Frutales Menores: Nuevas Alternativas de Cultivo

Objetivo general

Entregar al agricultor, nuevas alternativas de cultivo, con especies o variedades de frutales que tradicionalmente no se cultivan en forma intensiva o no han sido introducidas al país y que ofrecen posibilidades económicas interesantes; y proporcionar al agricultor la tecnología indispensable para aumentar rendimientos y obtener fruta de óptima calidad.

Objetivos específicos

Sin información disponible

Descripción

El proyecto buscó responder a la necesidad de diversificar la fruticultura chilena. aprovechandola variedad climática del territorio nacional, así como las nuevas tendencias del consumo. quehacían oportuna la evaluación de nuevas especies. El proyecto estudió 21 especies: arándano, castano, feljoa, frambuesa. frutilla, granado, guayabo,higuera, kaki, kiwi, IItchi, macadamia, naranjilla, papaya. passiflora, physalis, pistacho, sapoteblanco, tamarlllo, tuna y zarzaparrilla.Se establecieron ensayos para cada una de las especies, abordando ,aspectos de manejo cultural,propagación, sanidad vegetal y postcosecha. Se introdujeron y estudiaron nuevas variedades y especies y se realizó una amplia prospección en regiones para conocer sus potencialidades, especialmente en tuna, kaki. higo, granado, feljoa, grosella, zarzaparrilla y arándano También se realizó una prospección del mercado externo, especialmente Estados Unidos. para conocer sus preferencias, precios y oportunidad de llegada de los frutos a deslino,

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-1985-1-A-025

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

241636000

68337000

173299000

Fecha inicio: 01/01/1987

Fecha término: 01/06/1993

2343

78

6.4

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama