FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2019Aplicación e integración de tecnologías de información y nuevas herramientas biotecnológicas, para el monitoreo colaborativo de Lagos, que asegure la conservación del recurso hídrico, resguarde la salud humana, animal y contribuya al desarrollo integral de la Región.General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad San SebastiánFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Agregación de valor y diversificación de la producción a partir de agar-agar orgánico, mediante la elaboración de dulces artesanales por parte de la comunidad Buta Huapi Chilhué , Región de los LagosAlga roja, CeramialesFundación ChinquihueFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Preservando la tradición pesquera artesanal de las comunidades costeras para el siglo XXI a través de la acuicultura de pequeña escalaPulpo rojo del surUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Innovaciones para la implementación de un plan de desarrollo territorial para la producción, transformación y comercialización de quínoa chilota.QuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Paquete tecnológico para la elaboración y uso de un fertilizante orgánico a base de túnica de piurePiureUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la Región de los Lagos en base al cultivo de videsVid viníferaUniversidad Santo Tomás FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Desarrollo de un prototipo de nanofiltración de agua de mar y aguas lluvias empleando energías renovables para el abastecimiento de agua potable de comunidades costeras de la Región de los Lagos.General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad de ConcepciónFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Optimización de procesos y estrategia de comercialización del piure deshidratado para el mercado gourmet en ChilePiureUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Circuitos cortos de comercialización (ccc) para a pesca artesanal: tecnologías de los alimentos para productos pre-elaboradosGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad Tecnológica de Chile, INACAPFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Desarrollo de harinas de choritos de descarte y algas con alto valor nutricional obtenidas mediante la aplicación de una nueva técnica de deshidratado en base a microondas, para potencial uso en línea fideos, ravioles y batidos de proteína.General para rubro Macroalgas (agua de mar) - ChoritoInstituto de Investigación AustralFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Innovación de un modelo productivo y de negocio con actores claves, mediante la agregación de valor al recurso merluza austral en nuevas líneas de elaboración para consumo nacional, caleta la vega -comuna de Calbuco Región de Los Lagos.Merluza australFundación ChinquihueFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Agregación de valor de las algas marinas, mediante la innovación y transferencia tecnológica, para la producción artesanal experimental de pre proceso de agar-agar por parte de organizaciones de pescadores, algueras productoras o recolectoras de alga gracilaria en la Región de Los LagosPelillo (Gracilaria)Fundación ChinquihueFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Desarrollo de barras energéticas saludables, a partir de la utilización de algas para consumo humano, en la Región de Los LagosGeneral para rubro General para Subsector Algas (agua de mar)Universidad Santo Tomás FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Implementación de un modelo de gestión comercial para la consolidación de la cooperativa manos patagónicasGeneral para rubro General para Subsector GeneralUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Rescate de tradiciones medicinales ancestrales: elaboración de concentrados herbales innovadores y su transferencia a la agricultura familiar campesinaGeneral para rubro Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de Santiago de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Desarrollo de un recubrimiento fungicida a partir de emulsión de poliestireno reciclado (boyas de flotación) con aplicación de nanotecnologías, para la protección de bienes públicos, privados y de interés patrimonial, de la isla de Lemuy, Chiloé.General para rubro General para Subsector GeneralPontificia Universidad Católica de ValparaísoFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Cultivo suspendido de almeja venus antiqua bajo el formato baby clams , para potenciar el modelo productivo en áreas de manejo de la Región de Los LagosAlmeja chilenaFundación ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2017Aplicación de algas como fertilizante natural para el cultivo de hortalizas en invernadero, una alternativa de diversificación productiva para familias de recolectores orilleros y/o pescadores artesanales de zonas costeras de la Región de Los Lagos.General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar)Universidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2016Introducción y desarrollo del cultivo de baby hortalizas y mini papas nativas para el mercado gourmet en Chiloé.Mizuna (verdura de agua) - mostaza japonesa - Rúcula - Betarraga - Acelga - Lechuga - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2014Desarrollo de una mitilicultura sustentable mediante el manejo integral de la captación de semilla, incorporando inmunodetección de larvas y repoblación de bancos en AMERBChoritoFundación ChinquihueFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2014Fortalecimiento de la Ganadería Ovina a través del encadenamiento productivo y comercial en la provincia de PalenaGeneral para rubro Ovinos de lanaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2014Producción de macetas biodegradables a partir de residuos de Musgo Sphagnum megallanicum y celulosa reciclada: desarrollo de nuevos productos desde la región de Los Lagos para el mundoMusgo PompónUniversidad Santo Tomás FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2014Observatorio para la sustentabilidad del ecosistema acuícola (OSEA) de la X regiónGeneral para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2014Valorización de la oferta productiva de la apicultura campesina de la región de los lagosAbeja: Abeja de mielPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2014Prospección de compuesto bioactivos de interés comercial en algas de cultivo (Macrocystis pyrifera) en la Región de Los LagosHuiroUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2014Desarrollo de una metodología de acuicultura sustentable para la producción de almeja de cultivo (venus antigua) bajo un modelo de asociatividad entre el sector privado y de la pesca artesanalAlmeja chilenaFundación ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2014Modelo Piloto de producción y comercialización de algas para consumo humano directo para la pesca artesanalGeneral para rubro General para Subsector Algas (agua de mar)Universidad Santo Tomás FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2014Diseño e implementación de una comercializadora de productos con identidad local para los territorios cordilleranos de la provincia de Palena (comuna Futaleufú y Palena)General para rubro General para Subsector GeneralUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Innovación y sustentabilidad en redes de productores de leña de la provincia de Osorno y mejoramiento del mercado de leña certificada: Elementos para contribuir a una política dendroenergéticas de la Región de Los LagosGeneral para rubro General para Subsector Bosque Nativo FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Producción de briquetas y pellet en base a la explotación de Chacay (Ulex europaeus) como fuente de energía calórica domiciliaria en la región de Los LagosEspinilloUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Implementación de capacidades regionales para la cuantificación de biotoxinas en moluscos bivalvos para exportación bajo los estándares de la Unión EuropeaGeneral para rubro Bivalvos (agua de mar)Universidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Valorización agronómica de biosolidos para ser empleados en los programas de mejoramiento y recuperación de suelos erosionados que lleva a cabo el Ministerio de AgriculturaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Prospección, dimensionamiento y cuantificación de bancos naturales de mejillón chileno (Mytilus Chilensis) en la décima región. Una metodología innovadora basada en el uso de equipamiento Multihaz y backscatter, para estimación de la población reproductoraChoritoUniversidad Santo Tomás FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Escalamiento de solución tecnológica para el control biológico de Scaptia Lata con impacto en el sector turismo de la Región de Los LagosColiguacho-TábanoFundación ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Arrecifes artificiales para mejorar la productividad de los recursos loco y luga roja en las Amerbs Río Juancho y Lenca, en la Región de Los LagosLuga roja - LocoUniversidad Arturo PratFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Estudio de factibilidad cultivo y procesamiento del luche chileno para producción comercial de Nori. Escalamiento productivo en el marLucheUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Desarrollo y transferencia tecnológica para la diversificación productiva y mejoras en la comercialización de productos apícolas con base orgánica de origen Región de Los LagosAbeja: Abeja de mielUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Innovación y transferencia tecnológica del método de captura del congrio dorado pescadores artesanales de la Región de Los LagosCongrio doradoUniversidad Santo Tomás FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Herramienta rápida para la optimización de la fertilización nitrogenada de praderasGeneral para rubro General para Subsector Praderas y ForrajesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Producción de biogás a través de la co-digestión anaeróbica de residuos orgánicos generados en la Isla Grande de ChiloéGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Alternativas de uso integral del piure (Pyura Chilensis) para la obtención de productos innovadores de alto valor agregadoPiureUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2013Ancud Capital de la ostra chilena: un desarrollo acuícola y turístico de intereses