Ricardo Pertuzé Concha

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2020AeroDRIP: Prototipo de Aeroponía Vertical: producir en altura, reduciendo el uso del agua y adaptándose a toda superficie disponibleGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosPinto Richards, Alan DavidFIC Nacional
2019Proyecto de innovación para la optimización de la productividad de pequeños y medianos productores de hortalizas de las comunas de Lanco, Máfil y Mariquina de la Región de Los Ríos, en el marco del Programa de InnovaciónGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosUniversidad Austral de ChileFIA
2018Transferencia y sistematización de modelos de negocio para los agricultores hortícolas de la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Programa de Innovación y creación de valor en los sectores Agropecuario,Alimentario y Forestal de la Región de Los RíosGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017Programa de innovación y creación de valor en los sectores agropecuario, alimentario y forestal de la Región de Los RíosGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector OvinosUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Ríos - FIA
2017Programa Hortícola Aysén: Consultoría para elaboración de planes de riego en la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2017Implementación de mejoras tecnológicas en invernaderos en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoGeneral para rubro Hortalizas de HojaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2016Desarrollo hortícola en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del CampoMizuna (verdura de agua) - mostaza japonesa - Kale: Col crespa - LechugaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFNDR Región de Aysén
2016Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes localesAjíUniversidad de ChileFIA
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recuTomate - Ají - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIA
2015Rescate y valorización del cultivo de alcayota (Cucurbita ficifolia B.) a través de su producción agroecológica y su reutilización en la repostería tradicional campesinaAlcayotaUniversidad de ChileFIA
2014Rescate, desarrollo y manejo agronómico del cultivo de caigua para su utilización como insumo en circuitos cortosCayguaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2012Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Ají - Pimiento: PimentónFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileFIA
2009Gestión experta para la identificación y elaboración de perfiles de proyectos en el área de fitomejoramiento para establecer Programas de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i)s/i especie (General para Subsector Agrícola)ANPROS Asociación Gremial Nacional de Productores de SemillasFIA
2008Implementación de Mejoras Tecnológicas para Hortalizas del Valle de HuascoTomate - Maíz dulce: Choclo - Berenjena - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Grupo de transferencia tecnología en manejo de hortalizas. Aumento de la competitividad de pequeños y medianos productores de hortalizas a través de actividades de capacitación y difusión de tecnologíaTomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Maíz dulce: Choclo - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Gira Tecnológica de Productores de Hortalizas a la Cuarta y Quinta Regioness/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2008Programa de Mejoramiento de la Competitividad de los Sistemas Agrícolas del Valle del HuascoVid de mesa - Vid vinífera - Olivo - Maíz dulce: Choclo - Tomate - Pepino ensalada - Zapallito italiano - Berenjena - Apio - s/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos) - Acelga - Espinaca - Lechuga - RepolloCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaFIA
2006Curso de Actualización en Genética y Biotecnología Aplicada al Sector Agrícolas/i especie (General para Subsector Agrícola) FIA
2006Recopilación de información de habas baby a nivel de campo, a nivel de calidad de productos comerciales y a nivel de preferencias de los consumidores en EspañaHaba FIC Nacional
2005Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo "baby" y bases de mejoramiento del haba en ChileHabaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Taller: Conectando Salones de Clases con Chips de Geness/i especie (General para Subsector Agrícola) BID
2005Gira Tecnología a Australia y Nueva Zelanda para Representantes de la Industria de Hortalizass/i especie (General para Subsector Hortalizas y Tubérculos)FEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2004Quinto Simposio Internacional de la FrutillaFrutilla FIA
2003Avances en técnicas de cultivo de la frutilla. Fertirrigación, uso de agua, control de plagas y calidad de plantasFrutilla FIA
2003Curso de Actualización en Genético y Biotecnologías/i especie (General para Subsector Agrícola) BID
FIC Región de Los Ríos - FIA - Muñoz Haro, César Gabriel - Lizan Campos, Ximena Carolina - Cortés Belmar, Maruja - Thiers Espinoza, Oscar - Carrera Arena, Néstor Ítalo Omar - Muñoz Haro, César Gabriel - Martínez Cárdenas, Carlos Javier - Vera Oyarzún, María Beatriz - Droppelmann Felmer, Fernando Eugenio - Bustamante Díaz, Hedie - Ther Rios, Francisco Adelberto - Acuña López, Rodrigo Alejandro - Larraín Prieto, Rafael Esteban - Molina Pimentel, Jaime Ignacio - Alomar Carrió, Daniel - Campos de Quiroz, Hugo - Pertuzé Concha, Ricardo - Prieto Durán, Carmen - Alonso Valdés, Máximo - Iroumé Arrau, Andrés Bernardo - Balocchi Leonelli, Oscar Andrés - Sánchez Figueroa, Felipe Nicolás - Berkhoff Leal, Jennifer Andrea - Universidad Austral de Chile - Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Producción y Sanidad Vegetal - Domke Triviño, María Angélica - Queupunahuel Epulef, Rosa Ester - Albornoz Contreras, Oritia Haydee - Alosilla Mora, Senida Atalia - Soto Pérez, Pablo Sergio - Montesinos Monzón, María Viviana - Rodríguez von Stillfried, Claudia - Garrido Aburto, Jorge Alfredo - Catricheo Antio, Eva del Carmen - Burgos Espina, Gloria del Carmen - Nahuelfil Collipal, Carlos Enrique - Martinez Sanchez, José Alejandro - Zambrano Lagos, Ema Carmen - Bello Carrasco, Rosa del Carmen - Cooperativa Frescura El Natre Ldta. - Comercial e Industrial Solutec Ltda. - Cooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda. - Universidad de Santiago de Chile, Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CECTA) - Universidad de Chile -