Programa de innovación y creación de valor en los sectores agropecuario, alimentario y forestal de la Región de Los Ríos

Objetivo general

Diseñar e implementar un modelo de innovación territorial en la Región de Los Ríos que agregue valor a la actividad agraria, agroalimentaria y forestal a través del desarrollo de nuevos productos y servicios reconocidos y valorados por el mercado, así como procesos o modelos de negocios inclusivos y sustentables (económica, social y ambientalmente), a través de la articulación y colaboración entre distintos actores del sistema regional de ciencia, desarrollo y tecnología, que permita sentar las bases y complementar el proceso de instalación y desarrollo del Centro Regional de I+D+i Silvoagropecuaria.

Objetivos específicos

Diseñar e implementar un modelo de gobernabilidad para la conducción estratégica y operativa del Programa de Innovación. Elaborar e implementar un plan estratégico del Programa de Innovación para su periodo de ejecución y su proceso de encadenamiento con el nuevo Centro Regional de I+D+i Silvoagropecuaria. Conformar un núcleo de trabajo colaborativo en el cual se sustente el programa de innovación y permita formalizar la conformación de redes, de manera de potenciar el logro de los objetivos y resultados esperados del plan estratégico. Fortalecer capacidades productivas, de innovación y emprendimiento en los distintos actores involucrados en el Programa de Innovación, especialmente de aquellos vinculados al sector productivo. Implementar acciones que fortalezcan la innovación en productos, procesos, servicios y/o modelos de negocio de la pequeña y mediana agricultura y de la pequeña y mediana empresa en el territorio.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2017-0368

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

292352578

190000000

102352578

Fecha inicio: 18/12/2017

Fecha término: 30/09/2020

1017

34

2.8

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2017

Ejecutor: Universidad Austral de Chile

Equipo técnico: Alomar Carrió, Daniel - Thiers Espinoza, Oscar - Carrera Arena, Néstor Ítalo Omar - Muñoz Haro, César Gabriel - Martínez Cárdenas, Carlos Javier - Vera Oyarzún, María Beatriz - Droppelmann Felmer, Fernando Eugenio - Bustamante Díaz, Hedie - Ther Rios, Francisco Adelberto - Acuña López, Rodrigo Alejandro - Larraín Prieto, Rafael Esteban - Campos de Quiroz, Hugo - Pertuzé Concha, Ricardo - Prieto Durán, Carmen - Alonso Valdés, Máximo - Iroumé Arrau, Andrés Bernardo - Balocchi Leonelli, Oscar Andrés

Coordinador principal: Lizan Campos, Ximena Carolina

Coordinador alterno: Cortés Belmar, Maruja

Asociado(s): Asociación Gremial de Emprendedores y Empresas Elaboradoras de Alimentos Funcionales A.G. - Los Ríos Alimenta San - Asociación Gremial de Productores Orgánicos de Los Ríos - Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas - Universidad de Los Lagos

Región(es): Los Ríos

Temas: Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos - Forestal / General para Sector Forestal / General para Subsector Forestal

Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro General para Subsector Forestal - General para rubro General para Subsector Ovinos

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Los Ríos - FIA

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Conservación de la biodiversidad - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Recursos hídricos

    Gira tecnológica a España y Portugal: Estrategia de adaptación al cambio climático con ovinos en ganadería regenerativa para sectores mediterráneos de Chile