especiales para X RegiónOstra chilenaUniversidad Santo Tomás FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Transferencia tecnológica e implementación de plantas modulares de proceso de recursos del mar, en caletas de pescadores artesanales de la región de los Lagos.General para rubro General para Subsector Peces (agua de mar)Fundación ChinquihueFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Tratamiento de lodos residuales de pisciculturas de la Región de Los Lagos y evaluación experimental de su desempeño en suelos.General para rubro Peces de agua dulce y/o estuarinaUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Diseño de un modelo de gestión institucional para la implementación del AMBI "Azti Marine Biotex Index", en la industria acuícola nacional.General para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Producción de Semillas de importancia comercial, como alternativa de diversificación para pescadores artesanales.Pelillo (Gracilaria) - Luga roja - HuiroUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Generación de un banco de germoplasma para algas de la región de los Lagos.General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - Luga negra - Huiro palo - Cochayuyo o Cochayugo - Luga roja - Carola - Chicoria de Mar - Huiro - Lechuga de mar - LucheUniversidad Arturo PratFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Desarrollo de un sistema de fijación remota para aumentar la oferta y producción de "semilla" de mejillón chileno en centros de cultivo artesanales, en la región de los Lagos.ChoritoFundación ChinquihueFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Uso y Aplicaciones de Algas Marinas Chilenas para Consumo Humano.Cochayuyo o Cochayugo - Carola - Chicoria de Mar - LucheUniversidad Santo Tomás FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Buenas prácticas ganaderas para reducir la carga de patógenos en purines.General para rubro General para Subsector BovinosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Identificación de larvas de mejillón mediante técnicas moleculares: Un nuevo servicio para la mitilicultura regional.ChoritoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Sistema de apoyo a la toma de decisiones de productores ganaderos para el manejo de praderas utilizando modelos de crecimiento en web.General para rubro General para Subsector Praderas y ForrajesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Desarrollo e implementación de un sistema de control de Scaptia lata (colihuacho) en la Región de los LagosColiguacho-TábanoFundación ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Estudio de Factibilidad de cultivo y procesamiento de luche chileno para producción comercial de "NORI".LucheUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Desarrollo e implementación de bases técnicas para incrementar la productividad y mejorar la competitividad y sustentabilidad de la pesca artesanal mediante la recuperación de bancos naturales a través de la siembra con postlarvas de moluscos bivalvos y el adecuado manejo de las áreas repobladas.General para rubro General para Subsector AcuícolaFundación ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2012Desarrollo de una huella digital de praderas de la región de los Lagos como sistema de diferenciación de productos cárnicos por origen.General para rubro Bovinos de carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2011Evaluación del recurso Lessona Trabeculata "Huiro Palo": Un recurso potencialmente explotable y de alto interés económico y social para la región de Los Lagos.Huiro paloUniversidad Arturo PratFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2011Determinación y evaluación de los factores que inciden en los stock de salmónidos, objeto de la pesca recreativa en el río palena (X Región), en un marco de sustentabilidad económica y ambiental.Salmón Chinook - Trucha común - Trucha arcoiris - Trucha de arroyoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2011Gestión de calidad, la transformación y la innovación como herramientas para la competitividad de los productores de alga gracilaria en la Región de Los LagosPelillo (Gracilaria)Universidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2011Plan de manejo sustentable y modelo de fiscalización para humedales con predominio de musgo pompón (Sphagnum magellanicum) en las Provincias de Llanquihue y ChiloéMusgo PompónUniversidad Santo Tomás FIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2011Producto Innovador al Valor Agregado del Pejerrey del Mar: Desarrollo de Caviar.PejerreyUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2011Estrategia de promoción nacional e innovación del mejillón de ChileChoritoUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2011Implementación de un modelo de gestión económica territorial para la pesca artesanal, basado en la transformación de una economía de subsistencia a una economía de innovación emprendedora.General para rubro General para Subsector AcuícolaUniversidad de Los LagosFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2011Propuesta de monitoreo ambiental para la Industria Mitilicultora.Chorito - Choro zapatoUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional