Valorización de Recurso Genético Nativo: Potencial Productivo y Económico-Comercial de Eulychinia acida (copao) cactácea de la Cuarta Región

Objetivo general

Valorizar el potencial productivo y económico-comercial de recurso genético nativo a partir de la caracterización y sistematización de información botánica y productiva de frutos de Eulychnia acida (copao), especie cactácea nativa de la Región de Coquimbo.

Objetivos específicos

Levantar información sobre aspectosbotánicos, productivos yde estado de conservación de poblaciones naturales deEulychnia acida ( Copao).;Definir perfil bromatológico de los frutos y sus componentes (cáscaray pulp.;Evaluar la evolución de la madurez y calidad de los frutos a través de parámetros fisiológicos y físicoquímicos respectivamente a la cosecha y postcosech;Prospectar y determinar presencia de insectos beneficiarios o perjudiciales (posibles plagas) presentes en el cultivo.;Estudiar la prefactibilidad técnicoeconómica y comercial de la explotación productiva de ; acid 6.Sensibilizar a la comunidad sobre elvalor de unrecurso genético nativo y supotencial

Descripción

El secano de la IV región presenta un deterioro de su ecosistema natural, debido a las condiciones de aridez permanente y a un prolongado uso inadecuado de suelos, que junto con la falta de disponibilidad de alternativas productivas rentables adaptadas a esas condiciones, han limitado el desarrollo en el secano del norte de Chile.Para abordar la mejoría de la calidad de vida y el ingreso familiar, de los habitantes del secano, tradicionalmente se ha propuesto, la producción de una alternativa agrícola convencional, utilizando el riego tecnificado para su establecimiento. Sin embargo, hasta el momento no se ha considerado la posibilidad de utilizar un cultivo alternativo con especies nativas adaptadas a las condiciones áridas, como es el caso de la cactácea columnar Eulychnia acida conocida con el nombre común Copao. Esta especie, a la cual se le vislumbra un buen potencial económico, presenta múltiples usos en medicina popular, alimento humano y caprino, artesanía y en construcción de cercos vivos.Sin embargo, esta recomendación se ve limitada ya que se carece de información sobre su biología, plagas asociadas, comportamiento fisiológico de post cosecha, su manejo agronómico y estudios de su perspectiva técnico económico y comercial.Este estudio pretende valorizar el potencial productivo y económico-comercial de un recurso genético nativo a partir de la caracterización y sistematización de información botánica y productiva de frutos de Eulychnia acida (copao), especie cactácea nativa de la Región de Coquimbo.En específico, se busca:- Levantar información sobre aspectos botánicos, productivos y de estado de conservación de poblaciones naturales de Eulychnia acida ( Copao)- Definir perfil bromatológico de los frutos y sus componentes ( cáscara y pulpa)- Evaluar la evolución de la madurez y calidad de los frutos a la cosecha y postcosecha - Prospectar y determinar presencia de insectos beneficiarios o perjudiciales (posibles plagas) presentes en el cultivo.- Estudiar factibilidad técnico-económica y comercial de la explotación productiva de E. acida- Sensibilizar a la comunidad sobre el valor de un recurso genético nativo y su potencialComo resultado se espera tener información que permita desarrollar esta especie como una alternativa productiva para zonas con escasez de agua. La Información bromatológica, de mercado, post cosecha será la base para el escalamiento productivos de esta especie generando posiblemente diversos usos incluyendo el industrial de este fruto.