Cefalópodos

AñoTituloEspecieEjecutorFuente de financiamiento
2022Hamburguesas de Calamar desde Economía Circular en Industria Pesquera de la región de CoquimboJibia o calamar rojoPVA Chile SpAINNOVA_CHILE
2021La baja sobrevivencia en la temperatura de mayor crecimiento en Paralarvas de Pulpo ¿Puede Solucionarse a través de la Dieta?.Pulpo rojo del surUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2020Desarrollo de una innovadora conserva a base de pulpo con ingredientes de identidad regionalPulpoCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2020Genética poblacional de Dosidicus gigas presente en territorio nacionalJibia o calamar rojoUniversidad Nacional Andrés BelloFIPA
2019Preservando la tradición pesquera artesanal de las comunidades costeras para el siglo XXI a través de la acuicultura de pequeña escalaPulpo rojo del surUniversidad Austral de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Características del recurso jibia (Dosidicus gigas) como materia prima para plantas de proceso, según estrategia de pesca y línea de producciónJibia o calamar rojoMolina Millar, Nalda PatriciaFIPA
2019Estudio piloto de marcaje y recaptura para conocer patrones de migración y distribución espacial del recurso jibia o calamar rojo (Dosidicus gigas)Jibia o calamar rojoUniversidad Católica del NorteFIPA
2019Formulación alimento de peces utilizando subproductosGeneral para rubro Camarones (agua de mar) - Ostión del norte - Jibia o calamar rojoUniversidad Católica del NorteFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2018Transferencia validacion prototipo para repoblamiento de AMERBsPulpito - PulpoUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta - Fondo Regional
2017Vinculación Asociativa para el desarrollo de un Proceso de Obtención de Colágeno de Alta Pureza a partir de los Subproductos de la Pesquería de la JibiaJibia o calamar rojoSociedad Pesquera LandesFIE-CORFO
2017Calamar gigante: desarrollo de bioproductos marinosJibia o calamar rojoUniversidad de La SerenaFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2017Determinación de brechas del ámbito productivo existentes en las plantas de proceso de jibia, de las regiones que presentan los mayores volúmenes de desembarque, para destinar sus productos a mercados internacionalesJibia o calamar rojoMolina Millar, Nalda PatriciaFIPA
2017Valorización de Desechos de Procesamientos de Recursos Marinos (Jibia y Reineta) a través de Tratamiento EnzimáticoJibia o calamar rojo - ReinetaInversiones Tirua S.A.INNOVA_CHILE
2017Diseño de Paquetes Tecnológicos y de Sistemas de Gestión Integrado para la agregación de valor de los recursos pesqueros Jibia, Algas y Pequeños Pelágicos provenientes del sector artesanalSardina común - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar) - Jibia o calamar rojo - AnchoaMolina Millar, Nalda PatriciaFIPA
2016Caracterización Nutricional y desarrollo de Productos con valor Agregado a Partir del Calamar Gigante O Jibia (Dosidicus Gigas), para Incrementar su Valoración Alimentaria en el Mercado GlobalJibia o calamar rojoCervecera Guayacán SpAINNOVA_CHILE
2016Caracterización de la pesquería y evaluación del stock del recurso pulpo del sur en la X RegiónPulpoUniversidad Austral de ChileFIPA
2015Evaluación directa de jibia en la zona centro sur. Propuesta MetodológicaJibia o calamar rojoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2014Maquina Roseteadora de PulpoPulpoMuñoz y Fernández LimitadaINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Probio Aqua a partir de la revalorización de desechos Crustáceos y Jibia destinado a Nutrición AnimalGeneral para rubro Cefalópodos - ArtemiaSociedad Importadora, Exportadora y Comercial Bahía SpaINNOVA_CHILE
2013How Temperature Improves the Performance of Embryo and Paralarvae of Patagonian Octopus Enteroctopus Megalocyathus?PulpitoUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2013Historia de vida y dinámica poblacional de jibia en aguas nacionalesJibia o calamar rojoUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2010Cooperación Bilateral para el Estudio de la Nutrición de Octopus Mimus y O. Maya en el Marco de un Modelo Sostenible de Maricultura en México y Chile.General para rubro Monovalvos (agua de mar)Universidad de AntofagastaPCI-ANID (ex CONICYT)
2009Embutidos de Calamar Rojo Enriquecido con Omega 3Jibia o calamar rojo INNOVA_CHILE
2009Desarrollo Biotecnológico para el Cultivo Sustentable del Pulpo Patagónico (Enteroctopus Megalocyathus)General para rubro Monovalvos (agua de mar) - PulpoUniversidad Austral de ChileFONDEF
2008Desarrollo y Evaluación de un Modelo Sostenible de Maricultura del Pulpo (Octopus Mimus) para la Diversificación Productiva de la Macro Zona NorteGeneral para rubro Monovalvos (agua de mar)Universidad de AntofagastaINNOVA_CHILE
2008Caracterización biológico-pesquera de las actividades extractivas del recurso pulpo en la X RegiónPulpo rojo del surIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA
2008Producción de Juveniles Fortalecidos de Octopus Mimus, en la Segunda Región de Chile, mediante Alimentación con Micro Dietas Enriquecidas a través de Tecnología Mixta de Hatchery y Sistemas Controlados en Mar.General para rubro Monovalvos (agua de mar) - PulpoUniversidad de Antofagasta, Facultad de Recursos del MarFONDEF
2008Estudio de conectividad entre las poblaciones de los principales recursos bentónicos de la I y II Regiones a través de su caracterización molecularLocate - Erizo - Pulpo - LocoUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2007Productos con valor agregado elaborados a partir del calamar giganteGeneral para rubro Cefalópodos INNOVA_CHILE
2006Difusión de Captura y Preparación de Calamar Rojo o JibiaJibia o calamar rojoUniversidad del MarINNOVA_CHILE
2006Engorda Comercial de Pulpo del Sur (Enteroctopus Megalocyathus) en Sistema de cultivo de FondoGeneral para rubro Monovalvos (agua de mar)Universidad Arturo PratFONDEF
2005Análisis del impacto de la jibia en las pesquerías chilenas de peces demersalesJibia o calamar rojoUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y OceanográficasFIPA
2005Desarrollo del cultivo de Robsonella Fontaniana (Pulpito) Orientado a la Elaboración de Productos GourmetJibia o calamar rojoUniversidad de Los LagosFONDEF
2003Desarrollo del cultivo del pulpo del norte (octopus mimus) y del sur (enteroctopus megalocyathus) en ChilePulpoUniversidad Arturo PratFONDEF
2002Investigación y desarrollo en la bahía de mejillones del cultivo en cautiverio de Octopus mimus (pulpo común) a partir de técnicas de producción y nutrición que consolidan un nuevo producto exportable.PulpoPesquera Grimar Norte Ltda.FONTEC
1999Estudio biológico pesquero del recurso pulpo en la X y XI RegionesPulpo rojo del sur - PulpoUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIPA
1997Estudio de edad y crecimiento en el recurso pulpo (Octopus mimus) en la I y II RegionesPulpoUniversidad Arturo Prat, Facultad de Recursos Naturales RenovablesFIPA
1996Diversificación de la Acuicultura en la X RegiónErizo - LocoIFOP Instituto de Fomento Pesquero FONDEF
1996Caracterización del ciclo reproductivo del recurso pulpo (Octopus mimus) en las Regiones I a IIIPulpoUniversidad Arturo PratFIPA
1996Análisis de la pesquería de los recursos lapa, jaiba y pulpo de la III y IV RegionesJaiba - Pulpo - LapaIFOP Instituto de Fomento Pesquero FIPA