Tuna

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2021Espumante de Tuna, alto en antioxidantes y bajo en caloríasTuna INNOVA_CHILE
2021Bebida revitalizante a base de tuna chilenaTunaAlimentos San Diego LTDAINNOVA_CHILE
2020Té de Tuna Natural DrinkTunaPontificia Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2020INNOPAL: Desarrollo de bebida en polvo alta en fibra dietaria y calcio, en base a descartes de NopalTunaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2020DULZTUNA: Endulzante a base de Tuna para diabéticosTuna INNOVA_CHILE
2019Evaluación de la factibilidad de desarrollo y aceptabilidad de productos con alto valor nutricional a partir de nopal.TunaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2018Nopalitos y polvo de nopal, súper alimentos para el paísTunaBeyá Marshall, Víctor ManuelFIC Nacional
2017IX Iternartional Congress on Cactus Pear an Cochineal - CAM crops for a hotter and drier worldTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2016Utilización de especies vegetales suculentas con potencial agroproductivo como alternativa de diversificación sustentable en zonas áridasCopao - TunaUniversidad de ChileFIA
2016Generación de alternativas de comercialización, licenciamiento de cubierta diseñada para frutos de cuarta gamaTunaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2014Transferencia Validación Tec. y Agroind. Frutales Bajo Requerim. HidricosJojoba - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - Vid vinífera - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - Granado - Higuera - Tuna - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesUniversidad de ChileFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2012Extracción de Betalaínas de Opuntia Aplicando Ultrasonido y Estabilización Por MicroencapsulaciónTunaUniversidad de ChilePCI-ANID (ex CONICYT)
2012Validación Técnico-Comercial de Especies Frutales de Bajo Requerimiento Hídrico para Aumentar la Rentabilidad del Agua en la Región de CoquimboGranado - Tamarillo - Tuna - Pitahaya o PitayaUniversidad de Chile, Centro de Estudios de Zonas AridasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2012Desarrollo de una Tecnología para reemplazar la piel del fruto de la tuna por un recubrimiento que permita mantener las funciones fisiológicas, microbiológicas y organolépticas del fruto frescoTunaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2012Desarrollo de un Sistema de Producción de Hidrocoloides a Partir de Cladodios de Tuna (Opuntia Ficus Indica)TunaUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2010Cactus Pear (Opuntia Ficus-Indica) Colorants Obtained by Membrane Technologies Separation and Microencapsulation. Stability and Applications in FoodsTunaUniversidad de ChileFONDECYT
2009Estudio de la cadena productiva de la tunaTunaUniversidad de ChileFIA
2009Biomasa de nopal (opuntia) para bioenergía: aseguramiento de suministro en forma continua y sustentableTunaUniversidad MayorFONDEF
2008Capacidad de Generación de Energía Renovable a Partir de Cultivos de Alto Rendimiento: Oportunidades de Diversificación Productiva para la Provincia de ChañaralHiguera - TunaFundación ChileINNOVA_CHILE
2008Ingredientes Patentables para la Industria Alimentaria con Potencial Funcional en la Prevención y Control de la Obesidad y DiabetesArroz - Amaranto - Manzano - Tuna - TomateUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2002Establecimiento de Tunales (Opuntia ficus-indica,) como Alternativa Productiva de una Agricultura Sustentable en el Secano de la Provincia de TalcaTunaFundación CRATEFIA
2001Hidrocoloides de especies de zonas áridas: Extracción, caracterización y aplicaciones.Tuna - Algarrobo chilenoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDECYT
1999Conservación de tunasTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasCEPOC
1998Alternativas de Transformación y Utilización de Nopal y Tuna. Cactus Pear and Napalitos ProcessingTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
1998Innovación de tecnologías en el procesamiento de nopal y tunaTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasANID (ex CONICYT)
1997El nopal como fuente de alimentos y fibra dietéticaTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasUDECHILE
1994La tuna como base de agricultura de alta productividad sustentable y multiobjetivo (fruta\ energía, carne\ industria).TunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1993Nuevas Tecnologías para el Aprovechamiento del Nopal y TunaTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1993Nuevas Alternativas Frutales para Zonas Semi ÁridasLitchi - Tuna - Macadamia - PistachoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1985Frutales Menores: Nuevas Alternativas de CultivoKiwi - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla roja - Caqui: Palosanto - Feijoa - Granado - Higuera - Litchi - Tamarillo - Tuna - Guayabo - Mango - Maracuyá - PapayoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA