Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la Región de los Lagos en base al cultivo de vides

Objetivo general

Generar una estrategia de negocio agrícola familiar sostenible, emplazando viñas piloto asociada a cepas de ciclo corto, probadas en la zona y con un canal de venta concreto a precio justo.

Objetivos específicos

Identificación de emprendedores y caracterización de predios para implementación de viñas pilotos Transferir la tecnología desarrollada al público objetivo, como por ejemplo la cepa que se propague y las técnicas de cultivo Fortalecer la gestión organizacional y asociatividad a través de la implementación de un modelo de gestión comercial para posicionar productos y servicios Implementación de viñas piloto con una cepa conocida, de ciclo corto, en los asociados Promover, difundir y fomentar la diversificación de los productos agrícolas de la zona, ampliando el abanico de oportunidades productivas

Descripción

Esta iniciativa busca innovar en la agricultura familiar campesina con un sistema de negocio sustentable, con la producción de uva vinífera para la fabricación de vinos del valle de Osorno y establecer una cadena de comercialización estable y a precio justo, simultaneamente con esto se buscará fomentar el coperativismo y asociatividad de los agricultores. Se busca consolidar alrededor de diez viñas piloto con usuarios INDAP de la comuna de San Pablo y San Juan de la Costa, incluida una viña piloto en una escuela agrícola de San Pablo. A estas viñas se les asegurará la compra de fruta a precio justo por viñas de la zona que incorporarán esta fruta a sus productos, por un periodo que asegure a los productores una rentabilidad que les permita escalar de manera asociativa. En este periodo es cuando se buscará fomentar el cooperativismo y escalamiento por parte de los agricultores.

Clasificaciones

Código: FIC_X_2019_7

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

115700000

98350000

17350000

Fecha inicio: 01/12/2019

Fecha término: 01/12/2021

731

25

2

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule

    2024 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Bioinsumos - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas

    Fitorregulador orgánico en base a ácido giberélico concentrado obtenido a través de fermentación sólida de Gibberella fujikuroi