Cefalópodos

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2022Hamburguesas de Calamar desde Economía Circular en Industria Pesquera de la región de CoquimboJibia o calamar rojoPVA Chile SpAINNOVA_CHILE
2021La baja sobrevivencia en la temperatura de mayor crecimiento en Paralarvas de Pulpo ¿Puede Solucionarse a través de la Dieta?.Pulpo rojo del surUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2020Genética poblacional de Dosidicus gigas presente en territorio nacionalJibia o calamar rojoUniversidad Nacional Andrés BelloFIPA
2020Desarrollo de una innovadora conserva a base de pulpo con ingredientes de identidad regionalPulpoCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Formulación alimento de peces utilizando subproductosGeneral para rubro Camarones (agua de mar) - Ostión del norte - Jibia o calamar rojoUniversidad Católica del NorteFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2019Preservando la tradición pesquera artesanal de las comunidades costeras para el siglo XXI a través de la acuicultura de pequeña escalaPulpo rojo del surUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Características del recurso jibia (Dosidicus gigas) como materia prima para plantas de proceso, según estrategia de pesca y línea de producciónJibia o calamar rojoMolina Millar, Nalda PatriciaFIPA
2019Estudio piloto de marcaje y recaptura para conocer patrones de migración y distribución espacial del recurso jibia o calamar rojo (Dosidicus gigas)Jibia o calamar rojoUniversidad Católica del NorteFIPA
2018Transferencia validacion prototipo para repoblamiento de AMERBsPulpito - PulpoUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2017Vinculación Asociativa para el desarrollo de un Proceso de Obtención de Colágeno de Alta Pureza a partir de los Subproductos de la Pesquería de la JibiaJibia o calamar rojoSociedad Pesquera LandesFIE-CORFO
2017Calamar gigante: desarrollo de bioproductos marinosJibia o calamar rojoUniversidad de La SerenaFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2017Determinación de brechas del ámbito productivo existentes en las plantas de proceso de jibia, de las regiones que presentan los mayores volúmenes de desembarque, para destinar sus productos a mercados internacionalesJibia o calamar rojoMolina Millar, Nalda PatriciaFIPA
2017Diseño de Paquetes Tecnológicos y de Sistemas de Gestión Integrado para la agregación de valor de los recursos pesqueros Jibia, Algas y Pequeños Pelágicos provenientes del sector artesanalSardina común - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - Jibia o calamar rojo - AnchoaMolina Millar, Nalda PatriciaFIPA
2017Valorización de Desechos de Procesamientos de Recursos Marinos (Jibia y Reineta) a través de Tratamiento EnzimáticoJibia o calamar rojo - ReinetaInversiones Tirua S.A.INNOVA_CHILE
2016Caracterización de la pesquería y evaluación del stock del recurso pulpo del sur en la X RegiónPulpoUniversidad Austral de ChileFIPA
2016Caracterización Nutricional y desarrollo de Productos con valor Agregado a Partir del Calamar Gigante O Jibia (Dosidicus Gigas), para Incrementar su Valoración Alimentaria en el Mercado GlobalJibia o calamar rojoCervecera Guayacán SpAINNOVA_CHILE
2015Evaluación directa de jibia en la zona centro sur. Propuesta MetodológicaJibia o calamar rojoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2014Maquina Roseteadora de PulpoPulpoMuñoz y Fernández LimitadaINNOVA_CHILE
2013How Temperature Improves the Performance of Embryo and Paralarvae of Patagonian Octopus Enteroctopus Megalocyathus?PulpitoUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2013Desarrollo de Probio Aqua a partir de la revalorización de desechos Crustáceos y Jibia destinado a Nutrición AnimalGeneral para rubro Cefalópodos - ArtemiaSociedad Importadora, Exportadora y Comercial Bahía SpaINNOVA_CHILE
2013Historia de vida y dinámica poblacional de jibia en aguas nacionalesJibia o calamar rojoUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2010Cooperación Bilateral para el Estudio de la Nutrición de Octopus Mimus y O. Maya en el Marco de un Modelo Sostenible de Maricultura en México y Chile.General para rubro Monovalvos (agua de mar)Universidad de AntofagastaPCI-ANID (ex CONICYT)
2009Embutidos de Calamar Rojo Enriquecido con Omega 3Jibia o calamar rojo INNOVA_CHILE
2009Desarrollo Biotecnológico para el Cultivo Sustentable del Pulpo Patagónico (Enteroctopus Megalocyathus)General para rubro Monovalvos (agua de mar) - PulpoUniversidad Austral de ChileFONDEF
2008Caracterización biológico-pesquera de las actividades extractivas del recurso pulpo en la X RegiónPulpo rojo del surIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2008Desarrollo y Evaluación de un Modelo Sostenible de Maricultura del Pulpo (Octopus Mimus) para la Diversificación Productiva de la Macro Zona NorteGeneral para rubro Monovalvos (agua de mar)Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2008Estudio de conectividad entre las poblaciones de los principales recursos bentónicos de la I y II Regiones a través de su caracterización molecularLocate - Erizo - Pulpo - LocoUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2008Producción de Juveniles Fortalecidos de Octopus Mimus, en la Segunda Región de Chile, mediante Alimentación con Micro Dietas Enriquecidas a través de Tecnología Mixta de Hatchery y Sistemas Controlados en Mar.General para rubro Monovalvos (agua de mar) - PulpoUniversidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2007Productos con valor agregado elaborados a partir del calamar giganteGeneral para rubro Cefalópodos INNOVA_CHILE
2006Engorda Comercial de Pulpo del Sur (Enteroctopus Megalocyathus) en Sistema de cultivo de FondoGeneral para rubro Monovalvos (agua de mar)Universidad Arturo PratFONDEF
2006Difusión de Captura y Preparación de Calamar Rojo o JibiaJibia o calamar rojoUniversidad del MarINNOVA_CHILE
2005Desarrollo del cultivo de Robsonella Fontaniana (Pulpito) Orientado a la Elaboración de Productos GourmetJibia o calamar rojoUniversidad de Los LagosFONDEF
2005Análisis del impacto de la jibia en las pesquerías chilenas de peces demersalesJibia o calamar rojoUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2003Desarrollo del cultivo del pulpo del norte (octopus mimus) y del sur (enteroctopus megalocyathus) en ChilePulpoUniversidad Arturo PratFONDEF
2002Investigación y desarrollo en la bahía de mejillones del cultivo en cautiverio de Octopus mimus (pulpo común) a partir de técnicas de producción y nutrición que consolidan un nuevo producto exportable.PulpoPesquera Grimar Norte Ltda.FONTEC
1999Estudio biológico pesquero del recurso pulpo en la X y XI RegionesPulpo rojo del sur - PulpoUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIPA
1997Estudio de edad y crecimiento en el recurso pulpo (Octopus mimus) en la I y II RegionesPulpoUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIPA
1996Análisis de la pesquería de los recursos lapa, jaiba y pulpo de la III y IV RegionesJaiba - Pulpo - LapaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
1996Diversificación de la Acuicultura en la X RegiónErizo - LocoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FONDEF
1996Caracterización del ciclo reproductivo del recurso pulpo (Octopus mimus) en las Regiones I a IIIPulpoUniversidad Arturo PratFIPA