Otros Frutales menores

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2021Bebida revitalizante a base de tuna chilenaTunaAlimentos San Diego LTDAINNOVA_CHILE
2020DULZTUNA: Endulzante a base de Tuna para diabéticosTuna INNOVA_CHILE
2020Identificación de agentes de daño y propuesta de manejo sanitario-silvícola para especies xerófitas-CITES: Eulychnia acida y Echinopsis chiloensisQuisco - CopaoINFOR Instituto Forestal, SantiagoFIBN
2020Copao Energy, bebida energética con raíces chilenasCopaoHoyuelos Zazópulos, Maite Isabel del CarmenINNOVA_CHILE
2020Té de Tuna Natural DrinkTunaPontificia Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2020INNOPAL: Desarrollo de bebida en polvo alta en fibra dietaria y calcio, en base a descartes de NopalTunaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Desarrollo de jugo natural fresco, funcional, sin adición de azúcar, a base de fruta de granadaGranadoCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosINNOVA_CHILE
2019Interrelation between the hydraulic strategy and post-drought recovery capacity of the hydraulic function and gas exchange as biophysical determinants of resilience of six fruit trees species cultivated in arid and semi-arid zone of northern Chile.General para rubro Viñas y Vides - Mandarino - Palto - Granado - HigueraUniversidad de ChileFONDECYT
2019Evaluación de la factibilidad de desarrollo y aceptabilidad de productos con alto valor nutricional a partir de nopal.TunaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2017IX Iternartional Congress on Cactus Pear an Cochineal - CAM crops for a hotter and drier worldTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2016Utilización de especies vegetales suculentas con potencial agroproductivo como alternativa de diversificación sustentable en zonas áridasCopao - TunaUniversidad de ChileFIA
2015Desarrollo de productos en base a reciclaje y reutilización de desechos de granadasGranado INNOVA_CHILE
2014Study of Physiological, Biochemical and Molecular Responses Associated to Chilling Injury in Pomegranate Fruit (Punica Granatum)GranadoUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2014Transferencia Validación Tec. y Agroind. Frutales Bajo Requerim. HidricosJojoba - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - Vid vinífera - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - Granado - Higuera - Tuna - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesUniversidad de ChileFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Visita a pequeñas empresas frutícolas argentinas operando como clúster, para acercamiento a un negocio de alta integración vertical, desarrollo colaborativo y sustentable, con acceso a tecnología y a prácticas empresariales competitivasCerezo - Calafate - Mora (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Avellano europeo - CastañoAsociación Regional Mapuche FolilkoFIC Región de La Araucanía - FIA
2012Desarrollo de una Tecnología para reemplazar la piel del fruto de la tuna por un recubrimiento que permita mantener las funciones fisiológicas, microbiológicas y organolépticas del fruto frescoTunaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2012Validación Técnico-Comercial de Especies Frutales de Bajo Requerimiento Hídrico para Aumentar la Rentabilidad del Agua en la Región de CoquimboGranado - Tamarillo - Tuna - Pitahaya o PitayaUniversidad de Chile, Centro de Estudios de Zonas AridasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2011Mejoramiento de la Competitividad de la Granada Chilena para el Mercado de Exportación en Fresco, Mediante el uso de ProtocolosGranadoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Desarrollo de Bases Agronómicas y Productivas para Agregar Valor al Recurso Copao como Producto Agrícola RegionalCopaoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2010Estudio para proyectar la validación del cultivo del granado (Púnica granatum) en los Valles de los Ríos Illapel y ChoapaGranadoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - FIA
2009Determination of Phenolic Composition, Antioxidant and Polyphenoloxidase Activities During Pomegranate (Punica Granatum L.) Ripening and Fruit StorageGranadoUniversidad de ChileFONDECYT
2009Biomasa de nopal (opuntia) para bioenergía: aseguramiento de suministro en forma continua y sustentableTunaUniversidad MayorFONDEF
2009Estudio de la cadena productiva de la tunaTunaUniversidad de ChileFIA
2009Copao (Eulychnia Acida), Cactácea Endémica de Chile: Determinación de Propiedades Nutracéuticas y Potencialidad de Uso AgroindustrialCopaoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Prospección y Desarrollo de Germoplasma Varietal de Especies Frutales de bajo rendimiento hídrico para aumentar la Rentabilidad del Agua en el Norte ChicoGranado - Higuera - Tamarillo - s/i especie (Otros Frutales)Universidad de ChileFIA
2008Capacidad de Generación de Energía Renovable a Partir de Cultivos de Alto Rendimiento: Oportunidades de Diversificación Productiva para la Provincia de ChañaralHiguera - TunaFundación ChileINNOVA_CHILE
2007Consultoría especializada para Granado e Higuera como nuevos Cultivos de ExportaciónGranado - HigueraInversiones y Asesorías MADA Ltda.INNOVA_CHILE
2005Valorización de Recurso Genético Nativo: Potencial Productivo y Económico-Comercial de Eulychinia acida (copao) cactácea de la Cuarta RegiónCopaoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2002Establecimiento de Tunales (Opuntia ficus-indica,) como Alternativa Productiva de una Agricultura Sustentable en el Secano de la Provincia de TalcaTunaFundación CRATEFIA
2001Desarrollo de un sistema de atmósfera compensada a partir de un envase absorbedor de oxigeno activado por radiación ultravioleta en caqui (Diospyros kaki l.) Destinado al mercado de exportación.Caqui: PalosantoVital Berry Marketing S.A.FONTEC
2001Hidrocoloides de especies de zonas áridas: Extracción, caracterización y aplicaciones.Tuna - Algarrobo chilenoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDECYT
2000Desarrollo de sistemas de producción e industrialización de tamarillo en el valle del Elqui.TamarilloAsociación Agrícola El Alamo Ltda.FONTEC
1999Conservación de tunasTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasCEPOC
1998Alternativas de Transformación y Utilización de Nopal y Tuna. Cactus Pear and Napalitos ProcessingTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
1998Innovación de tecnologías en el procesamiento de nopal y tunaTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasANID (ex CONICYT)
1996Desarrollo productivo de especies tolerantes a la sequía para zonas áridas y semiáridas: higuera, granado y alcaparraGranado - Higuera - AlcaparraUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDEF
1994La tuna como base de agricultura de alta productividad sustentable y multiobjetivo (fruta\ energía, carne\ industria).TunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1993Nuevas Alternativas Frutales para Zonas Semi ÁridasLitchi - Tuna - Macadamia - PistachoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1985Frutales Menores: Nuevas Alternativas de CultivoKiwi - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla roja - Caqui: Palosanto - Feijoa - Granado - Higuera - Litchi - Tamarillo - Tuna - Guayabo - Mango - Maracuyá - PapayoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA