo beneficio del producto. La validación del producto estará a cargo del Ing. Agrónomo Carlos Munoz PhD de la Corporación de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile.En términos comerciales se introducirá el nuevo producto con un distribuidor especializado. Se mantendrá un contacto permanente para traspasar conceptos vinculados al producto así como los principales resultados, entre ellos la estandarización del producto. Terminada la etapa de escalamiento se tendrán claros los costos de producción y estaremos en condiciones de establecer un rango de precios preliminares. Una vez concluidas las primeras experiencias agronómicas se presentaran al distribuidor los resultados obtenidos respecto de la eficacia del producto en relación a un testigo sin producto y un testigo comercial además de una muestra para que la empresa haga pruebas internas destinadas a comparar los resultados, que de ser positivos podrían dar inicio a una gestión de venta a pequena escala por parte del distribuidor. Al final del proyecto se le entregarán los resultados completos, las

Clasificaciones

Código: PYT-2011-0033

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

170593101

128673101

41920000

Fecha inicio: 01/07/2011

Fecha término: 30/06/2014

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36

3

Otra Información de Interés: