Otros Frutales menores

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2023Optimización y automatización de procesos productivos de predio Agroecológico en la comuna de CisnesGeneral para rubro Otros Frutales Hoja Caduca - General para rubro Otros Frutales Menores - General para rubro Otras Hortalizas y TubérculosLleucun Cárdenas, Luis OrlandoFNDR Región de Aysén
2021Bebida revitalizante a base de tuna chilenaTunaAlimentos San Diego LTDAINNOVA_CHILE
2020Jelly gums funcionales desarrolladas a partir de extractos de berries nativos y residuos agroindustrialesCalafate - GranadoUniversidad de ChileFONDEF
2020DULZTUNA: Endulzante a base de Tuna para diabéticosTuna INNOVA_CHILE
2020INNOPAL: Desarrollo de bebida en polvo alta en fibra dietaria y calcio, en base a descartes de NopalTunaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2020Té de Tuna Natural DrinkTunaPontificia Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2020Copao Energy, bebida energética con raíces chilenasCopaoHoyuelos Zazópulos, Maite Isabel del CarmenINNOVA_CHILE
2020Desarrollo de un sistema para la protección contra heladas en cultivos agrícolasGeneral para rubro Otros Frutales MenoresUniversidad Técnica Federico Santa María FIC Nacional
2020Identificación de agentes de daño y propuesta de manejo sanitario-silvícola para especies xerófitas-CITES: Eulychnia acida y Echinopsis chiloensisQuisco - CopaoINFOR Instituto Forestal, SantiagoFIBN
2019Evaluación de la factibilidad de desarrollo y aceptabilidad de productos con alto valor nutricional a partir de nopal.TunaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Interrelation between the hydraulic strategy and post-drought recovery capacity of the hydraulic function and gas exchange as biophysical determinants of resilience of six fruit trees species cultivated in arid and semi-arid zone of northern Chile.General para rubro Viñas y Vides - Mandarino - Palto - Granado - HigueraUniversidad de ChileFONDECYT
2019Desarrollo de jugo natural fresco, funcional, sin adición de azúcar, a base de fruta de granadaGranadoCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosINNOVA_CHILE
2018Obtención de un prototipo de pan alto en fibra soluble y antioxidantes mediante el reemplazo parcial de harina de panificación con un ingrediente alimentario funcional en base a cáscara de granada (Punica granatum)GranadoUniversidad de ChileFIC Nacional
2018Nopalitos y polvo de nopal, súper alimentos para el paísTunaBeyá Marshall, Víctor ManuelFIC Nacional
2017IX Iternartional Congress on Cactus Pear an Cochineal - CAM crops for a hotter and drier worldTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2017Fortalecimiento de la cooperativa agrícola Rumpacoop mediante un Programa de Innovación en gestión organizacional y empresarial que le permita avanzar hacia la implementación de un modelo de gestión en torno a un producto con sello de origenCopaoCooperativa Agrícola de Elaboración y Comercialización de la Rumpa del Copao Región de Coquimbo Ltda. Rumpacoop Ltda.FIC Nacional
2016Utilización de especies vegetales suculentas con potencial agroproductivo como alternativa de diversificación sustentable en zonas áridasCopao - TunaUniversidad de ChileFIA
2015Packaging Sustentable para la Exportación de Higos. (Etapa 2)HigueraUniversidad del Bío BíoFONDEF
2015Desarrollo de productos en base a reciclaje y reutilización de desechos de granadasGranado INNOVA_CHILE
2014Study of Physiological, Biochemical and Molecular Responses Associated to Chilling Injury in Pomegranate Fruit (Punica Granatum)GranadoUniversidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2014Packaging Sustentable para la Exportación de Higos.HigueraUniversidad del Bío BíoFONDEF
2014Transferencia Validación Tec. y Agroind. Frutales Bajo Requerim. HidricosJojoba - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Caduca - Vid vinífera - General para rubro General para Subsector Frutales Hoja Persistente - General para rubro General para Subsector Frutales Menores - Granado - Higuera - Tuna - General para rubro General para Subsector Frutales Tropicales y Subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Otros FrutalesUniversidad de ChileFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Visita a pequeñas empresas frutícolas argentinas operando como clúster, para acercamiento a un negocio de alta integración vertical, desarrollo colaborativo y sustentable, con acceso a tecnología y a prácticas empresariales competitivasCerezo - Calafate - Mora (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Avellano europeo - CastañoAsociación Regional Mapuche FolilkoFIC Región de La Araucanía - FIA
2012Validación Técnico-Comercial de Especies Frutales de Bajo Requerimiento Hídrico para Aumentar la Rentabilidad del Agua en la Región de CoquimboGranado - Tamarillo - Tuna - Pitahaya o PitayaUniversidad de Chile, Centro de Estudios de Zonas AridasFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2012Desarrollo de una Tecnología para reemplazar la piel del fruto de la tuna por un recubrimiento que permita mantener las funciones fisiológicas, microbiológicas y organolépticas del fruto frescoTunaUniversidad de Santiago de ChileFIA
2011Mejoramiento de la Competitividad de la Granada Chilena para el Mercado de Exportación en Fresco, Mediante el uso de ProtocolosGranadoUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Desarrollo de Bases Agronómicas y Productivas para Agregar Valor al Recurso Copao como Producto Agrícola RegionalCopaoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2010Estudio para proyectar la validación del cultivo del granado (Púnica granatum) en los Valles de los Ríos Illapel y ChoapaGranadoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Coquimbo - FIA
2009Biomasa de nopal (opuntia) para bioenergía: aseguramiento de suministro en forma continua y sustentableTunaUniversidad MayorFONDEF
2009Estudio de la cadena productiva de la tunaTunaUniversidad de ChileFIA
2009Copao (Eulychnia Acida), Cactácea Endémica de Chile: Determinación de Propiedades Nutracéuticas y Potencialidad de Uso AgroindustrialCopaoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2009Determination of Phenolic Composition, Antioxidant and Polyphenoloxidase Activities During Pomegranate (Punica Granatum L.) Ripening and Fruit StorageGranadoUniversidad de ChileFONDECYT
2008Capacidad de Generación de Energía Renovable a Partir de Cultivos de Alto Rendimiento: Oportunidades de Diversificación Productiva para la Provincia de ChañaralHiguera - TunaFundación ChileINNOVA_CHILE
2008Prospección y Desarrollo de Germoplasma Varietal de Especies Frutales de bajo rendimiento hídrico para aumentar la Rentabilidad del Agua en el Norte ChicoGranado - Higuera - Tamarillo - s/i especie (Otros Frutales)Universidad de ChileFIA
2007Consultoría especializada para Granado e Higuera como nuevos Cultivos de ExportaciónGranado - HigueraInversiones y Asesorías MADA Ltda.INNOVA_CHILE
2005Valorización de Recurso Genético Nativo: Potencial Productivo y Económico-Comercial de Eulychinia acida (copao) cactácea de la Cuarta RegiónCopaoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2002Establecimiento de Tunales (Opuntia ficus-indica,) como Alternativa Productiva de una Agricultura Sustentable en el Secano de la Provincia de TalcaTunaFundación CRATEFIA
2001Hidrocoloides de especies de zonas áridas: Extracción, caracterización y aplicaciones.Tuna - Algarrobo chilenoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFONDECYT
2001Desarrollo de un sistema de atmósfera compensada a partir de un envase absorbedor de oxigeno activado por radiación ultravioleta en caqui (Diospyros kaki l.) Destinado al mercado de exportación.Caqui: PalosantoVital Berry Marketing S.A.FONTEC
2000Desarrollo de sistemas de producción e industrialización de tamarillo en el valle del Elqui.TamarilloAsociación Agrícola El Alamo Ltda.FONTEC
1999Conservación de tunasTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasCEPOC
1998Innovación de tecnologías en el procesamiento de nopal y tunaTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasANID (ex CONICYT)
1998Alternativas de Transformación y Utilización de Nopal y Tuna. Cactus Pear and Napalitos ProcessingTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
1997El nopal como fuente de alimentos y fibra dietéticaTunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasUDECHILE
1996Desarrollo productivo de especies tolerantes a la sequía para zonas áridas y semiáridas: higuera, granado y alcaparraGranado - Higuera - AlcaparraUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDEF
1994La tuna como base de agricultura de alta productividad sustentable y multiobjetivo (fruta\ energía, carne\ industria).TunaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1993Nuevas Alternativas Frutales para Zonas Semi ÁridasLitchi - Tuna - Macadamia - PistachoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1985Frutales Menores: Nuevas Alternativas de CultivoKiwi - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla roja - Caqui: Palosanto - Feijoa - Granado - Higuera - Litchi - Tamarillo - Tuna - Guayabo - Mango - Maracuyá - PapayoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA