Programa de Innovación y creación de valor en los sectores Agropecuario,Alimentario y Forestal de la Región de Los Ríos

Objetivo general

Diseñar e implementar un modelo de innovación territorial en la Región de Los Ríos que agregue valor a la actividad agraria, agroalimentaria y forestal a través del desarrollo de nuevos productos y servicios reconocidos y valorados por el mercado, así como procesos o modelos de negocios inclusivos y sustentables (económica, social y ambientalmente), a través de la articulación y colaboración entre distintos actores del sistema regional de ciencia, desarrollo y tecnología, que permita sentar las bases y complementar el proceso de instalación y desarrollo del Centro Regional de I+D+i Silvoagropecuaria.

Objetivos específicos

Diseñar e implementar un modelo de gobernabilidad para la conducción estratégica y operativa del Programa de Innovación. Elaborar e implementar un plan estratégico del Programa de Innovación para su periodo de ejecución y su proceso de encadenamiento con el nuevo Centro Regional de I+D+i Silvoagropecuaria. Conformar un núcleo de trabajo colaborativo en el cual se sustente el programa de innovación y permita formalizar la conformación de redes, de manera de potenciar el logro de los objetivos y resultados esperados del plan estratégico. Fortalecer capacidades productivas, de innovación y emprendimiento en los distintos actores involucrados en el Programa de Innovación, especialmente de aquellos vinculados al sector productivo. Implementar acciones que fortalezcan la innovación en productos, procesos, servicios y/o modelos de negocio de la pequeña y mediana agricultura y de la pequeña y mediana empresa en el territorio.

Descripción

Clasificaciones

Código: PIT-2017-0884

Base fuente: Base de iniciativas FIA

584386666

390000000

194386666

Fecha inicio: 18/12/2017

Fecha término: 30/09/2020

1017

34

2.8

Lugar de realización: Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Vilcún (IX de LA ARAUCANÍA); Chile - Rancagua (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.); Chile - Peumo (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.); Chile - Casablanca (V de VALPARAÍSO); Chile - Chile

Tipo instrumento: Programas de Innovación Territorial (PIT)

Año: 2017

Ejecutor: Universidad Austral de Chile

Equipo técnico: Thiers Espinoza, Oscar - Carrera Arena, Néstor Ítalo Omar - Muñoz Haro, César Gabriel - Martínez Cárdenas, Carlos Javier - Vera Oyarzún, María Beatriz - Droppelmann Felmer, Fernando Eugenio - Bustamante Díaz, Hedie - Ther Rios, Francisco Adelberto - Acuña López, Rodrigo Alejandro - Larraín Prieto, Rafael Esteban - Molina Pimentel, Jaime Ignacio - Alomar Carrió, Daniel - Campos de Quiroz, Hugo - Pertuzé Concha, Ricardo - Prieto Durán, Carmen - Alonso Valdés, Máximo - Iroumé Arrau, Andrés Bernardo - Balocchi Leonelli, Oscar Andrés - Sánchez Figueroa, Felipe Nicolás - Berkhoff Leal, Jennifer Andrea

Coordinador principal: Muñoz Haro, César Gabriel - Lizan Campos, Ximena Carolina

Coordinador alterno: Cortés Belmar, Maruja

Asociado(s): Asociación Gremial de Emprendedores y Empresas Elaboradoras de Alimentos Funcionales A.G. - Los Ríos Alimenta San - Asociación Gremial de Productores Orgánicos de Los Ríos - Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas - Universidad de Los Lagos

Región(es): Los Ríos

Temas: Gestión - Inocuidad alimentaria - Manejo productivo - Sustentabilidad

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos - Forestal / General para Sector Forestal / General para Subsector Forestal

Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector Ovinos

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Los Ríos - FIA

Participante: Domke Triviño, María Angélica - Queupunahuel Epulef, Rosa Ester - Albornoz Contreras, Oritia Haydee - Alosilla Mora, Senida Atalia - Soto Pérez, Pablo Sergio - Montesinos Monzón, María Viviana - Rodríguez von Stillfried, Claudia - Garrido Aburto, Jorge Alfredo - Catricheo Antio, Eva del Carmen - Burgos Espina, Gloria del Carmen - Nahuelfil Collipal, Carlos Enrique - Martinez Sanchez, José Alejandro - Zambrano Lagos, Ema Carmen - Bello Carrasco, Rosa del Carmen

Institución visitada: Cooperativa Frescura El Natre Ldta. - Comercial e Industrial Solutec Ltda. - Cooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda. - Universidad de Santiago de Chile, Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CECTA) - Universidad de Chile

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Bioinsumos - Cambio climático - Control biológico de plagas y enfermedades - Desarrollo rural - Sustentabilidad

Consultoría en bio-insumos agroecológicos de manufactura campesina